下载“有道云笔记”App,绑定微信,收藏文档
01
星期四
文 / 杜牧师
亲爱的弟兄姐妹,平安!
今天分享的经文是<申命记>第01章
<申命记>一共34章经文,内容非常重要。无论是在摩西五经中,还是整本旧约《圣经》里,<申命记>的作用都是非常重要的,而且新约的很多经文都引自<申命记>。<申命记>也和先知书有很多联系,并且它又和<约书亚记>有很多联系。所以作为一个研究《圣经》的人,作为一个基督徒,清清楚楚地了解<申命记>的内容是非常重要的。
第1章1-5节是摩西的回顾。第3节:“出埃及第40年十一月初一日,摩西照耶和华藉着他所吩咐以色列人的话都晓谕他们。”在前5节经文里面,第1节摩西向以色列众人说话,第5节是摩西讲解律法。第2节是何烈山经西珥山到加低斯巴尼亚,这是一个路线,第4节是巴珊到摩押,这也是一个路线。只有第3节,放在中间部分的是耶和华的话,将话语的主题和以色列人的行程,在五节里面编织在一起。如果了解它的结构,你会发现在这里主要突出的是神的话语。
<申命记>这一卷书的卷名“申命记”在希伯来文当中是话语的意思。在第2节当中,从何烈山经过西珥山,到加低斯巴尼亚,这是一段在旷野失败的经历。本来以色列人应该拥有的路线是出埃及,然后就进迦南。但是你会发现他们回头绕行的路程其实是与出埃及进迦南路线逆行的,这是以色列百姓失败的经历。
把话语放在了路线之中,反映了一个非常重要的信息,就是如何面对上帝的话语。其实是在选择走哪条路?埃及的意义是困苦,迦南是美好丰富的代表,出埃及的路线,逆向行驶,意味着从蒙福的美景倒退回了困苦中,所以路线也是有着非常多的亮光和属灵意义。
亲爱的弟兄姐妹,摩西在30章反复地说:“我将生死、祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命。”为什么这么讲?摩西也是在告诉我们,怎么面对神的话语决定了他们的生死祸福。在<申命记>开始时就定下了一个格调,主题非常地明确,我们如何面对神的话,带出来的结果是你会选择走什么样的路?我们抓住上帝的话语,走的是一条通向美好丰富的恩典之路。我们离开了上帝的话,我们背离神的话,我们走的是一条苦路,而这条苦路原本不应该是属于我们的,所以当你离开上帝话的时候,你就在走逆向行驶的路,逆行是非常危险的,是一定吃苦头的。
今天再次强调如何面对神的话语。一个每天领受上帝话语,紧紧的抓住跟随神话语的人,一天都是很平安的。这个平安不是肉体的,是你的心很平安,你的心是有保障的,你的心好像是落地的。但如果你没有上帝的话语,你会发现你这一天你的心都是不安的,我们的心都是悬在那里的。不知道我们这颗心到底要什么,什么可以满足它,也不知道我们这颗心到底是在什么样的状态下活着。
上帝的话语极其重要。作为一个基督徒,开始读<申命记>时,不能够抓住上帝的话语,我们也不知道在<申命记>里面你能得到什么?所以我们的生活怎么样呢?我们有没有活在祂的话语里面?还是像以色列百姓常常撇开他的话语,活在逆向行驶的状态中。
我们都是从埃及出来的人,要进入永恒的盼望之地,就是神应许给我们的美好的与祂同在的地方,走这条路要天天抓住祂的话。半年马上要过去了,《圣经》读了多少呢?如果你没有一个规律的读经生活不要紧,从今天开始重新开始,让神的话语天天充满在你的生活中。这是1-5节。
9-18节的经文,其实和后来的3章23-29节,有对称关系。承受应许的带领人,真正要聚焦的点是什么?以色列人的转回其实是耶和华神的恩典。只有信靠耶和华神的,遵守祂旨意和诫命的能够进入迦南美地。而那些不能信靠神的人,只能死在旷野。其实透过这些,作者也是特别地要表明,应许之地与什么样的人能够承受应许是有关的。信靠和遵守神话语的人能够进去,为后面的律法部分做了一个非常完整的铺垫。后面律法的解释是要把以色列人变成爱耶和华上帝信靠耶和华上帝的人,能够承受应许的人。
