在这一章里,以色列百姓在扫罗的带领下,要与非利士人争战。《圣经》其它地方也有这种类似君王带领以色列百姓与非利士人争战的事件,我们如果有时间的话可以参考<士师记>13章里参孙与非利士人的争战,这样的比较对经文的了解研究很有帮助。
在13章中,我们看到了一段令人惋惜的经历,那就是扫罗和非利士人打仗的时候,他已经聚集了以色列百姓,只需要等先知来献祭来寻求神的心。但是扫罗按约定等了七天,先知却没有来,以色列百姓便怀疑上帝没有允许这场战役,这个时候军心动摇,扫罗的王权也受到了威胁,所以扫罗就自己跑到祭坛上献上燔祭。有的时候我们觉得是扫罗打仗的心迫切或者怕军心涣散才如此行,但其实我个人认为扫罗的焦点是在自己的王权上,他极度在乎王权,以至于以色列百姓要散去的时候,他就自己代替先知来献祭,因此得罪了神
虽然扫罗很胆怯,但从他作王的那一天开始,就特别在意王权,最后忘记了是谁给了他王权。扫罗在乎的不是神,而是权力。一个人没有权力的时候,他的私欲还不会显明出来,但当他真正有权力的时候,他里面很多东西就会慢慢膨胀、逐渐显露。<提摩太前书>告诉我们说初入教的不可作监督,其实也是这个意思。如果一个没有经过训练和准备就在教会当中担当管理的职位,这对教会一定会有重创,因为人没有上帝话语做预备不可以起来侍奉,这种侍奉对自己也一定有伤害。扫罗的身上就显明了这个道理。
13节里撒母耳对扫罗说:“你做了糊涂事了,没有遵守耶和华─你神所吩咐你的命令”。撒母耳来了之后便知道扫罗作了什么事,所以他马上讲明扫罗所犯之罪的根本在于他没有遵守神所吩咐的事。撒母耳生气,不是因为扫罗抢夺了他的权利,没有等他来献祭,而是因为他没有遵守神的命令。 
有的时候我们在环境中只是看人、看一些现象,而没有看到本质,但人经历的每一个环境都在神的手中掌管。我们有时候在环境中抱怨着急,心里不能平静,但如果你是一个基督徒,如果你相信神的主权,如果你相信神在掌管历史,那你就不会有大的波动。所以透过现象,我们会看到自己内心的本质和信仰的真实状态
从外表看,没有人会觉得扫罗差。扫罗的形象很好,表现出来的品格也很好,家世也不错,从哪儿都看不到扫罗的问题,但是神看扫罗是看他的内心。这些外在的行为暴露出来的是扫罗心里的想法,让我们看到他并不是一个敬畏神的人,他一直用他自己的方式竭尽全力地维护王权,他已经忘记了是谁给了他这个王权。13章1节说“扫罗登基年四十岁;作以色列王二年的时候”,第二年就出这种事了,以至于扫罗从此时开始一直到<撒母耳记上>的31章,这么多年一直在维护王权,付上了一生的代价。所以我借这段经文也是鼓励弟兄姐妹们,我们每天想要抓住的、想要维护的是什么? 为了维护这个东西,我们甚至丢弃信仰,使之渐渐冷淡。扫罗王抓住的是王权,我们抓住的是什么?我们抓住的是钱财、是工作、是孩子;我们抓住的到底是什么?今天要花一些时间去思想。
撒母耳说了这些话之后,扫罗数点跟随他的人约有六百人。扫罗和他儿子约拿单,并跟随他们的人,都住在便雅悯的迦巴,下面就继续叙述扫罗如何与非利士人争战了。在这里我们没有看到扫罗有任何悔改的意思。正常情况下,发生了这件事情,扫罗得悔改认错,道歉来到神的面前,反思自己的问题,但他并没有这么做,他的焦点还是在他的王权,在于百姓对他的看法。他完全不顾上帝的愤怒,也不顾上帝借着撒母耳对他所说的话,这完全不是一个敬畏神的人所表现出来的状态。所以我们要思考,我们为了什么事情对神不冷不热?也是借着这段经文鼓励每位弟兄姐妹,我们不可以走扫罗的老路,他因为不敬畏神而被神撇弃,我们要时常存着敬畏神的心来工作、生活和服事。
祈祷
Pray
亲爱的天父,我们感谢你,谢谢你怜悯我们,让我们能够了解扫罗失败的经历,他的失败是因为他没有敬畏神,而只是关注自己的事。天父求你让我们不要过不冷不热的生活,因为你说你要将不冷不热的人从嘴里吐出去!我们今天要刚强,我们今天要火热,我们今天在神的面前要有复兴的生命!求你赐给我们力量,让我们能够在你的面前深深地悔改,使我们的生命能够在悔改中重新被建立。赐福我们一天的时间,祷告奉耶稣的名,阿们。愿神祝福大家!
继续阅读
阅读原文