下载“有道云笔记”App,绑定微信,收藏文档
31
星期三
文 / 杜牧师
亲爱的弟兄姐妹,平安!
今天分享的经文是<民数记>第31章
31章一共分了四个段落,我们来逐一地研究解释。31章整个的经文在讲以色列百姓如何与米甸人征战。
虽然以色列人在巴力毗珥与米甸人纠缠一起的事做错了,但是米甸人依照巴兰的提议尝试摧毁以色列也是错的。那些咒诅以色列人的,神也咒诅他们,这是<创世纪>12章1到3节神与亚伯拉罕立约时所给出的应许,所以神要审判米甸人。这一次的战争对于以色列人来说,是在迦南地争战的一个演习,但是对于摩西来讲,这却是最后的一场战事,然后摩西便要遇上最后的仇敌,那就是死亡。
在<民数记>的31章,我们先看第一个段落,那就是1到10节。这场战争是耶和华向米甸人宣告圣战的一部分,因为米甸人把以色列人带进罪中。以色列人违背了神的命令,参与偶像崇拜及淫乱的事,所以以色列人自己也要负责。神其实已经审判了以色列百姓,但是米甸人是主犯,所以神要严厉地惩罚这种罪行。
那么在今天,神没有授权教会参与任何的争战,因为《圣经》非常明确地告诉我们,我们今天并不是与属血气的争战,乃是与属恶魔的空中掌权的邪灵争战。而我们征战的武器也是属灵的,圣灵的宝剑是我们为神争战的唯一武器,所以我们教会今天要为着这种属灵的征战好好的预备,并且天天带领教会的众肢体,靠着祷告,靠着圣灵的大能胜过撒旦的攻击。以色列人在迦南的军事战斗经验也是这样的,以色列人从神那里得到指引,信靠神走在他们前头,给予他们胜利。率领军队战斗的可能是约书亚,大祭司的儿子非尼哈也与其他祭司运送约柜,并且吹号。当巴力毗珥的罪入侵以色列营时,非尼哈曾显出极大的勇气及对神坚定地委身。这是从耶和华而来、具有历史性的一场战争,因为所有的米甸人都被杀死,但没有一个以色列兵死于这场战斗。在这一次的战争后,约书亚杀了五个余下的米甸王,巴力毗珥那场诱惑的始作俑者巴兰也同样被杀了。以色列人烧了这个城市,宣告占领缅甸的土地,然后把土地给了流便支派。
在这样的战争当中,我们看到的是以色列百姓委身在耶和华神里面。今天的信徒,我们征战是要在耶稣基督里征战,我们不是靠着自己征战。因为我们如果靠着自己征战,我们的生命就接近冰点,濒临死亡,因为我们自己不可能胜过征战。所以我们今天只能靠着耶稣基督,并且祂已经在旷野试探中为我们得胜,而在十字架上流血舍命,最终胜过撒旦仇敌的一切扰乱。所以我们如果能靠着祂,征战必定得胜。
12到24节,强调了洁净这个主题。由于士兵叛逆神的命令,没有把米甸人全部都杀死,而是把女人和孩子带走作为俘虏。这件事触怒了摩西,因为米甸妇女及男孩在营中,只会给以色列百姓制造再次犯罪的机会。以色列人虽然打了胜仗,但是你会发现他们现在却陷入了失去胜利的危机中。其实神的百姓一直都在犯这样的错误,他们得胜靠着神,马上紧跟着就是失败、软弱,而陷入在罪中。所以摩西命令将一切男孩及已嫁的女子都要杀尽,至于未嫁的女孩,男子可以带她们回去做奴仆。虽然他们做了奴仆,但是他们必须服从犹太的律法。那这样做说明什么呢?说明以色列百姓必须在耶和华面前保持圣洁,并且非常清楚地强调,他们就是被分别出来,所以那些米甸留下来的人,他们也必须持守犹太人的律法。
第三个部分,是25到47节。以色列人取回来的战利品和动物,以三种方式来分配,士兵取一半,营中的众民取一半,士兵及民众按特定的比例献给耶和华,因为毕竟是耶和华神帮助他们得胜。士兵遵守命令,从500战利品献上一个人或一只动物,总数为840。会众则从50个战利品中献上一个人或一只动物,总数是8400。这些动物和人都要交给大祭司以利亚撒作为会幕侍奉的使用,那些女人也被分配协助祭司和利未人的工作,她们便从祭司和利未人身上学会认识和顺从那位又真又活的以色列神。
最后一段是48节到54节。有12000名男子攻击米甸人,战斗结束后军官们将献给耶和华的特别礼物带给摩西。因为当那些军官在战后数点人数时,他们竟发现没有损失一个以色列兵,只有耶和华可以做这奇妙的事,所以那些军官也想表达他们对神的感激,除了自己获得的战利品以外,他们还为神带来了一份特别的礼物。我们出于责任向神奉献是一回事,但出于爱和感激,为神所做的奉献又是另一回事,所以特别的礼物是那些军官在神面前特别的奉献。
那么对于教会的奉献,我们也借着经文要强调,十分之一是我们当纳的。当我们经历了上帝的恩典,经历祂特别的怜悯时,我们还是要做特别的感恩奉献。但今天的教会弟兄姐妹基本上没有这个概念,只认为做好十一奉献就够了。是的,做好十一奉献,上帝特别喜悦,但是当我们经历特别事情的时候,我们要献上特别的奉献,这是我们对神的回应。
在<民数记>的31章里,我们可以看到神的话语、祂的应许说出来就一定会应验。所以咒诅以色列百姓的,他也必会受咒诅,祝福以色列百姓的,他也必会得到祝福,米甸人就是一个很好的例子。神的刑罚是公义的,祂不止刑罚以色列百姓,祂也刑罚这些对抗神的米甸人。
这一场战争之后,摩西就留到了这里,他不能进迦南。所以神对外邦人、对以色列百姓、对神的仆人摩西是一样的,因为祂是公义的,祂是圣洁的,祂是绝对不会向罪妥协的。所以亲爱的弟兄姐妹,神今天也用这样的方式来面对我们,当然祂有的时候管教我们,其实恰恰说明祂对我们的爱。祂已经将祂的独生爱子赐给我们,让耶稣基督钉在十字架上。祂已经将祂所有的爱给我们,所以祂既然让我们成为祂的子民,当我们远离祂的时候,祂就希望借着各样的管教,各样的环境让我们回到祂的面前,因此我们应当为着神在我们生命当中的工作常常感恩。
祈祷
Pray
亲爱的天父,我们感谢你。谢谢你怜悯我们,使我们的生命成为你所拣选的宝贵的生命。这生命因着你不再一样,这生命也因着你有一个新的开始。天父求你让我们知道我们是分别为圣的一群人,也让我们知道我们需要依靠神来生活。求你赐给我们力量,让我们知道,我们要因着神赐给我们的救恩而欢喜快乐。赐福我们今天一天的时光能够经历神的同在,祷告奉耶稣的名,阿门。
继续阅读
阅读原文