出埃及记
第24章
神抬举人,
使人能够经历祂、认识祂
♪ 点击上方绿标 收听深度灵修
紧急代祷:亲爱的主内家人平安,在这里期盼收听的弟兄姐妹们请为深度灵修的讲员杜牧师代祷,目前他心脏不好,就医检查和治疗,祈求主怜悯医治他,使他早日康复,能继续来服侍大家,愿他的生命经历神丰盛的恩典。谢谢大家,愿神纪念!
出埃及记第24章,我们分两个段落来分享。第一个段落是1-8节,强调的是神的信实。摩西要向耶和华献祭,所以他筑了一座坛,按以色列十二个支派立十二根柱子,又打发以色列人中的少年人去献祭,又向耶和华献牛为平安祭。摩西将血一半盛在盆中,一半洒在坛上,然后又把这血洒在了百姓的身上。
为什么要把血洒在百姓的身上?其实这是一种确认约的仪式,神和以色列百姓的约如何确认?确认约的仪式是想要让以色列百姓知道,他们顺从神是神律法的责任,也是他们必须要尽的本分。约借着血得到了确认,如果没有血的话,约是不能得到确认的。
神以约作为对他们的应许,这是非常重要的,神的信实不是像我们随便说说。所以你会发现在我们的生活当中,我们常常说一些话,但是我们其实根本做不到。我们说的话有的时候忘记了,当你忘记的时候对别人就是一种伤害。
那神也是这样吗?神不是这样的,神所说的话祂都清楚地知道,而且祂还要让人清楚地感受祂真实与人立约的场景,那就是借着血,这个血指向的是谁?我想不用我多解释,指向的一定是耶稣基督。若不流血罪就不得赦免,我们今天的生命被洗净,充满恩典,得着荣耀,都是因着耶稣基督的宝血。
耶稣基督的宝血虽然两千年前在十字架上流出,但祂流出宝血的能力,宝血的荣耀,已经完全覆盖我们的生命。所以可能这血没有在你身上,但是它已经扩展到,涉及到你的身上,它的权柄已经超乎我们的想象。所以耶稣基督一次献上,永远献上,这也是我们需要确认的。神在百姓面前对自己有确认,祂让百姓也要做确认。
所以亲爱的弟兄姐妹,我们今天必须要思考一个问题,你相信耶稣基督的宝血遮盖你的罪吗?你相信耶稣基督宝血有大能洗净你生命当中过往一切的艰难痛苦,以至于虽然我们还有得罪祂的地方,依然能够有信心地继续跟随祂吗?
其实很多时候我们每天在确认,上班的时候打卡我们要确认,吃饭的时候订饭我们要确认,工作都时候电脑里面跳出很多的方框要我们确认,就连手机上删除一个软件,它也反反复复地让我们确认。那么各位弟兄姐妹,你确认过你和神的关系吗?你确认过着耶稣基督宝血在你生命当中的功效吗?如果你没有确认过,今天花一点时间在祷告当中确认,你是不是相信耶稣基督的宝血完全遮盖你的生命,已经赦免你所有的罪。如果你有这样的确认,你就要生活在神的约定中,生活在神的应许中,我们要忘记背后努力面前向着标竿直跑。
在24章的第二段9-18节的内容当中,这一段告诉我们,神呼召祂的百姓来敬拜祂。所以在9节的时候,你会发现神就慢慢地开始让摩西告诉以色列百姓说,“你们来,都上耶和华的山”,所以9节说他们都上了山。他们都上山的意思是神邀请他们上山,攀登更高的山峰。在那里干什么?在那里要与神相遇。
我们在敬拜神的经历当中必须要成长,而且我们其实是自己在决定是不是走上更高的层面。每个人信主的时间不一样,但每个人成长的速度也不一样。我们是半信半疑,或者说我们还是笃信不疑,我们愿不愿意在敬拜当中更多地经历祂,我们愿不愿意在信仰的生命当中更好地成长,这是我们自己需要思考的。
