在这里与你一起成长,有爱,有温度
24
06月22日   星期六
亲爱的弟兄姐妹,平安!
今天分享的经文是<利未记>第24章
<利未记>很快就要讲完了。我们今天要分享的内容是和会幕有关的,在24章里面前半部分讲的是和灯、陈设饼有关的信息,后半部分是在讲人被打死接受审判的信息。
我们先来看看第一部分,在会幕里面描述了灯和陈设饼,这是在24章的第1到第9节。会幕是什么样的地方?我们再次回顾整个<利未记>的内容。会幕是侍奉神的地方,侍奉神的基础是什么?侍奉神的基础是先了解律例和典章,这里分享的灯和饼都是在表达生命有关的事,或者说灯和饼就是反映和生命有关的内容。我们会发现在整个摩西五经里面,<出埃及记>25章以后,一直到<利未记>的27章,都是在讲和会幕有关的事。在<出埃及记>的20章到24章的里面,向我们表达的是十条诫命,以及神所规定的律法和典章。在分享会幕之前,为什么要先讲律例和典章?为什么要先给他们十条诫命作为他们的规定?因为侍奉神的基础就是先要明白律例和典章,这是非常重要的。所以当时耶和华神给了他们十条诫命,让他们明白这一切之后开始建造会幕,让他们学习在律例典章的基础之上,学习如何侍奉神。
在今天的教会当中,有很多愿意热心起来侍奉神的弟兄姐妹,是非常好的。但是我们会发现有缺陷,就是有些服侍神的弟兄姐妹没有话语的根基,没有话语的根基的服侍,一方面是短暂的,第二个方面是让自己受损的。没有神话语的供应,人不知道自己为什么服侍,没有神的话语作为基础,人的服侍只会让自己越服侍越艰难,越服侍越亏损,越服侍心里面越心力交瘁。因为服侍的基础根基不稳定,所以服侍也不可能长久,所以你会发现在教会里面服侍的弟兄姐妹一段时间没了,一段时间消失了,一段时间又回来了,总是在反复,因为没有话语的根基。
所以从整个的摩西五经的脉络中看,你也会感受到上帝先把律例典章教给以色列百姓,于是推动他们在会幕当中服侍,这是顺序。所以如果你现在还在热心的服侍中,我邀请你反思,你有没有在话语的根基上建造自己的生命?如果只是热心地服侍,没有学习,没有在神的话语当中更深入的了解,我还是期待你能够停下来。因为没有根基的服侍是短暂地火热,而火热会造成你生命的伤害。所以我鼓励每位弟兄姐妹,我们一定要在教会的牧养的策略下,好好地跟进自己在话语里面的属灵生命的成长。我们不可以短暂地火热,神更期待的是我们一生持久地在他面前,所以为了我们能够持久的服侍,我们先要打下对圣经话语的根基,这是非常重要的。
我们再来看看下面的一段,第10节到23节,这段经文里面有个事件发生了,什么事件?有人犯了律例典章,他触犯了律例典章,所以他被杀了。《圣经》记载这段内容有什么目的?好像和我们今天的生活也没有关联。记录这个事件的目的是警告以色列百姓,或者也是警告今天的每一个基督徒。警告什么?与神有关的事,绝对不可以放松,一定是需要警醒的。所以面对上帝的话语,人不可以轻视,或者说忽视,我们要警醒地全力以赴地或者竭尽全力的来面对神的话语。
你会发现<利未记>有关叙事的内容不多,在我们的印象当中差不多有两处记录了,一处是我们刚刚读的24章的10到14节,另外是我们之前分享过的10章亚伦儿子的死。你会发现两个叙事好像都有共同点,就是人都死了。10章记录的是祭司的儿子死了,并且是大祭司的两个儿子。24章好像是没有名字的人,而且他还是混血儿,在会幕外面亵渎神。两件事情我们比较看一看,好像亚伦的儿子是在会幕里面,而不知名的混血儿是在会幕外面,无论是会幕里面或是会幕外面,它包括了所有的层面,无论你是祭司的儿子也好,或者祭司也好,或者是不知名的混血儿也好,把所有的人都包括在里面,又把所有的区域也包括在里面,在的所有的区域,所有的人群当中,没有例外,都要遵守耶和华神的律法,没有人可以打破,都要遵守神的律例和典章,也就是说都要遵守神的旨意!
如果不遵守神话语,人不能正常的生活,如果不遵守神的律例典章,人不能好好地生活。所以亲爱的弟兄姐妹,我们今天在我们的生活当中有很多的追求,但无论你追求什么,你一定追求幸福快乐,一定追求的是满足平安,但这些东西在哪里追求?如果我们和上帝的关系不好,这一切什么都没有。如果我们和上帝好关系好,这一切我们全都得到。所以人如何在世界上好好地活着,这是值得我们思考的内容。人能够好好地在世界上生活,每天充满恩典,一定是先和神建立亲密无间地关系。以色列百姓是的,他们的关系如果和上帝破裂,无论是祭司还是平头百姓,都要被神咒诅并且杀掉。如果和上帝的关系好,你会发现他们的生活也有秩序,国家的土地也在扩张,所以我们要关注的是什么?我们要关注的是神的话语,它是我们生活和服侍的基础。所以亲爱的弟兄姐妹,今天你有读经吗?如果还没有,赶紧拿起圣经好好地读,这是我们今天的分享。
祈祷
Pray
亲爱的天父,我们感谢你让我们了解我们侍奉的基础是你的话,也让我们了解我们生活的基础是你的话。在周末当中祈求你,让我们好好的预备,让我们找时间,让我们好好地读你的话语。也祈求你预备我们的心,等候明天的崇拜,让我们明天主日的时候,能够早早地去教会,预备自己的心,也能够为这聚会服侍,预备其他人敬拜的环境。求你与我们同在!保守我们在周末能够因为拥有你的话语充满满足和喜乐。祷告奉耶稣的名,阿门。愿神祝福大家! 
继续阅读
阅读原文