下载“有道云笔记”App,绑定微信,收藏文档
23
星期二
文 / 杜牧师
亲爱的弟兄姐妹,平安!
今天分享的经文是<民数记>第23章
<民数记>的22到24章的经文里面,都是在讲有关巴兰咒诅以色列百姓的事。巴勒请巴兰来的目的是要让他咒诅以色列百姓,但是神却在这个过程中做了祂非常奇妙的工。神拦阻了巴兰,没有让他把咒诅的信息发出去,而是让他说出了神对以色列百姓祝福的话语。
摩押王巴勒是拜巴力的,所以他是一个拜偶像的人。一个拜偶像的人,想要借助巴兰来对神的百姓发出咒诅,这本身就是一件非常荒唐的事。通过这件事,我们看到这不是巴勒对以色列百姓的挑战,而是对以色列百姓所信靠的神的挑战。那么在巴兰行为中,我们能够看到什么呢?
在<民数记>的23章里面,我们要分享两次预言。第一次预言是在<民数记>23章的1到12节,第二次的预言是在23章的13到26节。我们先来看一看巴兰这两次的预言是什么。
神给巴兰的信息在<民数记>的23章1到12节里面,这里强调了三点。第一点,神已特别地赐福了以色列百姓,所以他们不能接受咒诅。7到8节的经文里面说“来啊,为我咒诅雅各;来啊,怒骂以色列。神没有咒诅的,我焉能咒诅?耶和华没有怒骂的,我焉能怒骂?”。这里面表达的是上帝已经赐福以色列人,所以他们不能被咒诅。这是神与亚伯拉罕所立之约的一个部分,这个也是追溯到了<创世纪>的12章1到3节。在这个内容里面,你会发现神的属性是一致的,祂要祝福谁就祝福谁,祂要怜悯谁就怜悯谁,祂要恩待谁就恩待谁,而这个怜悯、恩待、祝福是一直长存的。上帝已经拣选了我们,让我们成为祂的儿女,这是有一贯性的,祂拣选我们就永远拣选我们,这个拣选是永远都不会改变的。
我们也看到,以色列人乃是神所拣选的,因为他们是从其它国家被分别出来的。这个“分别”表现在<出埃及记>的19章5到6节,耶和华在西奈山上向以色列人宣告了这个非常重要的真理。神在西奈山给他们的律法中,让他们能够成为特别的民族在这个世界上生活,可是以色列百姓并不了解自己的独特性。神让他们有不一样的生活方式,就是要显示他们的独特性,在<利未记>里面也告诉他们不能吃什么,不能怎么穿,不能住什么样的房间。其实这个内容的精髓不是让他们死板地遵守这些律法;这个不是重点,重点是他们是一群很特别的人。为什么特别?是因为神对他们的拣选是特别的,而且因为神是特别的存在,所以以色列百姓归向祂的时候也像祂一样特别。
但是以色列百姓却特别期望自己和其它国家一样,这也正是他们堕落、被捆绑的原因。以色列人没有因为自己是神所拣选的特别民族而欢喜快乐,反而在敬拜和行为模式上模仿其它国家,所以神不得不管教他们。他们没有让神像君王一样统治他们,反而他们在<撒母耳记上>的8章5节里面说,“现在求你立一个王治理我们,像列国一样”,从而把整个国家带入了各种各样的麻烦当中。亲爱的弟兄姐妹你知道吗,今天教会里个别的人也有这种错误的观念,这些人忘记了教会是神的子民,是一群借着神的恩典被拯救出来的特别的人。他们不但没有从世界分别出来,反而提倡模仿世界。
要把神的子民从世界分别出来,其实是非常艰难的。你知道摩根曾经说过这样一句话,他说:“教会越是与世界不同,越能够为世界做更多的事。”所以我们今天不是强调我们和世界有什么像的部分,我们今天要特别强调的是我们和世界有什么不同的部分。基督徒不能够很特别地生活,这是一件令神非常忧伤的事,也是令很多基督徒非常痛心的事。
一个真正的基督徒是和这个世界有分别的,然而这个分别不是说用什么特别的装饰表达我们的与众不同,而是在我们的生活上,我们的言行举止上,甚至在我们的时间安排上,我们与世界是不同的。那么亲爱的弟兄姐妹,在这些方面你和别人不一样吗?我们要思考,你和别人哪里不一样?你的特点是什么?在你的生活当中所反映出来的基督徒的样式,究竟和世界上的人有何不一样?
