出埃及记
第15章
基督徒每一天生活的重心
是以神为中心的生活
♪ 点击上方绿标 收听深度灵修
今天分享出埃及记第15章是以色列百姓出埃及后,摩西所写的一首诗歌。在他的诗歌之后,有米利暗的诗歌,这一章非常重要的是摩西的歌。摩西的歌是《圣经》里第一首诗歌。这首诗歌内容非常丰富,而且和《圣经》里面其他诗歌相互呼应。
在摩西的诗歌中,主要描述的不是以色列百姓如何逃脱埃及人的奴役,逃出埃及走旷野的路。诗歌中非常重要的信息是反映神的形象。诗歌的第1节说:“我要向耶和华歌唱,因他大大战胜,将马和骑马的投在海中”。诗歌明确指出,耶和华是战士,祂的名是耶和华。神是战士形象,祂的手摔碎仇敌,显示出荣耀。
诗歌所有的内容都在描述神的伟大,以及神所做的超乎人想象的无人能及的工。这就是摩西所描述的这位万军之耶和华,这是以色列百姓所信靠的神,这也是我们所信靠的神。在整个诗歌结尾时,它指向说,我们要进入永远的产业中,我们要进入迦南地,迦南居民他的心也已经消化了。摩西在诗歌当中不止称颂神的伟大,还指出了以色列百姓出埃及,一定会进入迦南应许之地。这是摩西所相信的,这是神不断感动摩西让其了解的。
亲爱的弟兄姐妹,不知道大家有没有关注过《圣经》里面的诗歌?第一首诗歌是摩西写的歌。接下来有很多人写诗歌表达他们对神的敬畏。有<撒母耳记上>第2章哈拿的歌,有<撒母耳记下>23章24章大卫的歌,也有<路加福音>玛利亚的歌。
在<启示录>15章,也有摩西的歌,从前到尾一直都有诗歌插入《圣经》不同的段落中。这些诗歌虽然是不同的人所写,但他们所描述的内容却都是以神为中心。人的诗歌我们也经常读,从上小学的时候就开始读诗。我们看到这些诗歌有时候非常厉害的名人,他们所写的诗读起来朗朗上口,但我们会发现一个规律,人的诗歌最高境界,就是表达自己的心情宽广,对世界有一定高度的展望。
但你会发现,所有人的诗不能和《圣经》里非常重要人物的诗歌相比。因为《圣经》里面的诗歌不是在描述人,不是在表达人此情此景,也不是表达人对事物的看法以及他们的心情。《圣经》里诗歌所有的内容前后呼应,在描述神的伟大,是在赞叹神工作的奇妙。没有信仰,人所表达的内容都是以个人为中心。而只有有信仰的人,所表达的内容以神为中心,以这位创造天地万物的主宰为中心,这是一个非常大的差别。在<出埃及记>15章和<启示录>的15章都描述了摩西所写的诗,这也是首尾呼应。无论是前边还是后面,整本《圣经》所描述的内容都要以敬畏和赞美神为中心。这也说明了基督徒每一天生活的重心是以神为中心的生活。
后面米利暗也写了一首诗歌,这首诗歌非常短,19-21节。他的诗歌当中也是同样的内容说:“你们要歌颂耶和华,因为他大大战胜,将马和骑马的投在海中”。这好像和摩西诗歌的第一句非常相像。刚刚出埃及过红海经历十灾的以色列百姓看到埃及的战车与马兵被红海吞灭的时候,极其地高兴,非常快乐地击鼓唱诗赞美神!
