出埃及记
第26章
这是有神记号的一群人,
也是有神同在的
♪ 点击上方绿标 收听深度灵修
出埃及记第26章还是在延续25章开始的会幕的建造。会幕建造的过程是非常复杂的,这章告诉我们的是如何建造帐幕和幔子。帐幕的结构和作为游牧民族的以色列百姓的帐篷其实非常地接近、相仿。在帐幕中有内帐、有外,内和外的区别是男女的区别。在他们的帐篷以外,常常有圈养牲畜的篱笆。
现在神让以色列百姓建造的帐幕不是像以色列百姓居住的帐篷大小,而是远远超过了他们居住的帐篷,相比较他们居住的帐篷来讲,帐幕是非常大的。这也告诉当时的以色列百姓,神的身份是非常尊贵荣耀的,所以祂所居住的帐幕远远超过人居住的帐篷。所以当时以色列百姓用目测就可以感受到这极其荣耀的巨大的建筑。
就像我们今天所居住的环境也是一样,位高权重,生活比较富足的,他们所住的房子也大。当然用这样的比喻不太恰当,但让我们很直观的了解,这样大的帐幕,是由神来居住在其中的。当然,神怎么可以住人手所造的殿?天是祂的宝座,地是祂的脚蹬,所以大卫要为神建造圣殿的时候,神也是告诉他,“你给我造多大一个殿宇才能够让我居住?”但神又是怜悯人的神,所以祂甘愿卑微来到人的中间与他们同住,这也是帐幕的意义。
在第26章里帐幕的编织非常地繁琐,看经文的时候,脑海当中可以构建出一幅帐幕的美景。帐幕的编织是非常华美的,这也是要向我们展现神的美好,祂是配受我们的敬拜,配受一切的赞美,祂也是配受我们一切献给祂的美好与尊荣。
帐幕的材料通常是以黑色山羊毛为主,为什么要用这样的材质?是因为它要保护帐幕里面所有的设计不受日晒和雨淋的打击,又使里面华丽的颜色不至于外露。
在帐幕的制作过程中,我们看到一个内容是非常重要的,那就是幔子。幔子的的意义是要将圣所和至圣所隔开。幔子表达的是人不能够见神的面,虽然神与人同住,但人还是不能见神的面,为什么?因为人犯罪得罪神,人的罪将神与人隔开,人不能够来到神的面前。
祭司也不能随便进至圣所里,大祭司一年一次在赎罪日的时候进入至圣所服事。进入至圣所是非常危险的一件事情,因为如果以色列百姓犯罪得罪神,他们所献的祭不被神悦纳,当大祭司进入至圣所的时候,神会击杀大祭司,使他死于至圣所里面。当大祭司被击杀的时候,人不能把他从至圣所里面抬出去,因为至圣所是不可以进去的,所以他们在大祭司的右腿上拴一条绳子。当大祭司在这圣所里面服事没有动静的时候,他们就知道大祭司被击杀,神不悦纳他们所献上的祭物,所以他们就用一根绳子把大祭司从至圣所里面拉出来。这样的场景让我们非常惧怕。以色列百姓每一次赎罪日献祭的时候都在会幕门口静静地听,看神是否悦纳他们的献祭,这其实和他们所犯的罪是相关的。所以人面对神的时候是生活在一种恐惧当中的,因为人有罪,不能与神亲近。
这样的建筑其实带给以色列百姓是什么样的思考?要常常思考我们与神之间的关系是被幔子隔开的,所以我们要来到祂的面前,蒙受祂的恩典,被祂保守,常常献祭除去自己的罪。那么献上的祭物真的能够除罪吗?献上的祭物只是一种表征,告诉以色列百姓,这个是罪的代价。所以当你们犯罪的时候,你们要知道罪带来的结果是一个动物为你们死了。这个动物不能够赦罪,所以他们常常需要用这样的方式来让自己知道罪的代价是什么。
那么幔子是如何撤去的?神和人之间的通道以什么样的形式打开? 那就是新约耶稣基督在十字架上的舍命。因为耶稣在十字架上的受死作了挽回祭,代替了所有神所拣选的儿女的罪,所以当耶稣在十字架上钉死的那一刻,殿中的幔子也裂为两半分开了。这里的意思是说真正的通道,赦罪的祭物是由耶稣基督摆上的,所以幔子的建造其实带给以色列百姓这样的想法。
