出埃及记
第4章
真正的谦卑是完全不考虑自己,
只是让神的荣耀成就
♪ 点击上方绿标 收听深度灵修
昨天在第3章,神呼召了摩西,摩西也了解神是自有永有的神,因着领受这样的呼召。在第4章经文中,神又赐给摩西行神迹的能力,并且他的岳父叶忒罗也祝福他们,送他们去完成从神领受的使命。但半路上神又出现,因着摩西没有给孩子行割礼,想要杀他。第4章经文中,出现了很多不同的片段,我们来逐一地分享。
先来看在<出埃及记>4章1-9节的经文,在第1节,摩西回答说:“他们必不信我,也不听我的话,必说:‘耶和华并没有向你显现!’”我们正常的思维中,觉得这个话也是合情合理。对于摩西自己,我要带你们出埃及。谁信呢?但是当我们思考1-9节内容,再来看第3章经文神对摩西呼召的时候,你会发现第1节经文意义非常深刻。摩西回答说,他们必不信我。摩西真正想要表达的不是长老们不信他,真正要表达的意思是,我也不相信,这个使命太大了,这个责任太重了。对于在旷野生活了40年的摩西,自己也不敢相信这是一个事实。所以在摩西的生命中,现在还存着对神话语的疑惑。与其说对神话语的疑惑,不如说摩西更加关注自己在长老面前的信誉。
因着摩西生命的软弱,神给了他三个神迹。一个是手杖变成蛇,第二个是大麻风,第三个是水变成血。神给摩西的三个神迹也非常有意思。在神迹当中,杖为什么又变成蛇?在行神迹的时候蛇吞吃了埃及法老术士所变出来的蛇。蛇是埃及邪恶的象征。所以神也是借着这样的神迹让摩西看,就连这些邪恶的事也不能够逃离神的主权。神给摩西的权柄,已经超越了埃及地的邪恶。神的权柄是绝对的主权。
麻风病也告诉摩西,这是一种分别为圣的方式。只有耶和华神才能够改变罪的生活,以及在病态中的生命。耶和华神祂可以翻转人的生命,连疾病也是这样。这种麻风病象征的是人生命中的一种不洁,或者说整个民族的不洁,只能来到耶和华神面前才能得到翻转。
而水变血的神迹,有一个背景。以色列百姓生活在埃及,他们受到埃及人的影响,埃及人供奉着一条河,叫尼罗河。他们每年的农作物靠尼罗河灌溉,所以法老自己也常去尼罗河祭拜。他们相信尼罗河是他们生命的源头。神使用摩西,让这源头完全变成血,没有办法供应他们的需要。生命真正的源头是神,是耶和华神,而不是他们所谓的一条河,河只是神手中的创造物。
你会发现今天尤其在中国的环境之下,这种多神或者泛神的国家,哪里都有神。几年前去一座山,山上面写有神;看到南方有很多树上也缠着红色黄色的布,树上也有神;一出门有一个小的供门神的台子,门也是神。在中国多神的文化中,好像我们比埃及败坏得更厉害。其实差不多。埃及和中国这种泛神的文化是非常丰富的,以致于给每一个生活在这土地上的人都有一种错觉,神灵到处都有。这也是神要打破多神泛神的习惯和文化。等出埃及的时候,借着各种不同的神迹异能,神提醒我们要破除一切不该有的偶像。神是唯一的神、祂是独一的,我们只能敬畏祂。
后面10-17节。摩西对耶和华说:主啊,我素日不能言,我拙口笨舌,不会说话。耶和华神就对他说,“谁造人的口呢?谁造人的眼睛呢?岂不是我吗?现在去吧!”摩西提出自己的一些顾虑,神都给他回答了。但在13节,摩西说:“主啊,你愿意打发谁,就打发谁去吧!”摩西三次拒绝神,第一次是在3章11节说:“我是什么人,竟能去见法老,将以色列百姓领出埃及呢?”第二次在4章第1节说:“他们必不信我,也不听我的话,必说耶和华并没有向你显现。”第三次就是4章13节。
于是耶和华向摩西发怒。这样的环节常常发生在我们的身上。先看看摩西当时出于什么样的心态拒绝神。摩西前40年生活在埃及的皇宫,非常骄傲。以致他自己想要解决希伯来人和埃及人之间的争斗,想要为他自己的同胞作主,审判埃及人。第二个40年,在旷野操练了40年牧羊生活。现在是一个什么样的人?他在旷野放羊,神在什么时候呼召他呢?他觉得自己一无是处,什么都不能做,单单的只能干一件事--放羊!这样的前提下神呼召他。
