在这里与你一起成长,有爱,有温度
15
7月12日   星期六
亲爱的弟兄姐妹,平安!
今天分享的经文是<民数记>第15章
15章里面所要强调的一个重点是,神要在应许之地设置律法,而这个律法里面谈的内容是献祭与赦免赎罪。
我们先来看第一个方面,15章的1到21节里面谈到的内容是献上地上的出产都有什么规定。那么向神献上的祭是什么呢?所有给神献上的供物,都要用细面混,以混合油调和,再献上酒,而且不同的祭牲要按照指定的方法来处理。在这里有几个单位我们需要换算一下,一伊法大约相当于22公升,一欣大约是3.6公升。
经文一再提到“讨神喜悦的馨香之祭”,说的是神喜悦和接纳以色列百姓的献祭。献祭所用的三样主要的物品有细面、油和酒,这三样东西都是迦南出产的主要的农作物。由于探子刚窥探该地,大约是在9月,因此以色列人大概已经知道当地居民正要收橄榄的果子,将来便是用这些橄榄油来献祭。这些律例也包括一个感恩的原则。什么感恩的原则呢?以色列人将来所居住的土地是神赐予的,所以他们必须将地的出产拿来,献祭归给神。这正是律法的精神,与发牢骚和发怨言的百姓恰好相反。
律法的最后一部分也是值得我们留意的,特别是在15章的13到16节。这段经文提醒我们,以色列民中住着外族人,他们也可以与以色列人一同献祭,遵守相同的律例和律法。这反映出神与亚伯拉罕立约的目的,就是要让以色列百姓祝福万国,也让列国因他的后裔得福。律法中有不少的地方涵盖了外族人,这显示了对神应许的尊重,所以经文中说“在耶和华面前你们怎样,寄居的也要怎样”。亲爱的弟兄姐妹,你发现了吗?我们需要知道的是,无论什么样的人,都可以透过福音来到耶稣基督面前,来到神的面前。这是神赐给亚伯拉罕一个极大的祝福。
提出这个观点之后,神便吩咐以色列人从初熟的麦子中献出举祭,这又得出另外一个我们今天要关注的原则,那就是神的百姓必须在满足自己之前先献祭给神。神的百姓世世代代都要遵守这些诫命,因为这是生活的次序,是生命的次序,是家庭的次序,也是服侍的次序。这个次序当中表明神是在前的,我们是在后的。
第二个段落是15章的22到31节。前面一段经文肯定了神赐给以色列百姓迦南地这个应许的真实性,这一段讲到了罪的问题。我们看到无心之过所犯的罪和蓄意所犯的罪有着极其大的区别。无心之过所犯的罪是在不知道的情况下误犯的,在这种情况下,犯了罪的人是可以得到赦免的,而且这也同时适用于外邦人。只要人不是故意犯罪,就必蒙赦免。但任何人若蓄意犯罪,则绝对没有获得赦免的可能。所以《圣经》里面常常把这种罪分为两类,<马太福音>12章也说,“亵渎圣灵的罪,无论是今生来世都不得赦免”。我们阶段性的犯罪是一直存在的,但《圣经》特别地提示所有基督徒,神的儿女不可以蓄意犯罪。
在第三段落15章32到36节就列举了一个违反安息日的人犯罪的例子。这件事情被放在这里其实是要向所有人举一个例子,表明蓄意犯罪究竟会是怎么样。同时这个例子要来说明前面第二段落所强调的内容。
最后一个段落37到41节提到了蓝色的带子;以色列人要在外衣上四周做繸子,在繸子上钉一根蓝色带子。神在这里借着蓝色的带子是要提醒当时的人要遵守神的诫命,因为遵守神的诫命是非常重要的。当然蓝色的带子和前面的内容是相关的,为什么?因为会幕中遮盖约柜的幔子也是蓝色的。大卫有一件趣事也是与此有关;大卫被扫罗追杀,就藏在了一个隐蔽的山洞里,之后大卫趁着扫罗不注意的时候割下了他的衣襟。大卫这样做是为了证明自己并非想要谋害扫罗;他选择割下衣襟可能具有某种象征的意义:有的人认为这是夺取王位的一个象征,但倘若扫罗大衣的衣襟旁边有蓝色的带子,这就可以成为劝告扫罗一种的方式。
整个<民数记>的15章都在重申律法的基本目的。神要将律法赐予以色列人,因为祂是以色列的神,祂要将自己的百姓劝导回祂自己的面前。祂要求百姓要遵守律法,以至于他们成为真正的国民。所以在整个的<民数记>的15章里面,神对百姓有很多的要求,并且有很高的要求。非常重要的一点是不要蓄意犯罪,并且要知道他们要在满足自己之前先要满足神;不要犯安息日,因为安息日的主是耶稣基督;同时他们也要将自己所得到的荣耀归于神。
亲爱的兄弟姐妹,今天是周末;每一个周末都是我们常常放纵自己的时间。当我们休息在家的时候,我们不是好好地安静休息,而是做各种各样伤害自己身体、甚至伤害自己属灵生命的事。所以我特别期待这个周末我们以不一样的方式来生活,我们来思考今天早上分享的内容,我们也要思考以色列百姓当时面对神的态度。明天是七日的头一日,是我们敬拜神的日子,我们要做好充足的准备,然后在基督里面享受安息。当我们的生命得以装备之后,就可以开始面对第二天到第七天。那么各位弟兄姐妹你准备好了吗?你有没有准备好明天参加主敬拜日呢?你有没有准备好自己的心?有没有了解明天主日讲道的信息呢?很期待我们天天能够从神的话语当中得到益处。
祈祷
Pray
亲爱的天父,我们感谢你。谢谢你让我们了解你的话,让我们知道我们需要将我们最好的先奉献给神。求你赐福我们,让我们不要犯任意妄为的罪,使我们常常警醒,以至于我们的生命成圣。天父求你让我们知道犯罪对于你的荣耀的影响是极大的,犯罪与我们的身份是极不相符的,也让我们常常要遵循你的话。虽然我们今天的身上没有挂蓝色的带子,也没有挂很多的繸子,但是你已经将你的话语将你的圣灵放在我们里面。求你让我们常常默想你的话语,成为耶稣基督真正的子民。祝福我们今天一天能够带着感恩的心度过,也让我们预备自己,准备明天的敬拜。谢谢主的赐福,祷告奉耶稣的名,阿们!
往期回顾
深度灵修 | 民数记:第01章
继续阅读
阅读原文