下载“有道云笔记”App,绑定微信,收藏文档
11
星期二
文 / 杜牧师
亲爱的弟兄姐妹,平安!
今天分享的经文是<申命记>第11章
第11章分三个段落。第一个段落是1-7节,特别强调了耶和华神的管教。第二个段落是8-25节,在这里强调的是神所眷顾的土地,最后26-32节,这里面强调的是两条路,以色列百姓应当如何选择?
先来看第一段,<申命记>11章1-7节,就像上面所提及的,这一代不需要为错失第一次进入应许之地的机会,负任何的责任。在经文当中,我们会发现摩西已经强调神正在直接与他们立约。并且提醒他们,应当从离开埃及后,神如何与他们相处中去学习。他们有一个特别的责任,就是明了他们在旷野漂流的经历。他们的儿女可能非常幼小,不能明白那些事,或者他们未出生,他们也不知道或者不了解之前的事。因此他们依靠父母才能熟悉神以往的作为。以色列百姓从前所听见的称为神管教的话,11章2节:“你们今日当知道,我本不是和你们的儿女说话;因为他们不知道,也没有看见耶和华—你们神的管教、威严、大能的手,和伸出来的膀臂。”
在这段经文当中,我们要思考的内容是神的管教,这管教是出于祂的爱。摩西用两种方法说明这一点。首先,摩西叫他们想起埃及人怎样被击败。借各样的灾难,让法老允许以色列百姓离开埃及。他们后来击退了埃及的追兵,这在4节里谈到。管教要向以色列百姓证明神的大能,也证明祂对以色列百姓这一批选民的爱。
在我们的生活当中,我们也是天天经历这种爱。神借着对罪人的管教,神也借在我们过往的经历,在我们生命中的引领。向我们表明祂对我们的爱。神对我们的爱,每一天都充充足足地显明在我们的生活中。一些从小是基督徒的弟兄姐妹有时候羡慕经历大风大浪特别大转折的弟兄姐妹。
什么是上帝的恩典?在我们平时的生活中,过着平常的日子没有任何波动的生活,就是上帝的恩典。当然我们经历了风浪,在风浪当中向神回应,也经历人生的大起大落,经历上帝的保守,这些特殊的经历也是神的恩典。无论你在什么样的处境中,我们都是在经历上帝的恩典。
另外一个方式是摩西又提到了大坍和亚比兰的命运,他们曾挑战摩西和亚伦的领导地位,特别想得着祭司的职份,而不安于自己利未人的身份。这样的情景也是一种管教,管教在这里是一种负面的表现。表达的是神在人不守约的时候,施行祂的审判。尤其是当人傲慢自以为是的时候,拒绝神安排的时候,神就实施祂的审判。而这个审判是极其消极的,这是一个负面的表现。
当我们不听神命令,在我们拒绝神的时候,我们也是常常经历上帝的管教,管教是让我们回转。但管教本身,是比较负面的。我们对孩子教导的时候也是这样,我们常常管教我们的孩子,让他们回转。我们也管教他们,让他们感受到我们对他们的爱。
上帝的管教也是如此。在第2段8-25节,神眷顾的土地中,我们能够了解什么呢?摩西再次把顺服神与在应许地上得到生命联系起来。在这段经文当中把应许之地和埃及地作了一个对比。因为大坍和亚比兰曾说埃及是流奶与蜜之地。应许地则是农耕的田园之地,事实上埃及肥沃,是依靠人浇灌。而应许地的肥沃是由神所赐的雨露而得到的。10-11节说:你要进去得为业的那地,本不像你出来的埃及地。你在那里撒种,用脚浇灌,像浇灌菜园一样。你们要过去得为业的那地乃是有山有谷,雨水滋润之地。
这是完全两个不同的方式。既然是应许之地,神是要负祂的责任。在埃及人通过劳力辛苦,灌溉滋养遍地。那个是不确定的,当没有雨的时候,当生命颓废软弱的时候,就没有办法浇灌那地。在这段经文中,也是特别的让我们了解这个信息。在这个信息当中也暗示神的拣选,还有祂眷顾这地。并且神用祂自己的大能让这个地方得到平衡,这是非常重要的。
在<申命记>里一贯的作风是,应许往往和神的命令是紧密相连的。唯有守约的子民才能够真正享受到应许之地的丰盛。在14-15节里,描绘了一幅非常美丽的图画,是守约之民可以享受到的一种生活,这地上有秋雨有春雨。这两种气候对农作物的收成是非常重要的。在这样的概念中,我们也要思考这样的出产是非常独特的,它完全仰赖于神的恩典。
相反,如果以色列百姓转向拜偶像的生活方式,就不要希望有丰盛的收获。以色列百姓如果衷心把约的要求教导给下一代以色列百姓,作为他们生活的一部分,就不止这一代可以享受神的赐福,而是代代相传上帝的祝福。然而以色列百姓在后来的经文中,我们看到他们不是代代相传,而是起来反对神,或者说抗拒神的恩典。
亲爱的弟兄姐妹,我们要知道神的眷顾的方式是什么样?现在的生活或者现在年轻人的生活是一味地靠着自己的身体,靠着自己的智慧能力去赚取生活的保障。但是你会发现,我们有的时候靠着我们自己真的是不能做任何事情。当我们身体衰残的时候,我们就会发现我们已经失去了我们依靠神的过程,我们也失去了依靠神的生命状态。
对于我们每一位教会的弟兄姐妹,我们不是说我们自己不去工作,而是我们真的要仰望我们的神,因为祂赐给我们的是出人意外的,祂赐给我们的是超乎我们想象的,在祂里面敬畏祂才是得到祝福真正的途径。
再来看看第三个段落,26-32节。这里告诉我们一个非常重要的信息,就是祝福和咒诅。这两条路已经摆在以色列人的面前,下面的经文就会列出各项律例。把祝福和咒诅明白地讲说出来,让以色列百姓他们可以做出选选择或者抉择。
每一天我们的生活方式,我们在神面前的心智都是在做抉择,我们到底要走什么样的路,我们要走的是被神祝福的路,还是要走一条被神咒诅的路,是我们非常清晰的,每天都要决定的。亲爱的弟兄姐妹,今天是星期二,我们要做什么样的决定?你要选择什么样的道路。选择一条被神祝福的路,还是选择一条背离神的路?
每天的生活中我们都需要默想思考并且回转,我们很期待每一位弟兄姐妹通过今天的分享,我们可以了解耶和华神,祂是赐福的神,祂要赐给我们生命,并且在管教中祂也要祝福我们。而且祂还天天把两条路放在我们面前,让我们选择。我们很期待大家靠着在基督面前的信心,靠着圣灵的陪伴和感动,选择耶和华赐福的路。
祈祷
Pray
天父,我们感谢你。谢谢你怜悯我们,让我们了解你的话语,使我们知道你常常用管教来祝福你的百姓,也祈求你赐给我们选择的心智,使我们天天在我们的生命中选择与你同行的道路,祝福我们一天能够经历主的大能。祷告奉耶稣的名,阿们!愿神赐福大家。
继续阅读
阅读原文