我们再来看第三个点,在巴兰的预言当中所强调的点是什么呢?是以色列阵营的庞大。虽然他只看到了很小的部分,但他用了“尘土”这个词来提醒我们记起神对亚伯拉罕及其子孙的应许一粒尘土是小的,但是全地的尘土是很大的,所以神和亚伯拉罕立约的时候说,祂要让你成为大国。看亚伯拉罕一个人是没有什么希望的,从埃及地出来的是一个非常庞大的群体。从表象上看,现在的犹太人遍及全世界,但从属灵的层面上看,上帝的儿女基督徒今天也充满全世界,这是一个令人震撼的庞大群体。亲爱的弟兄姐妹,你知道吗?你就是这个群体中的一个。所以上帝在亚伯拉罕身上的应许,今天已经完全地成就在我们每个基督徒的身上。作为一个基督徒,你是不是觉得非常荣耀,而且有恩典? 
巴兰第二次的预言在讲什么呢?在<民数记>的23章13到26节的部分里面,巴兰参与这些外邦人神秘的仪式,要献祭给巴力。在献祭的过程当中,显示出了巴兰的邪恶。他用这些巫术与撒旦同谋,他也是一个三心二意的人,因为他主要的欲望就是赚取钱财,这是巴兰心里面的邪恶。所以新约也说,我们不可以用敬虔的生活作为得利的门路”,因为这是违背《圣经》的。所以在我们生活当中,不可以用敬虔的外表和言语来装饰我们自己,以至于让别人以为我们是很敬虔的人。很多人都认为巴兰是一个宣讲神话语的人,但是你会发现他在与巴勒的勾当中,显示出了内心当中的黑暗。跟随神的人要单纯、直接,我们不要用虚伪的外表来包装自己。
我们来继续分享第二个预言。第二个预言里面将以色列人描述为因神的祝福而得胜的民族。神是不会说谎的,所以祂所有的应许和所立的约都是真实的;神不会改变,因为祂的属性保持一致;神也不会软弱,祂能够实现所有的应许,没有人能够摆布、控制祂。所以神与以色列人同在,就好像君王一般统治他们。
在巴兰的这个预言当中,本来巴勒是要控制巴兰的,控制巴兰的目的是要控制他背后的神。那么神能够让巴勒控制吗?神不受任何人的控制,神也不受任何人的辖管。祂就是按照祂的方式,要成就祂的诺言。同样的话语应用到我们今天的生活中,神能因为我们遭遇的环境、所面对的困难,就改变祂的计划吗?不会。所有的环境都是掌管在神的手中,所以神是不受任何环境限制的。那么亲爱的弟兄姐妹,不要被你眼前的困难所捆绑,因为我们所信的这位神,祂是超越一切的。
神再一次把咒诅变成了祝福,所以今天基督徒征战的对象不是地上属血气的,而是空中的魔鬼。我们无法用自己的力量取胜,所以我们必须看自己成为神的子民,被主的宝血所赎买,被圣灵所充满。我们靠着主就会得胜有余的,因为保护我们的是神的全副军装,而我们的主要武器就是神的话和祷告。只要以色列人与神同行,遵循祂的旨意,只要他们有信心,他们便是不败的民族,神就会为他们成就大事。所以在<约翰一书>5章4节说,“使我们胜了世界的,就是我们的信心”。我们如何战胜这个世界?我们如何战胜我们眼前的困难?不是凭着我们的血气,而是凭着我们对神的信靠。
今天的内容多了一些,但是我想让大家了解,在整个的<民数记>23章,通过巴兰的两次预言告诉我们,神的计划没有人可以改变,祂在我们生命当中的计划也不可能被改变。因为祂说有就有,命立就立;祂的计划、祂的保守,一旦表达,一旦承诺,祂就一定会兑现祂的承诺。所以亲爱的弟兄姐妹,不要带着自卑的心来面对我们今天的生活,要带着神的祝福,带着上帝的恩典,带着神应许当中计划的成就,来过感恩的生活,过充满赞美的生活。
祈祷
Pray
亲爱的天父,我们感谢你,谢谢你让我们看到你是要把咒诅转成祝福的神,你也把恶劣的环境转变成让我们认识你的环境。无论我们今天的工作当中、生活当中、侍奉当中经历什么,求你让我们用信心来面对你,让我们用依靠你的力量来面对这一切。祝福我们一天能够经历你的真实,祷告奉耶稣的名,阿门。愿神祝福大家! 
往期回顾
继续阅读
阅读原文