出埃及记
第10章
你骄傲不肯谦卑,要到几时呢?
♪ 点击上方绿标 收听深度灵修
第10章还在延续前面的灾难。这章讲的是第八灾和第九灾,蝗灾和黑暗之灾。虽然在埃及地发生了如此重大的灾难,但法老仍然刚硬,以色列百姓却得到了保护,为什么会有这样的差别?是因为对抗神与顺服神不一样的结果。
在蝗灾当中,不同的人发出了三个质问。第一个质问是摩西质问法老的,摩西质问法老:你骄傲不肯谦卑,要到几时呢?其实面对神或者面对君王,还能骄傲,这是需要很大勇气的,这是不容易的。我们会发现法老仍然很有勇气,虽然有这样的勇气,他却是因着这勇气让自己受很多苦难,也因着这勇气得罪万军之耶和华。
我们需要勇气,需要勇气度过艰难,需要勇气走自己的人生道路。但勇气如果用错地方,那真是千差万别。所以亲爱的弟兄姐妹,我们和法老有没有共同的经历呢?作为基督徒应该有勇气,靠着我们的神,面对今天的人生,也应该有勇气面对我们不知道的人生路。勇气是一个褒义词,是来到神的面前转向祂的态度。但法老把这个褒义词完全贬义化了,因为对抗神,所以他的心越来越刚硬。
第二个质问是法老的臣仆对法老的质问,说:“这人成为我们的网罗要到几时呢?”在这段经文中,法老的身边的臣仆对于他的一些行动也无法容忍了。臣仆对法老说:“容这些人去侍奉他们的神,埃及已经败坏,你还不知道吗?”

臣仆们完全不能理解法老为什么如此对待这些人,自己的家庭,自己的百姓,自己的土地,所有的农作物已经遭到了重创,但为什么还不愿意放以色列百姓出去呢?
心刚硬到别人无法理解的地步,因着众人的提醒,也因着法老看到灾难越来越加重,他也开始向摩西发出质问。10章第8节:于是摩西、亚伦被召回来见法老,法老对他们说:“你们去侍奉耶和华你们的神,但那要去的是谁呢?”摩西说:“我们要和我们老的少的、儿子女儿同去,且把牛群羊群一同带去,因为我们务要向耶和华守节。”摩西的回答是全部。听到这个信息的时候,法老非常地愤怒。虽然愤怒,但他还是提出了一个要求说,你们所有的男人可以一起去,但所有的牲畜要留下。当黑暗之灾发生的时候,法老竟然改变了之前的想法。
回到蝗虫灾来,法老为什么不让他们离开?他愤怒的一个原因,是因为他认为以色列百姓去侍奉神,乃是他们自己想要离开埃及的一个阴谋。蝗虫是所有人都讨厌的一种害虫,虽然在今天的这个时代,好像也看见过吃蝗虫的,但在那个时代,蝗虫却是百姓特别讨厌的一种害虫。因为蝗虫所到之处,一切的农作物将会被吃得精光。所以当蝗虫灾再一次因着法老的刚硬进入埃及地的时候,不止进入了农作物的麦田,连他们的家里面,连他们大街上全都是蝗虫。法老因着蝗虫的灾害,再一次向耶和华求助。神知道,法老的认错仍然是表面的没有认真悔改的认错,但神还是用慈爱和忍耐来待法老。法老的心再次刚硬,又不容以色列百姓去。当法老不允许以色列百姓出埃及的时候,第九灾就要进行了。
第九灾,耶和华神对摩西说:“你要向天伸仗,使埃及地黑暗,这黑暗似乎摸得着。”摩西就向天伸杖,埃及遍地就乌黑了三天。三天的时间里面人不能相见,谁也不敢起来离开本处。神更加严厉地审判了埃及全地。为什么要让大地黑暗呢?埃及人敬奉的是太阳神,所以神通过这个灾难也是来审判埃及的偶像。在经历了蝗灾和黑暗之灾之后,法老终于向摩西说你们可以走。人可以走,但是什么留下呢?所有的牲畜留下。为什么?因为前面摩西说我们男女老少,还有我们的牲畜全都要带走。法老说不能带走,要把牲畜留下。
如果你是摩西,你会如何回应呢?有时候我们想,人都出来了,牲畜不带算了。我们总是有一种差不多的情怀,差不多就行了;人都带出来了,牛羊以后再说。但摩西的回答没有任何的让步,为什么?因为他要顺服神,神让他把什么带出来,他就必须把什么带出来,所以他说不行,我们要走就是全部。
法老在这里已经被打败了,或者说他早就被打败了。他虽然心里面知道自己已经败了,可是刚硬不肯承认;不但不肯承认,企图用自己的权柄还恐吓摩西说:“你不要再见我的面,因为你见我面的时候,就是杀你的时候。”法老的硬心对我们有一种极强的警告。如果罪人的心不能以信心响应神的话,那么人的心就不能被神的恩典改变。我们不是说人要配合神,而是说我们要回应祂,经历了上帝的作为,经历了上帝的爱,我们要回应祂。神是主动的,我们是被动的。但在这被动之中,我们也要常常回应神,摩西因着神的呼召,他愿意回应神,带领以色列百姓出埃及。法老看到的神迹作为,他不愿意回应神,他就不能经历恩典。如果法老把埃及遍地的臣仆说服,让以色列百姓离开,他也不会受到如此重创。
亲爱的弟兄姐妹,在这周末,也许你在家里面休息,也许还在公司加班,无论在什么样的环境中。我都邀请各位思考,这一年的时间里面,在这准备的2019年开始,我们如何回应神?在什么方面已经回应了神?为了要顺服祂,心里不刚硬,所以我们要常常成为一个回应他的人,为此需要付各样的代价。
<出埃及记>整个前九灾的过程当中,我们看到什么呢?蝗虫遍地是,埃及满了蝗虫,以色列没有。埃及黑暗了三天,以色列那是亮的。什么样的灾难攻击埃及的时候,以色列人都是平安的。在十灾里面其实不断地向我们表达的一个信号。是一个救赎的信号。神就是他们的保障,就是他们的救赎,这样的信号直接指向了耶稣基督在十字架上舍命救赎。埃及十灾救赎的过程,让我们看到神的怜悯和神的爱,神的怜悯和神的爱最丰富的表现是在十字架上。
亲爱的弟兄姐妹,耶稣不是不爱你,神乃是用祂自己丰盛的恩典,用祂自己儿子的生命,天天都爱着你。也许在这个世界上你感受的爱很少,或者你从来没有感受到爱,但请你不要灰心难过,因为耶稣基督爱你,因为我们的神爱你,所以带着被爱的生命,过一个美好的周末。很期待今天一天大家能够被上帝的爱充满,幸福地生活。
我们一起祷告
天父,我们感谢你。谢谢你让我们继续地看你在埃及地所行的神迹。在你的刑罚当中,被你爱的人是受保护的。在你的审判当中,你所拣选的人享受的是平安,我们今天也是在享受着从你而来的平安与喜乐。因为我们是被你拣选,归属为你子民的你的儿女。天父,祈求你赐给我们常常回应你的心。在周末的时候休息的时候,更是花时间反思在这段时间如何回应你。也让我们有一个期待,那就是我们新的一周开始的时候,我们更是要回应你,求你预备我们的心等候主日的崇拜,等候你的话语,等候你自己亲自地供应。带领我们一天享受在基督里面从神而来丰盛的爱。祷告奉耶稣的名,阿们。
 E N D -
往期回顾
深度灵修-出埃及记(1章)
深度灵修-出埃及记(2章)
继续阅读
阅读原文