在这里与你一起成长、有温度、有爱
25
06月23日   星期一
亲爱的弟兄姐妹,平安!
今天分享的经文是<利未记>第25章
这一章的经文非常的长,在这么长的经文里面,我们能够得到什么样的信息?
25章是有关多年的节期,从安息年一直到禧年。其内容分为三个部分,第一部分是第1到第7节,在这里讲的是安息年,一年不能收获。神的要求是非常高的,安息年的时候一年都不能够种地收获。这是要操练什么?安息年和安息日很类似,就是在强调人面对上帝的时候是需要信心的。安息日的时候放下一天的工作,这是信心的操练,但安息年更是信心,放下一年,不可以有任何的收获,不可以劳作,这是更大的信心的操练。神常常操练我们的信心。你有没有发现我们好像有过不完的坎,我们总是生活当中有各样的事情发生。一件事情刚刚解决完,自己感觉要松一口气了,但是马上另外一件事情就出来。所以人在信主之后天天经历神在我们生命当中的工作,在不断地操练过程当中,我们会发现我们的信心也在不知不觉中成长了。回忆信主一年,两年,三年,我们的信心是不一样的。
只要你跟着教会牧养的计划,一步一步地往前推进,虽然有挣扎也有艰难,但是你会发现你的信心在成长,这是有恩典的。所以今后首先在教会里面要顺服,顺服教会的教导。如果在顺服当中常常挣扎纠结,我们信心的成长就会缓慢。所以你也要观察教会的弟兄姐妹,每个人对于话语的顺从是不一样的。
在第二段8到13节里面讲到了概念叫禧年,禧年是非常重要的。为什么在25章第9节说“当年七月初十日,你要大发角声;这日就是赎罪日,要在遍地发出角声”?经文在旧约和新约是有关联的,帖撒罗尼迦前书四章16节,“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活”。禧年的时候要吹号角,基督再临的时候要吹号角,这是什么意思?在这里是要前后连贯地表达一个中心,耶稣再来的时候,是真正的禧年,一切都得自由了。遵守禧年就是敬畏神的一种表现,当然现在的人或者说非犹太人,或者非基督徒,完全不了解禧年的概念。禧年和我们的生活有什么样的关联?为什么说遵守禧年就是敬畏神的表现?
安息年是神给以色列百姓生活的一种原则,禧年和买卖土地是相关的。神对百姓说:“地不可永卖,因为地是我的;你们在我面前是客旅,是寄居的”。什么意思?地是耶和华的,地不是人的,因为人在世界上,我们都是寄居的,这是神给以色列百姓生活的原则。神给我们很多原则,安息年和禧年也是原则。地是谁的我们先要琢磨明白,地是神的,地不是我们的。我们拥有的一切都不是我们的,因为都是神的。
在这里,禧年特别强调买卖土地的概念,土地不是你的,都是神的。我们在世界上是什么?是寄居的客旅。所以我们先了解土地的拥有者到底是谁?我们今天国内的产权分为小产权和大产权,大产权拥有权70年,小产权是40年,在国外有永久产权。这样的说法本身是和圣经是不符的,这加剧了人管控的欲望。我要得到30年,50年,或70年,100年的地方,这是我的,我要紧紧地抓住它,所以这概念是和圣经是相左的。我们了解这一切都是上帝的,这是祂的权利,这也是祂所拥有的。在这样的概念下,我们再进一步看一看今天的时代,我们会发现最近或者一直以来各地的人都很关心房地产,怎么样获得地或者怎么样获得更多的地这是每个人心里面都在想的。
好像地给人带来了很大的利益。但是《圣经》却不是这么说的。为什么?因为地是属于神的,不是属于人,所以不可以买卖。买卖会带来什么?人是靠地生活,没有土地的话,贫富差距越来越大,社会也不稳定,所以神给百姓公平地分地,使他们之间没有贫富差距,没有贫穷的人。所以弟兄姐妹,我们很难想象上帝的智慧,我们完全不能够理解祂在圣经里面的规定,尤其在<利未记>的生活方面的一些细节,你会发现祂的智慧真的是超乎人的想象,祂把生活里面方方面面都给你想明白,都给你解释得非常地清楚。所以人如果按照神的话语来生活,小到家,大到国家,甚至全世界,都会非常稳定,非常和谐,人与人之间很平等,很满足地生活。但是你会发现人是很悖逆的人,不愿意按着神的命令去生活,以至于社会当中的贫富差距越来越大,而且人里面思想的挣扎纠结越来越多,所以不是上帝不告诉我们怎么活着,而是
安息年
通过<利未记>的25章,安息年和禧年,我们也特别要强调,对教会的传道人,牧师,全职工人,教会有责任给他们休安息年。对在教会当中全职侍奉的人来讲,他们是没有时间点的,侍奉神是全时间的准备,随时要接电话,随时要讲道,随时要分享,随时要陪谈,随时要为教会守望祷告。所以正常的全职工人,他至少七年要休息一年,这一年不是回家睡觉,而是这一年他自己要进行装备。土地种了六年,第七年都要让它休息,为了让它能够储备更多的力量在接下来的六年里,能够长出很好的果实。更何况人服侍了上帝六年,第七年一定要休息,让他自己好好地学习和预备,让自己的生命能够在基督里面慢慢地恢复,因为六年的时间都是给予,都是输出,第七年的时候要输入,是非常重要的环节。
但是事实上,现在的教会里面完全没有这个概念,信徒也没有想法去推动。传道人自己不方便自己为自己讲什么,所以今天借助经文,我也特别想分享,教会的信徒要鼓励教会的全职工人放假和休息,这样的话,全职工人没有压力,也可以自己试着去调整,然后去装备。这对服侍来讲是加强,而不是减弱,所以很期待每一位在教会侍奉的全职工人可以放下一切去装备和休息。这样的服侍是讨神喜悦的,合乎圣经的。
祈祷
Pray
亲爱的天父,我们感谢你。谢谢你,让我们看你自己的智慧和你的预备。你总是在生活的每方面,都为你所创造的,你所爱的人定下了很多的原则,祈求你让我们能够按照你的原则生活。也让我们知道土地是你的,虽然我们今天有了房子,有了居住的地方,但是我们还是深深地知道,主权在你,所有的一切都是你的,连我们自己也是你的。求你让我们带着敬畏神的心,开始这一周的生活和工作。祝福我们这一天经历上帝的恩典!祷告奉耶稣的名,阿们。
继续阅读
阅读原文