当帐幕被建立起来的时候,也是表达了百姓应当敬畏神,他们在幔子面前,在会幕面前也是要敬畏神。神是圣洁的,是公义的,神是不可轻慢的,所以作为以色列百姓来讲,他们不可以轻视神的存在。上帝在以色列百姓的生活当中不断地提醒他们的身份,他们是属于神的族类,他们是圣洁的子民,他们是被神分别为圣的,有神记号的一群人,也是有神同在的,所以用这样的表达方式不断地提醒以色列百姓。
我期待大家这一周的时间多多地思考耶稣基督为我们舍命和赦罪的内容。我们的生活当中会有很多的挣扎纠结,在服事上也有很多的亏欠,在生活里面常常不能够荣耀神,所以这一周的时间我们要好好祷告。禁食是重要的,但禁食的意义更是重要。禁食的目的是让我们挪开对世俗的依靠,对食物的依靠,更是转向神。所以这一周我们邀请每一位教会的弟兄姐妹,用每天晚上禁食一顿这样的方式来好好地思想我们和神的关系,通过早上<出埃及记>的灵修了解会幕的意义,并且耶稣基督在会幕当中、幔子面前为我们打开了这个通道,这是非常重要的。
亲爱的弟兄姐妹,受难周我们应该怎么过?只是晚上禁食一顿就可以了吗?还是不住地祷告就可以了?这些其实都不是那么重要,重要的是我们的心与神之间的关系究竟怎样,和神之间的通道是否畅通。因着耶稣基督的赦罪、舍命,我们的生命已经与神连接,但我们常常却因为自己的污秽再次与神阻隔。
当然这个不是说耶稣的赦罪没有功效,而是说我们常常不能够警醒自己,生活在污秽当中,以致于信心软弱。常常不能够感受到圣灵在我们生命当中的工作,这也是这一章在灵修给我们警告。人不可以长时间地活在罪中,基督徒偶尔被过犯所胜,这是可以理解的,但如果常常活在罪中,这是被神所憎恶的,所以基督徒每天的生活不是自我要求圣洁,而是神对我们的要求就是要我们圣洁。
受难日的礼拜,我们更是要多多地思想耶稣基督为我们摆上的这一切,也要思想,在基督里我们应当如何用自己的生命真正地来纪念祂。当以色列百姓看到帐幕的时候,他们看到了希望,因为神自愿与他们同住。但当神与他们同住的时候,神也对他们有同样的要求,他们要圣洁,并且不断地用帐幕的方式提醒他们,他们要成为归属神的族类。
我们活在这个世界上也是这样,生活中很期待每一天有晴天,虽然这几天有雾霾,有沙尘暴,但还是很期待有晴天,为什么呢?我们不希望生活在这种压抑的环境中。那么我们的属灵生命怎么样?是不是也常常活在雾霾和沙尘暴的状态中?我们里面很压抑,不能体会圣灵同在的甘甜,也不能了解神在我们生命当中的旨意和计划,原因是什么?是不是因为常常活在罪中?今天借着经文我们多多地思考,我们的生活,我们的思想究竟怎样?
耶稣基督已经打通了我们和神之间的通道,我们可以因着耶稣基督来到神的面前。但当我们成为耶稣基督的儿女,我们是不是天天专心地,甘愿地活在祂的面前,除去生命当中一切的罪?所以今天不只是晚上要禁食;一天的时间,要借着祷告反省自己的生命,是不是能够来到神面前专心地倚靠祂?我们为着自己好好祷告,常常活在圣洁中,拒绝罪恶。很期待这一天的时间因着这样的分享,因着在神面前的祷告,可以过圣洁的生活。
我们一起祷告
亲爱的天父,我们感谢祢,谢谢祢让我们看到会幕的建造。所有的荣美,所有的美善都是归于耶和华。我们愿意将祷告献在祢的面前,更愿意将赞美和敬拜献在祢的面前。谢谢祢与我们同住,让我们能够感受经历主祢自己的恩惠,我们也特别愿意将我们自己交给祢。我们既然信靠耶稣基督,愿意走十字架圣洁的道路,就求祢赐给我们圣洁的生命,让我们这一天的生活当中不只是对耶稣基督死亡的纪念,更重要的是让我们知道今天是属于神的儿女,所以言语、行为、思想、意念上都应当圣洁,努力的追求圣洁的生活。求你赐福我们一天的时间,更多阅读你的话语,也能够思考耶稣基督为我们摆上生命的重要的价值和意义。赐福我们一天的时间能够充满圣灵的感动,祷告奉耶稣的名,阿们。
 E N D -
往期回顾
继续阅读
阅读原文