十三章到二十一章的45节一直在讨论的:分配应许之地。
在十三章的1-7节里面说:「约书亚年纪老迈,耶和华对他说:“你年纪老迈了,还有许多未得之地。」其实有些支派在占领应许之地之前已经获得了分配。这些未得之地,对于以色列百姓来讲,也是非常重要的一个信心的挑战。虽然所有以色列人都竭力争战,要在应许之地建立国度,但不同的支派却以不同的方法在不同的时间占领他们的土地,而他们成功的程度也各有不同。约旦河东的两个半支派是主动提出要求,并获得摩西分配约旦河以东的地方,在约旦河西,犹大支派、以法莲支派和玛拿西支派为自己开拓领土,在最后获得了约书亚的分配。但其余的七个支派,他们其实并没有这样的成功。约书亚也要测量余下的地分为七个地区,然后在十八-十九章说,分别抽签分配给他们,各支派可以自由地按着所分配的地去争战,并且占领那个地方,约书亚对以色列人占领迦南地的性质和范围,陈述了两种观点:这两种观点是以“闪电式”或者是“壮观的战役”征服这整个的应许之地。
在一段长时间的时间段里面,有一连串的许多的战役要发生。所以在11章的18节,里面其实是记录了在一段时间之内,他们要打很多次的战。因为在征服应许之地的这个过程当中,它其实是一种渐进式地宣布自己的主权,并且占领自己应许之地。上帝的国度是一种渐进性的,直到如今仍然在继续地进行,直到耶稣基督再来的时候,这个神的国度就完全地呈现在所有的基督徒的面前。在这样的状态当中,存在着一种张力的:神的国度还在进行中,我们在这个世界上生活的时候,我们又活在我们地上的国度,我们同时也活在上帝的国度当中,虽然神的国度还没有完全,但是也是在这个进行的过程中,那我们是活在这个两个国度的张力中。对于以色列百姓来讲,他们看到了迦南地的一个应许,他们也踏上了这片土地,但是对于那七个支派来讲,这个国度这个土地好像还不是那么完整地属于他们,所以他们还需要继续的争战,并且持续地体会这个国度这个应许之地在他们这个生活当中的这样的一个恩典。就像是我们今天的每一个基督徒来讲也是这样。我们在这个世界上生活的时候,有时经历上帝国度的喜乐,但有时又经历在这个世界上生活的一些痛苦和争战。
以色列百姓没有信心,所以在争战中失败,甚至没有把各支派所分给他们的土地上的一些居民全部得赶出去。这时我们觉得以色列百姓他们是因为对神没有信心所导致的这样的一个恶果。但从另外一个角度来看,神也是让以色列百姓在这个过程当中经历经历什么呢?他们经历在争战中对神的依靠,信心的成长,也经历对神认识的慢慢成长的这样的一个过程。其实我们在这个世界上也是这样,神国度没有完整地呈现在这个世界上,没有完整地呈现在每个基督徒面前,我们也是经历这个非常挣扎充满张力的过程。有时生活在天堂,有时落入网罗、私欲的捆绑的境地。在挣扎中,神的心意是让我们越来越多地依靠他,在张力里面操练我们的生命,以至于神的国度完全降临的时候,我们一同承受在基督里面的福。
我们的人生也是常常落入到这种“未得之地”争战的纠结和挣扎的景况中,非常痛苦。有时候信心满满地去争战,有时候非常软弱地面对现实的苦景。没有得到的土地怎么办?靠着自己能得到吗?靠着自己没有办法得到。只能够来到神的面前,依靠神才能够得到神所赐给我们的应许的土地,才能够得到神应许给我们的各样的祝福了。我们不能像以色列百姓那样失败,因为我们看历史就是要从历史当中学习到这些古人的失败当中的经验。所以亲爱的弟兄姐妹,你有做好准备,全然地依靠祂吗?如果我们今天还是过着像几千年前以色列百姓那样失败的、没有依靠神的生活的话,那其实我们今天真的是失去了对神依靠的心。在整个的<约书亚记>的十三章里面,其实是要表达一个非常重要的信息——就是如何解决“未得之地”这样的一个内容。从另外的一个角度来看,其实我们今天每一个基督徒生活的环境,我们也有很多“未得之地”。
在你生活的区域里面,我们还有很多“未得之地”。像以色列百姓一样,就把它留在那里任凭它发展,还是要靠着神,努力地争战得到这个“未得之地”?没有得到的地方,没有信主的人,我们还是要靠着神的恩典,能够靠着我们在神面前的信心继续地争战,把这个“土地”带到上帝的面前,并因着神在生命当中的恩典和计划,我们可以得到这土地,而不是就任凭。
今天我们对生活当中信仰的“未得之地”的态度是“任凭”,就像以色列百姓当年一样,他们说我们也没有办法,所以我们就和他们一起同居,这种概念是作者特别要指出来,这是一种错误的概念。这不是神所喜悦的态度!所以对那些没有信主的人,也许你祷告了几年甚至是几十年,但是我们仍然要把他们带到上帝的面前,通过不同的方式传递福音,并且用我们的生命来见证福音,我们要把这些人天天借着祷告带到上帝的面前,恳求神的拣选。
另外本章特别强调的,在分配各种土地时,14节说:「只是利未支派,摩西没有把产业分给他们。他们的产业乃是献于耶和华以色列神的火祭,正如耶和华所应许他们的」。在这里,在众多的分地,还有“未得之地”的描述当中,14节却特别强调了利未人的产业。利未人的产业是什么?是耶和华和祂的祭物。看似十一个支派都在分地这样的一个浪潮轰轰烈烈进行的时候,特别地指出:利未人他们所分到的产业其实是与耶和华相交,到底哪个更重要呢?分到土地重要?还是为着那些没有得到的土地争战重要?或者是与耶和华相交重要?
今天这个时代是一个物质丰富,且每一个人因着物质丰富,就想要奢望物质更加丰富的这样的一个时代。作为基督徒来讲,我们享受的是什么?是物质不断丰富的这个过程?还是享受与耶和华相交,与基督相交的这个过程?这里面特别指出:最重要的其实是与神建立了一种非常亲密的关系,以耶和华和祂所赐的应许为根基的这样的一种基督徒生命的状态。所以,亲爱的弟兄姐妹,比夺得应许之地,比物质丰富,更重要的是与神之间的关系。那么我们可以问一问自己,我们与神的关系究竟怎样?
在这个时代,这个世界中,我们把什么看得很重要?其实是与神的关系比分地更重要,与神的关系比我们拥有了其他的部分更加重要!所以,思想我们得到的是什么?每一天为着什么欢喜快乐?我们要以得到了我们和神之间的关系,得到了我们的救恩,我们得到了我们这位伟大全能的神,应当更加的欢喜,这是利未人天天为之欢喜的。
祈祷
Pray
亲爱的天父,我们感谢你。谢谢你让我们看到身边还有很多“未得之地”,祈求你赐给我们信心、勇气,靠着耶稣基督、圣灵的带领能继续地夺得“未得之地”。也求你让我们了解对于物质的丰富来讲,我们与神的关系、得到这伟大的救恩、得到基督的恩典,得到这全然被基督改变的生命是更重要的。祈求你让我们这一周的时间也能够常常的思想利未人所分配、得到的土地,就是这个属灵的与神的关系对我们来讲也是极其的重要。让我们为这需要得到的美好关系,常常借着祷告在神面前呼求。也祈求你让我们这一周能够经历这样极大的恩典!赐福一天的时间,能丰丰富富地得着从神而来的供应。祷告奉基督的名,阿门。
继续阅读
阅读原文