出埃及记
第11章
我们要常在神的面前,
因着祂所爱的,还有祂所拒绝的
♪ 点击上方绿标 收听深度灵修
出埃及记第11章的经文非常短,在短短一章经文当中,只讲了神在埃及地所行的灾难的第十灾,就是击杀长子之灾。
这段经文不是一个行神迹的过程,而是先发出了一个警告,而且描述了神在第十灾当中所要行动的所有结果。对于以色列百姓来讲,他们通过十灾一直在看,神到底有什么样的作为。神也是为了保护自己,祂在如何行动,祂对埃及的一些偶像、一些假神的审判究竟如何?
为什么在最后要使用击杀长子这一灾呢?我们都知道在家庭当中,长子是非常重要的,长子要继承家产,长子还是家庭未来的象征。无论是人还是牲畜,埃及遍地,所有长子全都击杀。这个灾难就告诉当时的埃及人,与神为敌的没有任何未来,而且没有任何盼望。从另外一个反面,也是在告诉以色列百姓,顺服神是有盼望的,顺服神也是有未来的。因为神是以色列百姓的神,所以以色列百姓将会拥有从神那里得来的祝福与盼望。
第4-5节。摩西说:“耶和华这样说,约到半夜,我必出去巡行埃及遍地,凡在埃及地,从坐宝座的法老,直到磨子后的婢女,所有的长子,以及一切头生的牲畜,都必死。”在这里特别表达说:“我必出去巡行埃及遍地。”什么情景当中,才用“巡行”这个词?神在威严中巡行埃及的意思是,这是一个君王和征服者的象征。埃及一切头生的全都必死,表明的是地上君王的势力或者权柄将归于无有。埃及在经文当中很明显是被看作一个整体,作为抵挡神的一个群体被神一次性审判,所以是非常可怕的。神在埃及地,无论是行到第九灾还是十灾全部行完,无论是行不行这样的神迹灾难,其实神都是审判全地的神。
在这里也是给我们一个提醒,一切的万物都是掌管在神的手中。意思是神的主权是绝对的,神的权柄是高过万有的。所以不要与神为敌,也不要对抗神。对抗神,最后的结果是遭到神的审判。所以在11章经文当中,7节我们也是要注意:“至于以色列中,无论是人还是牲畜,连狗也不敢向他们摇舌,好叫你们知道耶和华是将埃及人和以色列人分别出来的。”祂是把当时的以色列百姓和埃及人分作两类,什么是分作两类,怎么分呢?按神的约定分。神和亚伯拉罕立约的这帮人,是约中的选民,他们自然会被神保存,并且蒙神的祝福。但盟约以外的埃及人,他们就是被咒诅的,因此他们所有的长子都必死。
在这里看到神的一个区分,今天我们活在这个世界上,你好像感觉没什么区分。其实神在这个世界上建立教会,也是让我们明显地感受到一个区分。到星期天,所有的基督徒都从四面八方聚集在教会,在一个一个的团契当中,让大家彼此分享,生命一同被建造。但是没有信仰的人就四散在家中的,在马路上的,在大街上的,在商场里面,各种各样的地方。这其实是两种完全不一样的生活方式,我们看上去好像没什么特别,但是其实在我们的生活当中已经有了区别。在上帝面前更是这样,属于神的儿女,是分别为圣的一群人,没有信仰的和神完全没有关系的,将来面临的天差地别的生活和结局。
亲爱的弟兄姐妹,我们要思考,尤其在今天物质利益为重的社会环境当中,我们更是要思考还在那个约定以外的人,尤其我们的家人。我们也是再次提醒大家,我们常常为了家中不信主的人祷告,因为是真有分别,不是假有分别。
在这经文当中,我们会发现摩西非常忿怒地离开了法老。摩西的愤怒不是一种仇恨,摩西在这里的忿怒,是因为他的内心被神的愤怒充满,这是义怒。人可以生气发火,但是人生是什么样的气?发的是什么样的火?我们常常为着自己不能得到的或者为了自己遇到很受挫,或者让我们个人的利益损失的事发怒。摩西发怒,彼得发怒,保罗发怒,耶稣也发怒。但耶稣,你看祂发怒的情景,都是和人得罪神的事情有关的。人得罪神了,祂就非常地愤怒。自己的利益受亏损的时候,耶稣从来没有发过怒。
我们有很多的反应好像和神的属性很像,但其实和神的属性相反。亲爱的弟兄姐妹,我们要常常追求在神的面前,因着祂所爱的,还有祂所拒绝的。我们要有这样的波动,神所拒绝的,我们也拒绝。神所喜悦的,我们也喜悦,哪怕我自己从罪性的角度讲,我是抵抗的,我也要来到神的面前,顺从祂要喜悦。
在整个经文当中,你会发现最后以什么结尾?最后说耶和华使法老的心刚硬,不容以色列人出离他的地。法老的心好像越来越刚硬了,面对神的方法就是拒绝。但虽然神屡次地打击法老,但法老还是刚硬。所以这也看到一个很有意思的过程。我们在旁边读《圣经》的人都急得不行,我们很担心法老,你就服软呗,你就屈服在神的面前又怎么样呢?法老就是刚硬,不能够回转。在第十灾要预告说我们要行第十灾的时候,也实在是有一个让人很琢磨不透过程。但无论怎么样,《圣经》在第十灾告诉我们的是,以色列百姓他们是在约中的,所以他们要受保守,蒙保守。埃及人是不在约中,所以他们要被审判,并且在审判的过程当中他们还是抵挡。
很期待每一位弟兄姐妹,我们昨天刚刚做了礼拜,今天我们开始了工作的第一天。在工作第一天当中我们要为着自己祷告,祈求神给我们智慧,让我们开我们的眼睛,让我们知道我们是活在神的约定中,并且在这个约定当中享受神的保护。可能我们在工作中生活家庭服侍中会遇到一点点的艰难,但是在艰难中我们还是确信神的保守。
我们一起祷告
亲爱的天父,我们感谢你。谢谢你让我们看到你对法老的警告,当他硬心不肯悔改的时候,你一次一次地提醒警告打击,但是法老还是硬着心的人。天父祈求你赐给我们柔软的心,因为我们已经归向耶稣基督,我们的石心已经变成了肉心。赐给我们依靠你的心智,让我们知道我们是在盟约当中的选民。我们是得蒙神保守的人。也求你赐给我们,在你的面前能够常常回应你的心,使我们一天的时间常常回应你。也祈求你让我们能够在你的面前,能够凡事依靠。一天的生活能够在你的恩典当中度过。天父祈求你,让我们的情绪随着神的旨意波动,不是随着自己的私欲波动。让我们面对个人得失的时候,让我们面向十字架,让我们面对神的利益受冲突的时候,让我们能够有勇气,也让我们发这样的义怒。求你赐给我们喜乐的心,一天的时间能够在工作中经历上帝的恩典。这样的祷告是奉耶稣基督的名,阿们。
 E N D -
往期回顾
继续阅读
阅读原文