按照这样逻辑,以色列百姓现在应该士气大振,好好地依靠神侍奉神,进入迦南应许之地。刚刚被圣灵感动大大地赞美,合城全部以色列百姓都在击鼓跳舞,赞美神。但到22节,摩西领以色列人从红海往前行到了书珥的旷野,在旷野走了三天,走了三天之后遇到困难了找不着水,于是百姓向摩西发怨言说:“我们喝什么呢?”以色列人马上变脸了,我们喝啥呢?你把我们带出来干什么呢?我们读这经文的时候真的很惊叹。
短短的三天,以色列百姓已经忘记了红海的神迹。这位万军之耶和华既然能把红海都分开,让他们走干地。现在生活中非常简单的缺乏,水源的问题岂不是更容易得到解决。但以色列百姓却抱怨,他们抱怨发怨言是不信神的主权并神的供应,因此他们怀疑发怨言。亲爱的弟兄姐妹,读这段经文时,我们有时候耻笑以色列百姓忘记神的恩典竟如此之快。我们不也是如此吗?我们生活中好像也是这样,周一经历上帝的恩典,周二就忘记了。周日听道的时候有感动,周二就开始抱怨了。
亲爱的弟兄姐妹,我们与神的关系当中,犹豫疑惑挣扎反复,是非常快的。当我们仔细品尝我们心中意念的时候,真的是让我们自己也很吃惊。前面我们刚刚经历上帝的恩典,后面就开始发怨言质疑祂,甚至怀疑祂。开始摇动我们的心,否定祂,各种各样的想法都发生在我们的生命中。所以,我们不要忘记神的怜悯,祂既然能拯救我们的生命,祂就会负责到底。也会在我们生命余下的这几十年的时间中,成为我们的保障,与我们同在。
离开了埃及的以色列百姓,内心有两个不同的想法。第一他们要面对的现实是离开了埃及地,从埃及地天天劳作所得到的供应也就结束了。以色列百姓进入旷野得到了自由,但也缺乏。离开埃及进入旷野,没有了供应,百姓的供应从何而来?他们必须要思考这个问题,我们的供应从何而来?从前是埃及地供给我们生活的需要,但如今我们的供应从何而来?面对这个世界,看看我们的信仰,其实也是这样。我们弃绝世界,跟随十字架,跟随耶稣走十字架道路的意思是我们究竟靠什么活着?以色列百姓,在旷野的路途当中可以看到,他们只靠神活着,因为他们所吃的所喝的完全都是从神而来。
亲爱的弟兄姐妹,我们如今工作,辛苦干活,但也要知道我们的恩典,享受的这一切,生活中所有需要的东西从哪里而来呢?是从神而来!若不是依靠神,基督徒不能在这世界上活着。若不是依靠神,我们今天在这世界只能痛苦失望,甚至要放弃自己。当我们面对这个世界犹豫的时候,心中有很多困惑的时候,我们更要依靠神,因为仰望神的人必活着!
神最后对以色列百姓的反应是什么呢?25节如此说:“摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树,他把树丢在水里,水就变甜了。耶和华在那里为他们定了律例典章。在那里试验他们。”我们看到当很多混乱出现的时候,神就再次设立律例典章来规范以色列百姓的生活。神今天也是借着《圣经》一步一步地规范我们的生活。在这个过程中,神也试验以色列百姓,祂借着不同的方式来试验。突然没水了得到了水,但水却不能喝,因为是苦的。好像看到了希望,但在希望中又一个绝望,而在绝望当中,神总是再给我们希望。反反复复翻来覆去,总是这样操练我们的生命。就是让我们的生命能够越来越多地信靠祂,越来越深地与祂建立关系。
亲爱的弟兄姐妹,今天已星期五了,每一个上班的人对星期五的工作都是有很多期待,因为周末可以好好地休息,当然也可能有很多弟兄姐妹周六还要加班。但无论怎样,我们要思考我们的心究竟如何?是不是像《圣经》里面的人物,在生命中我们言语发出来都是对神的赞美,心中每天思想的都是对神的敬畏。我们是不是也像以色列百姓经历了恩典,却常常忘记恩典,经历了恩典之后马上又开始抱怨。
基督徒活在这个世界上并无指望,我们的指望是在上帝的国度中,是在耶稣基督里。所以我们要好好依靠神,因为只有单单仰望神的人才能够成为蛮有信心生命充满满足的人。我们也要按着神的话语,遵循祂的道,使我们的生命能够在神的试验中不断地成长,点燃复兴的火焰。期待每一位弟兄姐妹,这一天能够反复地听这一章经文的分享。也期待每一位弟兄姐妹在这一天中,常常为自己的生命祷告,求神怜悯我们。
我们一起祷告
亲爱的天父,我们感谢祢。谢谢祢让我们读摩西的诗,让我们看到他对祢的敬畏,对以色列百姓保护的赞美。天父,祈求祢让我们思考自己的生命,请祢让我们丢掉抱怨,让我们常常回应上帝的恩典,也能够回顾祢在我们生命当中的工作。祈求怜悯我们,让我们知道这一生在世界上活着唯有依靠祢。祝福一天的时间更多经历神的恩惠。祷告奉耶稣的名,阿们。
 E N D -
往期回顾
继续阅读
阅读原文