出埃及记
第13章
我们生活中唯一的焦点
就是我们的神
♪ 点击上方绿标 收听深度灵修
在出埃及记第13章描述神对从埃及地出来的以色列百姓有一个要求,就是献上所有头生的,并且让他们除掉所有的酵。在整个旷野的行程中,神预备了云柱与火柱。白天遮挡日头,使他们能够舒适地走路安营。晚上给他们火柱,帮助他们照亮、取暖。在出埃及的整个过程中,神做了非常充足的预备。祂做事不是走一步看一步,像我们生活在这个世界上的人一样。神把所有的计划都非常缜密地安排好,然后按着计划一步一步地向前推动。
先来看一看,奉献头生的事件。当以色列百姓从埃及地出来的时候,神就让摩西告诉当时所有的百姓说:“你们要将一切头生的,并牲畜中头生的,归给耶和华;公的都要属耶和华。凡头生的驴,你要用羊羔代赎;若不代赎,就要打折它的颈项。凡你儿子中头生的都要赎出来。”
奉献头生的,无论是孩子还是牛驴牲畜,都要把头生的奉献给神。这是什么意思呢?之前十灾里有击杀长子之灾,我们看到因为长子是一个家庭未来的象征,所以击杀长子使埃及遍地没有未来。但把一个家庭的长子献给神,是代表整个家庭在神面前敬拜,以及整个家庭敬畏神的心志。代赎是用牛羊赎出自己儿子,更表达对神代替性救赎的纪念。
《圣经》里有很多人物都和献祭有关,从小哈拿就把撒母耳献给神,让他完全归在神的名下。耶稣出生之后第八天受割礼,来到耶路撒冷。更重要的是象征性预表,所有的代赎都指向耶稣基督。耶稣基督这位神的头生独生子,祂要完全地为祂所有的儿女摆上。这是代赎的最高峰与顶点。究竟什么能够献给神?神悦纳什么样的祭物?不是人所献上的牛羊,而是牛羊所表征的神的独生爱子。只有神的爱子才能够平息神的忿怒,能够赎回人的生命,使人能够再一次除去罪的阻隔,来到神的面前!
今天我们不像<撒母耳记>的时代,还要献上牛羊作代赎的工程,但今天仍需要献上。献上什么能代表我们的生命,代表我们在神面前回应祂的一颗心呢?十一奉献和我们与神的关系密切关联。一个爱主的人天天喊着爱主,但却不能十一奉献,他一定是一个不爱主的人,说明他爱自己的钱财胜过爱我们的神。十一奉献不只是表达我们在神面前的一个心智,更是纪念神替代性救赎的方式。纪念耶稣基督为我们死,赐给我们所有今天所享受的这一切恩典,所以我们愿意通过十一奉献的方式来回应祂,这是一个非常重要的环节。有很多教会奉献不够,连维持自己的房租也不够,维持教会传道人的生活也不够。其实不是不够,而是很多肢体不能完全十一奉献。这就给教会带来很大的危机,也给其他弟兄姐妹带来很大的挑战。
所以很多教会常常做一些呼召,做一些特殊奉献,这其实都是因为有一些弟兄姐妹在奉献上的亏欠导致的。我们要常常为着教会的弟兄姐妹祷告,求神给我们力量,能够有信心和心智回应祂做十一奉献。也为着那些常常在神面前奉献的肢体祷告,求神纪念他们有一颗感恩的心,也将更多的怜悯恩惠加在他们身上,让他们有的更加丰富!
