出埃及记
第33章
不能因为怕得罪人就得罪神
终极的目标是要保持与神的关系
♪ 点击上方绿标 收听深度灵修
出埃及记第33章向我们描述了当以色列百姓在山下拜金牛犊离弃神的时候,神对他们的回应是什么?
神因为他们拜偶像,所以向以色列百姓发烈怒,杀了他们中间约有3000人。在神发怒的时候,摩西作为旧约的中保,在神的面前祷告呼求,期待神的忿怒迅速地离开,也期待神能够思想曾经和以色列百姓所立的约定,让神的怒气消散。但是你会发现当以色列百姓犯罪的时候,1-11节里面说,摩西的帐幕离开营,到了营外。帐幕在营外支搭起来的意思是,神因为以色列百姓的犯罪,就离开他们。
以色列百姓常常犯罪,但是我们观察神对以色列百姓犯罪最后审判的方式是不一样的。以色列百姓刚刚犯罪的时候,他们在那里发怨言,神满足他们,他们缺什么神就给什么。但是当律法颁布之后,以色列百姓再次发怨言,神就开始击杀他们,审判他们,或者用杖责打他们。但是你知道神最严重的审判和怒气是什么?祂要把以色列百姓赶出去,所以当他们进入迦南地之后再次犯罪得罪神的时候,他们就被掳,从应许之地被赶出去。 但是比这个还严重的是神自己离开。
这就好像在一个家庭当中,孩子惹父母生气,父母开始用打的方式教导孩子;后来不行,便非常严厉地把孩子赶走,这是非常生气的状态;但是当父母自己拉着箱子离开家的时候,这是最严重的。所以你会发现,以色列百姓拜偶像这件事情激怒了神,而且让神对以色列百姓做出了最严厉的审判,那就是祂自己离开。
在神忿怒要审判以色列百姓的整个过程中,摩西的祷告是非常重要的。摩西凭着神对自己的恩宠与拣选,发出了为以色列百姓的代祷。摩西祷告的内容让我们非常地感动,他祷告了什么?他在祷告当中祈求神,让自己能够认识神。对于摩西来讲,他不是百般地呼求神的饶恕,而是他在32章里面说,“你要想你的应许”;第二,他说“你要让我更能够认识你”。
在每一次的环境当中,神都让摩西更多地认识祂,了解祂是一位什么样的神。所以其实环境到来的时候,它是双面的;一个方面让我们来到神的面前恳求,让我们倚靠,另一个方面是让我们认识神。我们要认识神,这是非常重要的,如果我们不能够认识神,我们的生命,我们的坎坷,那些艰难就白白地经历了。所以在环境里面,我们更多的是祷告认识神。
那么摩西的代祷最后得到了一个什么样的回应? 摩西的代祷在神面前得到了一个非常大的回应。在14节耶和华说,“我必亲自和你同去,使你得安息”,你会发现在经文里面让我们看到的是,神的慈爱因着摩西的代求再次地彰显,祂愿意回应摩西。这句话如果翻译过来的话,通俗一点怎么说?祂说“我必答应你所有的要求,谁让我爱你呢?”
一个父亲爱孩子是没有理由的,无论孩子犯什么样的错误,当孩子向父亲悔改的时候,父亲没有办法不原谅他;只能原谅他,理由很简单,就是因为父亲爱孩子。神与我们的关系也是这样,我们犯罪得罪神,神非常地厌恶,甚至祂要行动,发出祂的刑罚和审判;但是当我们认罪悔改的时候,神因为爱我们的缘故,不得不回转回应我们。
所以在今天的时间里面,如果你想起以前有什么得罪神的地方,无论犯了多严重的罪,我们一定要来到神的面前认我们的罪,因为祂是信实的,是公义的。我们若认自己的罪,祂必要洗净我们的罪,赦免我们生命当中一切的不义。
你会发现在摩西祷告当中是有一个重点的,他的重点不是夸颂自己的美德,而是在赞叹神的拣选。在经文里面耶和华自己也说,“我要显出我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁就恩待谁;要怜悯谁就怜悯谁”。这是神的主权,也是神的拣选。
其实我们的神在《圣经》里面不断地显明,祂要怜悯谁就怜悯谁,祂要恩待谁就恩待谁,这是祂的主权。没有人可以推动祂的事工,没有人可以改变祂的事工,没有人可以阻挡祂的事工,因为祂的计划立定在天,这是非常重要的。
在经文当中也是通过这样的方式表达神自己对百姓的爱和怜悯,这样的经文其实告诉我们,神是有怜悯的,祂要怜悯谁就怜悯谁,祂要恩待谁就恩待谁。人是不能守住这个约的,但是祂自己要守住这个约。
我们在今天的生活当中要思考的是什么?我们知道我们不能持续地犯罪得罪神,因为祂会离开我们,这个是非常重要的信息。我们要继续地跟随祂,因为神要守住这个约定,也因为祂要在我们生命当中做一件奇妙伟大的事。祂拣选我们就保守我们到底,所以我们要坚定地跟随和信靠祂。
这个周末对于很多人来讲都是很幸福的,每个人都在假期当中得到充分的休息。但是身体休息,我们的心却不能够远离神,所以我们还是要来到神的面前,多多地依靠祂。我们要思考自己在神的面前是不是常常犯罪,我们要悔改。而且我们也看到神在《圣经》里面的回应,这个回应不只是对于以色列百姓的回应,也是对我们每个人的回应,祂要爱我们,祂要守着个约,祂因为自己的约定,祂不背乎自己的约,所以祂要保存我们直到永远,这是多么让人喜乐满足的信息!
我们一起祷告
亲爱的天父,我们感谢祢。谢谢祢让我们看<出埃及记>的经文,也让我们看到祢对罪的厌弃。祢对拜偶像的事情极其地厌恶,甚至你要离开百姓。天父,求祢让我们从我们的生命中除去各样的偶像,让我们真是专心地忠心于祢,因为你是我们的天父,祢是我们永远倚靠的神。也祈求祢让我们知道祢对以色列百姓的回应,虽然他们在犯罪中,你却要守祢的约定,要保守这百姓,保守这生命,同样祢也会保守我们。让我们继续地跟随祢,有信心地在祢面前仰望侍奉,以至于我们能够在最后的见面中与祢会面!谢谢主的赐福,祝福我们休息的三天能够过得更加有恩典,祷告奉耶稣的名,阿们。
 E N D -
往期回顾
继续阅读
阅读原文