出埃及记
第12章
我们的信仰太轻松了,
其实是有人承受了极重的痛苦
♪ 点击上方绿标 收听深度灵修
在出埃及记第12章经文非常长,耶和华晓谕摩西,告诉他们如何过逾越节。在后面的经文中,摩西就带着以色列百姓,真的就按着神的吩咐那样过逾越节。在过逾越节的时候,也规定了过逾越节的一些方法,还有在逾越节当中他们应该处理的事。之后,以色列百姓全部的人从埃及地出来。当以色列百姓出埃及的时候,耶和华对摩西和亚伦重新描述逾越节的条例,还有他们应当注意的事项。
亲爱的弟兄姐妹,不知道逾越节在我们生命当中的地位和影响是怎样的。今天的人对逾越节有两种不同的看法。第一种是完全地忽略,第二种对逾越节重视得有点过分。我们如何看待逾越节呢?先从历史的角度来看一下。当以色列百姓要从埃及地出来的时候,耶和华神设立逾越节,目的是要纪念神把他们从埃及地带出来。神对以色列百姓一年的节期是有规定的,以色列百姓一年要过五个节日,第一个节日是逾越节,第二个节日是五旬节,第三个节日是住棚节,第四个节日是普珥节,第五个节日是耶路撒冷的沦陷日,每个节日读《旧约》的书卷也是不一样的。
逾越节,以色列百姓他们会读<雅歌>;五旬节,他们读<路得记>;住棚节,他们读<传道书>;普珥节,他们读<以斯帖记>;耶路撒冷的沦陷日,他们读的是<耶利米哀歌>。今天很多基督徒都忽略逾越节,觉得是旧约的节日,也是犹太人的节日,所以没必要过。这种态度不是不对,虽然我们也常常不过逾越节,但我们要关注逾越节的象征和意义,这是非常重要。忽略这个节日没问题,但要关注这个节日所要表达的含义,因为这个是最重要的。
还有一批人是特别关注逾越节的,我更倾向于指异端。现在有很多异端,拉拢信徒的第一句话就是你过逾越节吗?这种方式,我们要思考也要警惕,不要中了撒旦的网罗和诡计。
还是言归正传,看一下今天的经文。逾越节,以色列百姓是第一次过。逾越节究竟是什么样的含义?逾越节之羔羊是基督的一个表征、象征。有很多的细节是需要我们关注的。特别在12章第7节说:“各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。”这里为什么要把羊羔的血涂在门楣门框上,特别表达羊羔的血对于选民来讲是一种非常重要的遮盖,这种遮盖可以使他们免于神的忿怒和审判。
对于基督徒来讲,遮盖的概念是非常必要的。我们活在这个世界上,在教会常常受到属灵长辈牧师属灵上的遮盖。在我们的生命中,谁是我们的遮盖?耶稣基督是我们的遮盖,祂的宝血遮盖了我们的过犯,遮盖了生命当中的污秽,以致于我们可以带着圣洁的生命,带着被转变之后的身份,站在三一神面前。所以遮盖的概念在逾越节节日当中是极其重要。本身节日没有什么,就是对神带领以色列出埃及的一个纪念,但逾越节其中的非常重要的一个焦点是被杀的羔羊,这个是很重要。
但很多时候我们读经就常常关注以色列百姓怎么杀羊吃肉,羔羊的意义却没有点明出来。还有的经文也是需要仔细地观察,比如13节说:“这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血就越过你们去,我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。”很多时候并没有仔细地思考<出埃及记>的一些经文要表达的是什么。不是说因为有了记号就越过去这么简单,而是这个经文说以色列百姓本来也是应该承受和埃及人一样的审判,因为他们也是罪人。但他们免于祸患或者被免除灾祸的原因,是神把他们从各样的灾难中分别出来,是神自己预备了赎罪的羔羊。
神对于百姓的这种忿怒,不可以白白地免除,而要通过上帝所设立的逾越节羔羊之血的遮盖才能免除。这里说“我一见血就越过你们去”,不是说神的怜悯单纯地跃过去的保障。更让我们看到的是,即使神的选民也不能白白免除这样的审判和忿怒。而是要通过羔羊的血,成为这个罪的遮盖,才能够被免除,所以不是白白地,是要付极重代价的。只是我们没有付代价,是神的儿子付上了极重的代价。
亲爱的弟兄姐妹,我们常常思考我们的信仰,有时候真的是太轻松了,但这种轻松其实是有人承受了极重的痛苦的。这是耶稣基督祂所付上的代价,所以每个基督徒今天能有自由的生活,被解开捆绑的完全新生命的生活是因着耶稣基督。所以基督徒天天要思想耶稣基督。因着思想耶稣基督的赦罪,以及祂所付上代价,我们应更是在神的面前回应祂,向祂感恩。
在整个逾越节过程当中,你会发现包括前面十灾里面,我们也是不断反复强调救赎这个真理,完全地表达出来。而且救赎真理在逾越节当中也是得到了前所未有的展示,那就是完全展现在百姓的面前。一只羔羊就是实实在在地为着他们死了,而且这个羔羊的血成为他们的遮盖。这样的展现好像和挪亚洪水时候,那种表达的方式很像。
这是再一次通过羔羊被杀,抹血遮盖越过去一系列真实的亲身亲眼亲耳的经历,表达神在祂所创造的人当中真实的救赎。
整章经文当中,一直在强调逾越节的条例,逾越节的过法。到了最后40-41节说:“以色列人住在埃及地共有430年,正满了430年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了。”为什么特别要强调这个呢?因为在<创世记>的15章16节,神和亚伯拉罕立约的时候,祂对亚伯拉罕说:“到了第四代他们必回到此地。因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。”在这里也是清清楚楚地强调,在13节也是说:“你的后裔必寄居在别人的地,又服侍那地的人,那地的人要苦待他们400年。”就是神所应许的承诺的时间,以色列百姓出来了,看一看整个出埃及的过程。因为<出埃及记>12章40-41节,最后做了一个整理总结,让大家清清楚楚地知道,一切的环境和人心的状态中,都有神的计划。所以神的计划一直在向前推动,祂从来都没有停止过,只是我们的想法认为祂常常停止在那里不做任何的工。那只是我们的想法,仅此而已。这不能代表上帝祂的行动。
亲爱的弟兄姐妹,我们虽然不再过逾越节,但要纪念逾越节中节日当中表达的真理和含义,就是羔羊的救赎。耶稣基督救赎的信息和真理,完全地表现在逾越节这一章经文中,所以要常常思念耶稣基督,以及祂为我们所付上的沉重的代价。也是因着这沉重的代价,我们心中才能够常存感恩。期待每一位弟兄姐妹,常常思念耶稣基督,也能够为此向神感恩,没有什么比这个更重要的。
我们一起祷告
天父,我们感谢你。谢谢你让我们看你是如何在逾越节里面表现救恩。你让以色列百姓杀羊,并且让他们用羊血抹在门楣门框上,以此来遮盖他们。今天你也同样借着耶稣基督的宝血遮盖我们的生命,使我们里面的罪因着耶稣基督的宝血得以清洁我们成为圣洁的人。祈求你赐给我们圣洁的生命,让我们一天的时间多多地思想,耶稣基督为我们付上沉重的代价。也让我们能够更加心存感恩,谢谢主的怜悯,赐福我们一天的工作中能够有喜乐有平安有恩典。祷告奉耶稣的名,阿们。
 E N D -
往期回顾
深度灵修-出埃及记(1章)
深度灵修-出埃及记(2章)
继续阅读
阅读原文