真理丨见证丨职场丨婚姻丨亲子
渴慕真理,活出真理,传扬真理
♪  点击上方绿标,即可收听精彩分享
    全文字数:2183    阅读时间:约6分钟
2019.3.01
主啊,祢的话是我脚前的灯,路上的光!
虽不知道经历什么但是知道神掌管
在这一段经文由两个部分组成,第一部分是14章的1-16节,亚伯兰为了解救罗得与四王争战。第二部分是17-24节,这是亚伯兰与麦基洗德之间所发生的事。
我们先看第一个部分。亚伯兰日渐昌盛,昌盛的一个表现是,他家里面生养的精炼壮丁有318人。神特别赐福给亚伯兰,他也不知不觉中已经成为了富户。在这样的情景下,他的侄子罗得被四王夺走。之后有一个逃出来的人告诉亚伯兰,于是他就带着家里面的这些壮丁追,夜间时就把他的侄子抢了回来。
在这过程中,我们可以看到罗得在选择的是以享受主义为中心的,他认为自己做的一个决定可能会带来更好的生活方式,但没想到自己却被抢走,成为被俘虏的人。其实每个人生命中发生的事情,我们真的是很难琢磨。今天还健康,明天就生病了,今天还喜乐,明天就忧愁了。所以其实人的一生,我们真的是不知道会经历什么样的事。
但亚伯兰的一生却不太一样。他虽然选择了看上去好像是荒野的地方,但因为他全然地向神交托,也愿把自己的生命交托在神的面前,完全由神来掌管。所以慢慢地他的家庭会发生变化,而在这种变化中明显地感受到这是神在亚伯兰家中的工作。
这一次的征战里,其实这四个王是非常强盛的,但他们在和亚伯兰征战莫名地就失败了。我们看这个经文就觉得很简单,但这样的争战是不容易的。因为无论怎么样,亚伯兰是以游牧为生的,在这个前提之下能够胜过四个强大的君王,这是让我们值得思考的一个环节。
亚伯兰是依靠耶和华神的能力,而耶和华神也是看顾祂要赐福的人。
神所喜悦的人如何回应祂
在第二个部分,亚伯兰与麦基洗德的事件给了我们一些答案。麦基洗德在14章第20节祝福亚伯兰。他是这么说的,他说“愿天地的主、至高的神赐福于亚伯兰!至高的神把敌人交在你手里,是应当称颂的!”在这个祝福当中我们会发现,亚伯兰与四王争战得胜的最重要的因素,是神把敌人交在他的手中。神要让亚伯兰得胜,这是非常关键的。胜败虽然乃兵家常事,但是胜败到底掌管在谁的手中,这是我们一定要思考的话题。
在整个以色列百姓的历史中,我们会发现以色列得胜的时候,基本上全都是神工作,或者上帝把敌人交在他们手中的时候。所有的战役中,其实以色列百姓没有办法战胜别人,因为他们不是专业训练出来的军队,而是一群放羊的人。在力量悬殊的前提之下还能够经常打胜仗,这完全是取决于神的怜悯。所以亚伯兰与四王的争战,我们可以看到非常明显的是,亚伯兰是依靠耶和华神的能力,而耶和华神也是看顾祂要赐福的人。
当麦基洗德祝福亚伯兰的时候,亚伯兰就把他所得的拿出十分之一给麦基洗德。为什么要给十分之一财物?这表明亚伯兰向神献上感恩,他知道这样的战争和冲突是完全依靠神而获得胜利,所以亚伯兰愿意以这样的方式来回应神。有很多弟兄姐妹觉得十分之一有时好像没什么《圣经》根据,其实十分之一的《圣经》根据是非常充足的。从创世记14章的经文中,非常明确地看到亚伯兰,神所喜悦的人如何回应神,他要献上十分之一。献上十分之一的意思是,他要承认这都是神的工作。
其实十分之一的奉献,难道上帝真的是缺这十分之一,非得让我们奉献吗?事实上不是这样的。我们所信靠的神,祂是创造宇宙万物的神,是赐人生命气息的神,所以在祂里面没有缺乏。但在我们的神面前,神特别期待我们能够承认祂的工作,而承认祂工作的一个表现,就是把我们所得的十分之一交给祂。什么是健康的基督徒?我们说,一个做十一奉献的基督徒不一定是健康的,但不做十一奉献的基督徒一定是不健康的。
神真的缺钱吗?
十一奉献是基督徒最应该做的
在经文中看到亚伯兰对麦基洗德的反应表达了他向神的感恩,也表达他承认神在他征战当中一系列的工作,所以鼓励教会的弟兄姐妹要努力地持守十一奉献。十一奉献是基督徒最应该做的,并且是必须要做到的事。对每一位弟兄姐妹来讲,我们可以在发了工资的第一个周日就把十分之一放在奉献箱,这样给我们减少很多的试探。因为如果我们十一奉献不好好地遵守,那其实我们是犯了在奉献上偷窃的罪,这个是非常严重的。这不是钱多钱少的问题,而是我们不肯承认神在我们生命中的工作,也不肯承认今天所有的收获是从神而来,这是信仰里面非常严重的问题。
所以特别期待教会每位弟兄姐妹能够借着今天的分享,先省察一下我们在去年一年有没有在奉献上亏欠神。新的一年开始的时候,我们一定要靠着在主面前的祷告祈求,我们要严格地遵守十一奉献,而且我们期待我们在钱财上不要去亏欠神。因为其实我们今天所面临最大的诱惑,最大的与神之间的障碍,就是金钱。所以我们一定要靠着祷告,靠着我们和神的亲密的爱的关系,能够胜过这样的试探。我们很期待每位弟兄姐妹这一天的时间都思考我们在钱财上有没有亏欠神,我们也祈求神饶恕我们过去的软弱,赐给我们信心,让我们能够凡事感恩,也能够持守十一奉献。
我们一起来祷告:
亲爱的天父,我们感谢你,谢谢你让我们看到你对亚伯兰的赐福。他虽然选择了看似荒漠的地方,但是因为那是应许之地,所以在他的生活当中慢慢地经历神的赐福,而且他的家庭也慢慢地丰盛起来。当他在征战的时候,我们可以看到的是亚伯兰在你面前的回应,他愿意献上十分之一向神表示感恩,他也愿意承认这是神的工作。所以我们在这里祷告向你恳求,我们恳求天上的父赐给我们勇气,赐给我们力量,让我们能够在钱财上没有什么亏欠,让我们用十一奉献,常常地表达我们在神面前的寻求。我们也恳求神,让我们每一次都承认主在我们生命当中的作为,我们所得到的这一切的供应都是从神而来。求你赐给我们常常在神面前感恩的心,赐福我们一天经历上帝的恩惠。谢谢主的怜悯和同在,祷告奉耶稣的名,阿门。愿上帝祝福大家!
往期精选
  @ 主内资讯  
长按二维码关注主内君~
学习真理,传扬福音
继续阅读
阅读原文