应许之地的呼召从何烈山就开始。摩西现在对站在摩押地的人讲话,讲何烈山所发出的呼召,意思是现在的以色列人要面对上帝当时向以色列百姓发出的呼召。当应许实现的时候,以色列百姓多起来的时候,摩西已经不能再用原来的方式管理他们,不能再单独担当管理的责任。这不是一件坏事,这是要从另外一方面成就上帝的应许,不再是摩西一个人单独带领他们,而需要一群领袖。给亚伯拉罕以撒雅各的应许,最重要的两个是后裔和土地。后裔的应许既然已经实现了,那么土地的应许也必定要实现。现在进入迦南地需要一群百姓一同来担当,这是一个转换。对于以色列百姓,有这么多人起来担当管理的角色,某种程度上来讲,这也是向大家表达,神给亚伯拉罕的应许一直往前推动,这是非常重要的。
选什么样的人呢?13节说“你们要按着各支派选举有智慧、有见识、为众人所认识的,我立他们为你们的首领。”挑选长官,他要有智慧,要有见识。在<民数记>11章14节里也曾提到:“管理这百姓的责任太重了,我独自担当不起。”17节也说:“我要在那里降临与你说话,我要把降于你身上的灵分赐他们,他们就和你同当这管理百姓的重任,免得你独自担当。”
圣灵降下分各样的恩赐给他们,他们就受感说话。受感说话与管理百姓的关系,这里我们要特别要强调一下,用话语管理百姓,这才是分担摩西的责任。这些管理者,什么是有智慧,什么是有见识,他们要用上帝的话语像摩西一样管理以色列百姓。
在教会当中,什么样的人能够担当牧师、长老、执事或同工?是善于教导又衷心有见识的上帝的仆人。在整个家庭当中是什么样的人能够很好地管理家庭呢?也是善于教导的,常常把神的话语释放给家庭的每一个成员的,这样带领全部的家庭成员来到神的面前,这是一个好的家庭的管理。所以教会的丈夫们一定要多多地领受上帝的话语,用神的话语来管理自己的家,这个是合乎《圣经》的。
在1章9-18节里特别强调的是:有智慧,有见识众人所认识的人来管理,但你会发现接下去的历史非常失败。因为他们并不是按着神的话语来教导,而且没有中心,也没有智慧。派了探子之后,这个探子回来报告的情况。这个是非常可怕,对于百姓,他们之前所经历的这一切都是一个很典型的,还是说逆向行驶的,违背上帝上帝话语的行径。
从旧约的历史中,基督徒应当更多学习教训:我们如何管理?如何建立人际关系?如何走这条十字架道路?其实它的焦点真的是上帝的话语,如果抓住了神的话语,认识神的话语,才能够成为一个顺从的人。认识神的话语,才能了解神的属性,才能明白神的旨意和计划,才能够真的得蒙上帝的保守。所以遵循神的话与违背神的话,这是第1章的焦点。
现在有很多人很多的教会在推动不同的事工。而在不同的事工里面,非常大的差别不是事工本身的作用,而是在这个事工里用什么推动。要用神的话语来推动各样的事工,这样的事工才能长久,才能讨上帝的喜悦。在你的教会里面正在用什么样的方式推动事工呢?同样今天我们靠着什么样的内容过这一天的生活、工作与服侍?我们唯独靠神的话语。在改革宗的背景之下,我们有五个唯独,唯独圣经,唯独神的话语。
祈祷
Pray
亲爱的天父,我们感谢你。谢谢你怜悯我们,让我们开启新的篇章,使我们能够认识<申命记>,<申命记>就是要传扬你的话语。在第1章经文里面,也让我们看到知道神的话语的人,他会选择一条通向恩典通向盼望的道路。不知道神的话语的人,他会走一条逆向行驶的道路,这条道路充满的是困难。天父求你怜悯我们赐给我们这样的心智,让我们天天抓住你的话。让我们有悔改的心,重新开始,再一次地重新进入到你的话语中。愿你的话语带给我们生命的喜乐,赐福我们今天一天的工作更加有力量。祷告奉耶稣的名,阿门!
继续阅读
阅读原文