神呼召他们上来说,“来吧,上山与我见面”。那么各位,今天神也这样呼召你,“来吧,来上耶和华的山与祂见面”。你愿意登耶和华的山吗?有一首诗歌是《我要向山举目》,我们向山举目的时候,我们的力量从何而来?我们的力量是从创造天地万物的耶和华神而来。当我们向山举目的时候,看到的是神的荣耀,但我们常常选择低头,不是思故乡,而是低头看自己。我们没有向高山举目,我们常常看自己,当我们看自己的时候,我们里面充满的是软弱,属灵生命上得到的是倒退。所以很期待每一位弟兄姐妹,神既然呼召以色列百姓七十个长老上山,祂今天也呼召我们来登耶和华的山,所以让我们一起登耶和华的山,使我们在属灵的生命当中成长。
另外的一个内容,9-10节说,他们与神相遇了,所以11节后半节说,“他们观看神;他们又吃又喝”。在这里需要做一个解释。他们看到的一定不是神的本体,他们是见了神的荣耀。这里的看到,表达的是说人看到了神的荣耀,这是一个很神奇的经历。人看到了神的荣耀,指的是什么?其实要表达的是说神抬举人见到祂的荣耀。神抬举人,神不是忽视人,而是神抬举人能够经历祂,能够认识祂。其实我们是不配的,我们怎么能够配见神的荣耀?但是神却常常用祂自己的方式抬举我们与祂见面。
这个世界上有困难的人太多了,他每天都在喊,喊这个喊那个,喊这个所谓的神,喊那个所谓的神,其实他们都是有耳不能听,有嘴不能言。但我们的神却是又真又活的,祂是彰显神荣耀的本体的显现,在我们呼求祂的时候,祂愿意听我们的祷告,所以这是一种抬举,我们的身份已经不是低贱,而是尊贵。
在与神相遇中看到神的荣耀,也是表达说祂愿意降卑与我们相交,祂自己愿意降卑。如果我们的神不降卑的话,没有人能见到祂,如果祂不将自己显现出来的话,没有人能够认识祂,因为我们太有限了,我们连自己的生活都搞不定,我们怎么去认识神?我们有很多东西连自己也没琢磨明白,我们又怎么去琢磨神?所以这是一个伪命题,这个命题根本不存在,我们不可能认识神,除非祂愿意向我们显示祂自己,当然这个前提是祂要降卑。
所以亲爱的弟兄姐妹,你知道吗?我们所信靠的神,祂是甘愿降卑的,祂为了你甘愿降卑来到这个世界,为我们钉在十字架上。每每想到耶稣基督的降卑,我的心常常被感动。这个世界上我们的父母爱我们,我们的亲戚朋友爱我们,但有一位比他们更爱我们的,就是我们的主耶稣基督。祂为我们钉在十字架上降卑,抛弃自己的荣耀来到这世界,忍受世界的疾苦,就是为了了解我们,并且显示祂自己,让我们认识祂,这是何等大的恩典!期待每一位弟兄姐妹了解,我们因着耶稣基督的降卑被抬举了。
最后一段,12-18节说与神同行,山上的荣耀完全遮盖摩西,所以18节说“摩西进入云中上山,在山上四十昼夜”,17节里,“耶和华的荣耀在山顶上,在以色列人眼前,神的荣耀形状如烈火”。山上的这个荣耀其实表达的是一种超越的神的荣耀,这荣耀没有人能够见过,没有人能够发出,唯独是从神发出的荣耀。这种荣耀虽然是一种特殊的经历,但神却常常让我们经历,神期待我们能够经历与祂同在的荣耀。当我们仔细思考警醒,谨守自己的心,我们就会经历与神同在的荣耀。亲爱的弟兄姐妹,天国的荣耀不是我们离开这个世界之后才能经历到的,而是当今天与神同行的时候就可以经历到的。期待每位弟兄姐妹,要好好思考,我们是不是每天过与神同行的生活。
在整个24章里,特别向我们强调的是神的信实,也强调了神对我们的邀请。我们要与主相遇,知道祂抬举我们的生命是因着祂自己先降为卑,并且每天要追求与神同行的生活。让我们在这一天的时间当中多多地思想,我们是不是愿意登耶和华的山?
我们一起祷告
亲爱的天父,我们感谢祢,谢谢祢常常怜悯我们,保守我们的心能够活在祢的面前。祢常常向我们发出呼召,但是我们常常保持的是一种拒绝的态度。天父,求祢怜悯我们,让我们真是愿意登耶和华的山,让我们与祢亲近,让我们看到我们生命的宝贵全是因着祢的降卑。也求祢让我们在生活当中经历神荣耀的遮盖,祝福我们一天的时间经历神极大的恩惠。祷告奉耶稣的名,阿们。
 E N D -
往期回顾
继续阅读
阅读原文