下载“有道云笔记”App,绑定微信,收藏文档
32
文 / 杜牧师
亲爱的弟兄姐妹,平安!
今天分享的经文是<申命记>
第31章30节到32章
这是摩西的诗歌。《圣经》里有很多人的诗歌,赞美神的,除了哈拿的诗歌、马利亚的颂歌,还有大卫的诗,在<撒母耳记>里面就有大卫的诗歌,而<申命记>的32章描述的是摩西的诗歌。在31章的30节,摩西将这一篇诗歌的话语都说于以色列全会众听,是他对以色列百姓的最后劝勉。摩西用诗歌的方式表达自己,其实他所表达的是神已经告诉他的。神不只是告诉他一些诗歌,还借着摩西警告以色列百姓不要背逆神,也不要背逆神的律法。
这一章摩西的诗歌更多的是表达诗人的一种情怀。第1-3节说“诸天哪,侧耳!我要说话,愿地也听我口中的言语,我的教训要淋漓如雨,我的言语要滴落如露,如细雨降在嫩草上,如甘霖降在菜蔬中。我要宣告耶和华的名。你们要将大德归于我们的神”。很明显在1-3节里面,摩西呼召人来到神的面前,敬拜祂,这是一个赞美神的宣告,在这里显示出神已经与祂的百姓立下圣约。摩西呼召天,呼召地听他要说的话,听他要做的见证。
见证人在古代近东的盟约中扮演了非常重要的角色,而这些见证人一般是立约之国的一些神。由于以色列百姓信的是独一的神,所以不能以别的神作见证人,于是摩西把见证人改为诸天和大地。摩西其实是在神与人约定当中,要为他们作见证,并且要解释约的人,所以在这里摩西呼召人:来吧,我们一起来敬拜我们的神。这和我们主日崇拜的时候所读的呼召经文是相关联的,呼召经文就是要呼召所有的信徒,预备好自己,一同来到耶稣基督的面前敬拜祂。
第4节说“他是磐石,他的作为完全,他所行的无不公平,是诚实无伪的神,又公义,又正直”。在这一段摩西把对神的敬拜变成了赞美。第4节说神是磐石,是拯救人的那一位,这正是摩西想要宣告的。人只要在祂里面就可以得到荫庇,祂的诚实是无伪的,祂的公义是正直的,这是神属性当中的特质,也是因着这些特质,神会持守与以色列百姓的约,祂要在祂的慈爱当中彰显祂的这些特质。我们都知道虽然以色列百姓是忘恩负义的人,但神有更大的作为。摩西通过诗歌的方式纪念神是创造的主,对祂的称谓是父,“父”是祂与以色列百姓的爱的标记。父,妈妈,爸爸,这是多么温暖的词,这个温暖,不在乎阿爸父母离你多远,你一提到这些词就觉得爱意浓浓,所以在《圣经》里面常常提到天父,是要表达神与祂的子民之间爱的关系,是一个重要的标志。这是我们需要了解的。
这首诗歌在4-14节也谈到了神的掌管,祂也掌管万邦,并且神也特别拣选了以色列百姓。在第8节说“至高者将地业赐给列邦,将世人分开,就照以色列人的数目,立定万民的疆界”,表明神也在护理外邦人,祂也特别拣选了以色列百姓,所以让以色列百姓承受永恒的约定,也承受迦南美地为他们的产业。这里表达了神丰富、独特的爱。如果没有神的护理,那我们无法想象生活会是什么样的。神在护理这个世界的恩典当中,给了我们特别的恩典,让我们今天成为祂的儿女,并给我们永恒的盼望。其实我们是在延续以色列百姓的生命,我们是在基督里面的真正的以色列百姓。
在19-27节这一段,诗歌的画风-开始转变。19节说“耶和华看见他的儿女惹动他,就厌恶他们”。得罪神,就会受到从神而来的审判。因为以色列百姓背弃神,所以神也会弃绝他们。21节说“他们以那不算为神的触动我的愤恨;以虚无的神惹了我的怒气。我也要以那不成子民的触动他们的愤恨;以愚昧的国民惹了他们的怒气”。当人没有爱祂反而淫乱、离弃祂的时候,神就会发动怒气,实行审判。一位爱你的神,祂一直保守你、看顾你,但你却用恶来回应祂,这就是一个极大的讽刺。在我们的生活当中也是这样,我们也常常背离神,这是一种非常可怕的生活状态。所以作为基督徒来讲,我们要从以色列的历史中学功课。智慧人是从别人的失败当中得到教训,愚昧的人是在自己的失败当中也得不到教训,这是非常让人痛心的事情。