人很容易走入两种极端。前40年在皇宫是骄傲的极端,后40年在旷野是自卑的极端。自卑是谦卑吗?自卑是否定自己,否定一切,拒绝别人的建议想法。自卑是因着自己认识的扭曲和错误,所以否定一切外来建议和外界的方向。谦卑是什么?真正的谦卑是完全不考虑自己,只是让神的荣耀成就。谦卑的仆人只会想到神的旨意,神的计划,而不会想到自己的不足、成功或失败。
摩西现在陷入的是什么?他现在面对神拒绝神的态度,绝对不是谦卑,而是自卑。自卑到了一个极端,其实是抗拒,也是一种骄傲的表现。真正的谦卑服侍是完全没有自己,愿神的名得荣耀。亲爱的弟兄姐妹,你现在是一种什么样的状态呢?我们是谦卑还是自卑,还是骄傲呢?有时候自己也说不明白,到底属于哪种。
当扫罗悔改的时候,神让他三天不能看见,不能吃也不能喝。这时候有一个人出现了,神让在大马士革的一个门徒叫亚拿尼亚。神就对亚拿尼亚说,“你去,你要去按手在扫罗的身上为他祷告,让他看见。”当时亚拿尼亚心里非常惧怕,他说“我不能去。”主就对他说,“你只管去,他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王面前宣扬我的名。” 于是亚拿尼亚就去进入那人家,为扫罗祷告。亚拿尼亚心里惧怕,这很正常。但他听到神的命令,这是出于神美好计划当中的一部分,亚拿尼亚就去了。因为在他心中只有神的荣耀和计划,没有自己,这是谦卑。但摩西在这里不是谦卑。
亲爱的弟兄姐妹,当我们面对侍奉也是常常这样的态度。当有传道人或者牧师找到你,邀请你投入服侍,在教会投入更多的时候,我们总会找一个理由,我们不行,软弱,什么都没有预备,就搪塞过去了。其实不是你什么都不行,而是你什么都不愿意做。这样的搪塞让你错过了服侍神的美好经历。我自己在教会中全职服侍,差不多有十三四年了。十三四年的时间里面,自己总结一条非常重要的内容是:服侍使我的生命更加刚强,使我更加经历神的恩典,让我和祂有完全不能断裂的关系。所以不要考虑自己,真正的谦卑是开始操练如何在神的面前没有自己,只有神。
最后一个部分4章24-26节。摩西在路上住宿的时候,耶和华出来就要杀他,他的妻子西坡拉就拿儿子羊皮丢在摩西面前,神才放过他,说你真是我的血郎了。这段经文很多人不知道如何解释,有很多的争论。
很明显摩西忘记了给儿子行割礼,因为忘记了给儿子行割礼,差点被神击杀。为什么他忘记了呢?40年的旷野生活,让摩西忘记了割礼这回事。但割礼在神看来是极其重要的,因为割礼是神的约!割礼是神与以色列百姓立约的记号。
你会发现,虽然摩西服侍得很好,他的呼召也很明确。但他作为以色列的拯救者,自己没有服侍好自己的家庭。我读到这段经文的时候,心里面是蛮遗憾的。《圣经》里面有很多伟人,有很多真是在神面前忠心不二、一生努力侍奉竭尽全力的人。但他们对于自己的家庭却真的是很忽略。大卫,他和他的儿子是这样的关系。摩西和他的儿子是这样的关系,撒母耳和他的儿子也是这样的关系。
有时候很纠结,我们的工作,服侍和家庭怎么去平衡。有人不愿意去平衡,有人从开始就觉得无法平衡。亲爱的弟兄姐妹,我们不能够放弃平衡家庭、工作和侍奉,因为圣经是如此要求我们的:不照顾好自己的家,焉能照管神的教会?我们的家庭中,到底如何来进行?如何更好地通过我们的侍奉,有美好的见证,我们必须花更多的时间照管家庭,因为这是神赐给我们的命令。
亲爱的弟兄姐妹,期待大家能够更多地操练谦卑,不是否定自己,而是没有自己,单单仰望彰显神的荣耀。也期待每一位弟兄姐妹更加关注我们的家庭,使家庭能更好地荣耀神,不要因为自己的侍奉、工作而忽略自己的家。如果家庭照顾不好,那是我们这一生最大的遗憾。
我们一起祷告
亲爱的天父,我们感谢你,你是我们生命的主。你一直教导我们,如何谦卑地侍奉,求你不要让我们骄傲,也除去自卑,让我们专心尊主为大。保守我们能够常常顾念自己的家,常常为家人祷告。祈求你眷顾我们,让我们看重家庭,花更多时间在家参与教导儿女,扶持我们的配偶。祝福我们一天的时间,在周末好好地预备自己,等候主日的崇拜。预备我们的心纪念主,等候主日圣餐的敬拜。保守我们常常躲藏在耶稣基督里面。祷告奉耶稣的名,阿门。
 E N D -
往期回顾
深度灵修 | 出埃及记(1)
继续阅读
阅读原文