这段经文我特别要分享的内容有还有两个。第一是19节如此说:摩西把约瑟的骸骨一同带去,因为约瑟曾叫以色列人严严地起誓,对他们说:“神必眷顾你们,你们要把我的骸骨从这里一同带上去。”当以色列百姓出埃及的时候,没有忘记曾经约瑟对以色列百姓烈祖的要求。就是如果你们有一天出埃及,一定要把我的骸骨带上。
这个经文中对百姓也是再一次的提醒,这个信息非常重要,这个盼望是极其重要的。约瑟不愿意和埃及有任何的关联。神借着约瑟骸骨带走的事件对以色列百姓提醒:你们不要和埃及有任何关联,我也和埃及没有任何关联,所以要把骸骨也带走,什么都不会留下。
因为大家所有的盼望与期待,100%当在神的应许中。但在生活中,牵绊我们的东西太多了。有时候工作成为牵绊,生活的琐事成为牵绊,甚至娱乐也成为牵绊。亲爱的弟兄姐妹,仔细回顾信主这么长的历程中,到底什么拦阻我们亲近神?是生活琐事、娱乐嗜好,还是工作,拦阻我们在神面前的敬拜?这都是一种不正常的生活。
有时候弟兄姐妹分享,因为太忙了所以真的是无能为力面对现在生活的艰辛。道理不是这样的。<使徒行传>开始的时候,司提反殉道,门徒就四散逃窜。其实四散逃窜,这是一个点。但因为四散逃窜,神的名在全地被传开,而且不断建立教会,也不断有外邦人信主。
你在面对这段经文的时候,如何去看自己呢?如果按照我们的理论来讲,当时的门徒最有理由不去传福音。因为理由非常充足,我们面对这样的逼迫,逃命,让自己活着都不容易,为什么要再去传福音?为什么再去教会做奉献?你会发现外邦人的奉献已经达到了一定的程度,反过来他们可以支持耶路撒冷的教会,可以支持使徒们的生活,也可以支持向他们传递福音的犹太人。他们继续跟进,所以安提阿教会差保罗巴拿巴出去传福音,就是这样的道理。任何压力,艰难的生活环境,都不是我们拒绝神,与祂亲近,甚至是与祂建立美好关系的理由。因为所有的理由都不成立,我们生活中唯一的焦点就是我们的神。
哪怕我们的生活拮据一些,时间紧凑一些,劳累一些,无论怎样都不能够与神的爱断绝。有一首歌:《谁能使我们与神的爱隔绝》,什么都不能,一切都不能!找着非常牵强的理由,也只能说服自己,绝对不能够说服神,也不能说服我们和神的关系。
我们看到以色列百姓遵守承诺,把约瑟骸骨带出去的事件。也提醒我们,我们注意的焦点到底在哪里?是在神的身上还是在这个世界,是在十字架上,还是在这个社会的物质上?为什么约瑟要明确地让百姓起誓,把自己的骸骨带出去?<创世记>50章最后一段也分享,约瑟非常确认他这一生,活着的目标就是对神的应许充满盼望,所以他在临死的时候也是让以色列百姓起誓,一定要让自己出埃及进入神的应许之地,这是一方面。
还有另一方面是在13章最后一段21-22节:“日间,耶和华在云柱中领他们的路;夜间,在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走。日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前。”以色列百姓成为了一个顺从上帝出埃及的共同体。当他们成为一个顺从神,委身在神面前被神引导的共同体的时候,神迹就伴随他们。云柱与火柱只是一个记号,这是神同在的可见的记号。神与人同在的明证真真实实地显明在人的心中,我们的信仰绝对不是思想上的寄托,绝对不是一种形而上抽象的思维情感上的依托。我们的信仰是非常真实的,因为每一个神的儿女都经历神的保护、神的怜悯和神真实的同在!
也许这样的经历曾经有过,也许去年有过,但各位今天你还有吗?我们需要不住地为着自己祷告,反思自己生命中的缺陷。究竟做了什么样的事情,行在什么样的环境中阻隔神同在和恩典。神既然一定以祂的大能显明在我们的生命当中,祂会让我们经历祂的同在,经历祂同在的甘甜。思考现在的生活究竟怎样,是不是每天在琐碎的忙碌的压力快节奏的生活当中,甚至失去了神同在的经历。这非常可怕,因为失去了神同在的经历,生活当中就剩下很多艰难与苦毒,所以要常常来到神的面前,依靠祂!
在13章的片段中,至少今天要学习到两个内容。第一是当头生的献给神的时候,是对代替性救赎的记念,也是我们对神爱的回应。各位弟兄姐妹,你有回应祂的爱吗?不要在回应神爱的事件当中有所亏欠,所以求主加给大家格外的信心!另一个内容就是我们是一个顺从神的共同体,神一定在我们的生命当中彰显祂的大能,也让我们天天体会神同在的甘甜和满足!期待大家为着这两个内容思考,并且在神面前祈求祷告。
我们一起祷告
亲爱的天父,我们感谢你。你是爱我们永远不变的神,你爱以色列百姓,与他们同在,你也照样爱我们。你让以色列百姓献上头生的为代替性救赎的事件常常做记念,也求你让我们常常有这样奉献的心。让我们因着经历神的爱就常常回应在神的面前,也因着我们回应神,就更经历神的同在、恩典和怜悯。让我们常常知道神已经赐下各样的祝福放在生命中。留心观察神在生命中的工作。祝福一天的时间能够充满恩典,充满喜乐,充满来自于神的满足。祷告奉耶稣的名,阿们。
 E N D -
往期回顾
继续阅读
阅读原文