下载“有道云笔记”App,绑定微信,收藏文档
24
星期三
文 / 杜牧师
亲爱的弟兄姐妹,平安!
今天分享的经文是<民数记>第24章
在24章的经文当中,我们看到是巴兰第三次预言和第四次预言的内容。巴勒把巴兰带到了比尔山顶,这座山和外邦偶像巴力被视为一体。我们在<诗篇>的106篇28到29节也分享过这样的内容。像往常一样,他们筑起祭坛,并献上祭牲。但这一次巴兰没有使用秘术,反而凝视以色列军营。神的灵临到他的身上,给了他第三个预言,这个预言是从23章的27节一直到24章的14节,这里强调了神的子民在自己的地上得到满足。
在24章的8到9节里面是这么说的,“神领他出埃及,他似乎有野牛之力。他要吞吃敌国,折断他们的骨头,用箭射透他们。他蹲如公狮,卧如母狮,谁敢惹他?凡给你祝福的,愿他蒙福;凡咒诅你的,愿他受咒诅”。在这里让我们看到神的子民好像已经从神那里得到了满足,好像他们打败了敌人,并且已经占领了迦南地,正在流奶与蜜之地享受着神丰盛的供应。应许之地是一个有丰富水源(水是东方重要的日用品)的天堂,以色列的安居之处就像一个种满美丽花朵和树木的花园。因为耶和华的赐福,他们在应许之地看见了美景和恩典。
你会发现在第二个预言里,巴兰把神视作以色列的君王,他看到以色列国让自己的君王统治着,君王超越一切的人所立的王。那么在这个预言里,以色列君王是指谁呢?这个君王肯定不是扫罗王,因为他未曾消灭亚玛力人,并且死的很难看,所以这个君王可能是大卫,更应该是指耶稣基督,因为祂才是世上最高的君王。在<诗篇>的89篇27节里面特别强调,只有弥赛亚才是世上最高的君王。所以在这里所指的“王”并不是属肉体的,这个“王”是从神来的。这个“王”在以色列历史当中没有什么显赫功绩,这个“王”是耶稣基督,是神的独生子。
那么在第三个预言当中,我们能够看到,以色列百姓只有来到神的应许之地,才能真正地享受流奶与蜜之地,才能够享受这满足和美好,得着这地并且完全活在神的应许当中,也享受这丰盛的供应。亲爱的弟兄姐妹,你不觉得这正是基督徒的生活吗?基督徒如何享受丰盛的供应呢?我们与基督连接,与那个丰盛的源头连接的时候,我们就享受着供应。我们离那个源头越来越远的时候,就不能享受到充足的供应,而是活在一种缺乏和干渴中。亲爱的弟兄姐妹,对于当时的以色列百姓,这不得不说是一次美好的展望。这一次的展望其实是透过巴兰的分享,让以色列百姓对神的应许更加地确定。
在《圣经》里面,旧约有的时候用耶和华,有的时候用神,每次强调耶和华的时候,这个名称一定是和神的应许相关的,而这个名称带出来的也是和神应许相关的内容。亲爱的弟兄姐妹,我们都是活在神应许当中的人,所以我们的满足是透过成就这应许的耶稣基督而来。那么亲爱的弟兄姐妹,是什么在摇动你的心呢?是我们的生活?我们的家庭?我们的工作?我们的儿女?还是我们的侍奉?什么都不能扭转摇动我们的心,因为我们的心只因着耶稣基督而动。
我们来看第四个预言,也就是巴兰末次的预言。引言部分和第三个预言相似,都是强调巴兰从耶和华那里看到、听到的。这次预言非常震撼人心,使得说预言的人服伏在地。读这一卷书的人可能会认为这种对永活神的非凡经历,可能已经将巴兰带到顺服和信心的境界。但其实巴兰的信心并没有提升,因为当说这些话的时候,他里面仍然是抗拒的。这种抗拒不是像约拿那样背离真理,因为约拿对抗神是由于民族情怀,而巴兰则是因为自己对钱财的私欲。你会发现很多的时候,先知受到了世俗的影响,也常常偏离主的道!所以没有一个人说自己离开神,还能够行在真理中。信徒是这样,同工是这样,牧师也是这样。如果我们没有神的话,我们就一定会偏离真理,就像巴兰一样。
我们用了两三章的经文分享有关巴兰的事。驴子都可以敏感到天使的拦阻,但是人的心却迟钝到如此地步,那么人的心为什么会迟钝呢?人的心迟钝的原因,是因为我们的心被一些东西捆绑了,我们的心已经落到了一个网络中而无法挣脱。那么亲爱的弟兄姐妹,你的心被什么困住了呢?如果我们的心已经被某些东西困住了,我们要祷告,从这些捆绑的东西里面挣脱出来。什么事情能影响我们的情绪,什么东西就是最容易捆绑你的。亲爱的弟兄姐妹,今天是星期三,我们不妨在这一天的时间里仔细地思想,什么东西让你的情绪波动,就为这件事情迫切的在神的面前祷告,恳求神的话语,让祂的真理照亮我们,释放我们的生命。
祈祷
Pray
亲爱的天父,我们感谢你。求你来警醒我们,你让我们不要为着钱财、名利、地位而偏离正道。求你使我们的心天天注目你,因为只有耶稣基督才能够给我们真正的满足,只有耶稣基督才能够让我们的生命得到完满。主我们祈求你一天的时间,让我们来省察自己,让我们敏感我们今天一天的言语、行为、思想、意念、无论是什么东西让我们的生命波动,让我们的情绪波动,求你让我们依靠耶稣基督挣脱这样的捆绑,使我们的生命在基督里面得自由。祝福我们一天的工作能够更加有效,也能够更加地荣耀神。祷告奉耶稣的名,阿门。愿神祝福大家! 
往期回顾
继续阅读
阅读原文