出埃及记
第20章
十诫的内容分作两个部分
前四诫关乎神,后六诫关乎人
♪ 点击上方绿标 收听深度灵修
我想每一位弟兄姐妹对这一章都不陌生,这里讲述了十诫,是非常重要的经文。
在这段经文中,我们看到十条诫命给以色列百姓诫命的根源。诫命的根源中,可以延伸出很多内容。律例典章所有内容都从十条诫命延伸出来。也就是说十条诫命规定了原则,并没有具体在我们的生活中说出应用,具体的行为规范。
相信每一位弟兄姐妹都会背诵十条诫命。如果你现在还没有背诵好十条诫命,期待今天你能把它背下来。这对我们行事为人的规范是有极大帮助的。
先来看一看大的段落。从1-17节,神直接对众人宣布十条诫命的核心内容。从20章22节到23章33节,是十条诫命的细则,也被称作为典章,是对十条诫命非常详细地解释,以及生活中的应用。十条诫命到底如何遵守,十条诫命里的内容到底如何解释?我们还要看20章22节到23章33节的经文。
今天我们着重思考十条诫命里的内容。十诫分为两个部分,第一个部分是前四诫:除我以外,你不可有别的神;不可为自己雕刻偶像;不可妄称耶和华神的名;当纪念安息日,守为圣日。前四条经文完全是关于神的。前四诫非常重要的内容是,在神宣布这四诫命的时候,祂是以第一人称出现的。这四诫的内容都是和神有关的。也就是说我们如何敬畏神,如何看神的属性,如何了解神的性情,这四诫非常重要。
后六诫是关于人的,而后六诫的内容也是告诉我们如何处理非常复杂的人际关系,教导我们如何在人际关系中有效地做出讨神喜悦的行为。十条诫命不只是告诉我们能做什么,不能做什么。十条诫命让我们梳理我们和神的关系,也让我们梳理我们与人的关系。十条诫命中,我们非常关注十诫的神学性,它的内容是什么呢?
十诫的神学信息,非常丰富反映了神的圣洁、公义、怜悯、神的属性是什么?神透过十诫只有一个目的,就是让百姓更多地认识祂。从神所启示的内容里面,让我们看到神究竟是怎样的。神特别期待所有相信祂的儿女,祂所拣选的重价买赎的儿女,真正地了解祂。
我们如何了解神,也是透过十条诫命更丰富地认识,清晰地了解明白。十条诫命的应用非常广泛。曾经见过一个牧师,用十诫主持婚礼,他告诉即将进入婚姻的弟兄和姐妹,他们如何面对彼此?神对百姓的要求也常常在婚姻里反映出来。神是忌邪的神,祂不希望自己的儿女敬拜别神偶像。在前四诫非常清楚地规定,人应当和神建立亲密关系。这是一种专一忠心唯独敬畏神的关系。后六诫又告诉我们,我们和人之间应当如何处理关系。祂特别强调:当孝敬父母;不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证陷害人;不可贪恋人的房屋、妻子、奴婢,牛驴并他所有的一切。
十诫的内容分作两个部分,前四诫关乎神,后六诫关乎人。在<出埃及记>20章里,18-26节里,我们还可以看到百姓听到了雷轰、闪电、角声、山上冒烟,就浑身发颤,远远地站立。这个时候神要向百姓显现,要让他们看到神究竟是怎样的。但这个时候百姓却对摩西说:“求你和我们说话,我们必听,不要神和我们说话,恐怕我们死亡。”
百姓的要求非常奇特,看到了神听到了声音,他们极其害怕恐惧。于是跟摩西说,你对我们说,你作为一个中间人去领受,然后对我们说话,我们不愿意听神的话。因为我们听到祂话的时候极其恐惧,甚至快要灭亡。神降临对以色列百姓说话的时候,以色列百姓的要求是让摩西转达神的话。
各位弟兄姐妹,在整个以色列百姓的历史中,第一位先知就是在这个时候出现的。第一位先知当然是摩西。在这里也清楚地告诉我们,先知的职能就是准确无误地传递神的话语。摩西在<利未记>里面38次不断地重复:“耶和华晓谕摩西说。”他作为一个先知,他的职责就是准确无误地向以色列百姓传递神的话语。
各位弟兄姐妹,摩西是先知,并且他是第一位先知。当耶稣基督降生在这个世界上的时候,祂具有三重职份:先知、祭司与君王。凡是跟随神的儿女,我们也具备这三重身份。我们也是先知、祭司与君王。先知这个角色在今天的这一章经文中描写得非常清晰,是神的代言人,要传递神的话语。
各位弟兄姐妹,我们这个角色扮演的怎么样呢?是不是了解自己也有这样的职份,要准确无误地传递神的话语。在传递神的话语之前,先要清晰地了解并认识神的话,如果不能够了解神的话,又如何传递神的话?这对每一位弟兄姐妹有一个要求,就是在神的话语中要更深更丰富地去认识并且明白。
今天我们需要思考两个问题。第一我们有没有很熟练地背诵十诫,了解一切律法典章的根源。第二,我们是不是了解我们先知的职份,是不是能够更准确地传递神的话?如果没有背诵,邀请你今天好好地背诵十诫。我也邀请大家,今天好好地思想神的话,做一些计划。未来的几个月的时间中,如何更熟悉神的话,更准确无误地掌握神的话语?不只是周日礼拜,平时的查经小组团契,更重要的是我们自己要面对神的话语,一年至少要把圣经读两遍,这是我们每个人必须要完成的功课。思考一下,已经三个月过去了,你读圣经读到什么位置呢?如果还在停止,或比较慢,你要加快速度了。期待大家一天的时间能思想这两个内容。
我们一起祷告
天父,我们感谢祢。谢谢祢赐下十诫,让我们有了行为规范的准则,祢让我们能够忠心专一地面对神。也请求祢加给我们力量,让我们成为这样的人。也请求祢让我们能够很真实地面对身边的人,让我们恢复和祢的关系,也恢复与人的关系。祈求祢让我们知道我们的职份,每一天准确无误地向还没有信仰的人传递祢的话。也祈求祢让我们更加渴慕追求祢的话,愿祢的话语天天充满在生命中,加给我们足够的力量。祝福一天的工作生活,能够拥有祢的样式,让福音真正生活化,使我们在工作中也能成为荣耀祢的人。祝福我们一天的时间充满圣灵的感动。祷告奉耶稣的名,阿们。

 E N D -
往期回顾
继续阅读
阅读原文