第28-33节谈论的是仇敌。仇敌看起来好像是有智慧的,但在神的眼中完全没有智慧,是非常愚蠢的一帮人,他们所做的事也是荒谬的事。在神的面前,没有人能够抵挡祂,人以为自己是有智慧的,其实人所做的事都是很愚昧的。不要在神的面前班门弄斧,因为神无论如何都比人有智慧。我们是祂手中所创造的,所以不要用自以为智慧的方式与神较力,那是没有意义的,就像雅各在雅博渡口与神摔跤,他觉得自己有力量,摔到最后神人认输了,神并不是真的胜不过雅各,还有什么神不能得胜的。走的时候摸了雅各一下,雅各就成瘸子了。神和雅各摔跤,说明神非常在意雅各,非常爱雅各。我们在上帝的面前也是这样,我们要顺从祂,因为祂比我们有智慧,祂是创造我们的主,不要用自己的想法来揣度神的心意,这样做是非常危险的。
在诗歌最后部分表达百姓要在神的面前复兴。36节说“耶和华见他百姓毫无能力,无论困住的、自由的都没有剩下,就必为他们申冤,为他的仆人后悔”。神要拯救祂的百姓。我们确实常常犯罪,作恶,常常软弱,心里面也有阴暗的一面,可是在这种情景当中神也知道我们的软弱,所以他拯救我们,派祂的独生爱子替我们死在十字架上,从而我们可以获得新生命。当耶稣基督升天之后,祂又派圣灵住在我们里面,持续不断地在生命中做工,祂要怜悯我们,让我们回转在祂的面前。
摩西的诗歌和哈拿、大卫、马利亚的颂歌,其中心内容是一致的,都是宣布神的慈爱,赞美祂的创造,祂的伟大,再陈说以色列百姓的悖逆,在悖逆当中看到祂的拯救,这是整本《圣经》所要传递的一个非常重要的信息:上帝的创造,人的堕落,神的救赎,人的归回。同样这个内容也是完完全全他地发生在我们的生命当中。上帝创造我们的生命,因着我们的罪、我们的堕落败坏,耶稣基督又在我们生命当中救赎,以至于我们今天可以靠着圣灵归回在他的面前。我们可以了解救恩,并且认识救恩,并且能够持守救恩,这是神一直在做的工作。
32章的最后一段分享了摩西最后的训言。在44-52节摩西最后呼吁所有的以色列百姓,劝诫他们要警醒。这个不只是摩西的诗歌里出现,也在摩西之前的大篇幅讲道当中出现。其实都在提醒百姓不要效法这个世界,而是要关注神所应许的土地,关注神的话语。虽然有的时候百姓所说的话让摩西很痛心,但是他还是用最后的训言鼓励以色列百姓,一定要进去迦南地,因为那是神所赐的。
摩西带领以色列百姓走了40多年,很期待自己进入应许之地,但遗憾的是自己只能观看而不能进去。他告诉百姓自己不能进去是因为得罪了神,是要百姓一定顺从神。那么从摩西的人生经历中,我们可以学到一些功课,你会发现摩西是一个很了不起的领袖,他站在神和人之间,当以色列百姓犯罪得罪神,惹神忿怒而降下灾难的时候,他就替以色列百姓说好话,让神回顾之前他和以色列百姓的应许,以致于以色列百姓可以存留,然后让他们再一次复兴,也是因着摩西在神面前为百姓祈求,神就存留他们的性命,然后持守这样的约进入迦南地。所以在我们的生活当中,我们也可以看到一个忠心侍奉神的人,他的一生为着上帝的国度、为着百姓操碎了心,但这个确实是有价值的。我们每天忙忙碌碌,常常是为了自己。如果摩西为自己忙碌的话,他就不用出埃及了,只需要在埃及地就可以了,他可以为自己忙碌,过埃及王子的生活。所以亲爱的弟兄姐妹,通过<申命记>摩西的所为,我们要看到什么是有价值的,一个很好的榜样已经立在我们的面前,所以我们要效法基督,也要效法这些在神面前侍奉神的忠心仆人。
祈祷
Pray
亲爱的天父,我们感谢你。谢谢让我们看摩西的一生,他在你面前对以色列百姓的劝勉。他无论用什么样的方式,总是劝勉以色列百姓要顺从你,他一生忠于你的面,忠于你的话语,忠于自己的侍奉。求你赐给我们力量,让我们能够效法摩西,也能够有这样的生命,一生成为忠心服侍神的人。保守我们以神的事为念,以神的国度为念。祷告奉耶稣的名,阿们。
继续阅读
阅读原文