下载“有道云笔记”App,绑定微信,收藏文档
20
星期五
文 / 杜牧师
亲爱的弟兄姐妹,平安!
今天分享的经文是<申命记>第20章
20章告诉我们一些关于战争的事。但在战争中,却让我们看到了非常奇怪的一面。既然是讲战争,在经文中出现的应该是鼓励士兵冲向阵地英勇战斗。但是我们会发现,整个经文里流露出来的信息是:告诉那个回家,让那个去耕种,让那个去结婚,让他们离开战斗的队伍。,这是一件非常奇怪的事,这样的信息到底要说明什么呢?
我们必须要了解在经文中所包含的对以色列百姓非常重要的战斗原则。在20章1-4节里,《圣经》是如何说的呢?说:你出去与仇敌争战的时候,看见马匹、车辆,并有比你多的人民,不要怕他们,因为领你出埃及地的耶和华—你神与你同在。在这个经文里,让以色列百姓面对争战的时候,先要思考以色列百姓是如何从埃及地被拯救出来,让他们思考从埃及地出来的原因,要证明无论敌人有多么的强大,他的力量,他的军事也不可能高过神。对方的力量军兵不是决定战争胜败的原因。
决定战争胜负的只有神,只有神才能够决定战争的胜与负。只有神才能够让战争胜或者负。在征战当中,不是世界类型的争战,这种争战是靠车靠马。《圣经》明确告诉我们,我们不是靠车靠马,我们靠耶和华的名方能得胜。
告诉我们,我们不是靠车靠马,我们靠耶和华的名方能得胜。
亲爱的弟兄姐妹,在我们的日常生活当中,你在靠什么生活呢?你是靠车还是靠马,我们是在靠自己的能力,还是靠自己的背景知识。我们不是靠这些,我们要知道作为基督徒,我们今天要靠的是耶和华我们神的名。因为得胜的权柄不在乎人,而在乎神,我们要了解神的伟大。
当神让以色列百姓要去征战的时候,先让他们回想埃及出来的时候他们经历的恩典。基督徒也是要常常数算恩典,常常回顾神在我们生命当中的作为。当我们在软弱艰难的时候,越是要回顾神曾经在我们生命当中的工作。这样的话让我们可以了解并且更加确认我们所跟随的神是怎样的一位神。
在刚刚开始的时候,我们提到打仗应该是鼓励战士的士气,而不是给他们泄气,或者给他们打退堂鼓。但是在经文里确实出现了和我们想象完全不一样的经文。在第5节里:官长也要对百姓宣告说:‘谁建造房屋,尚未奉献,他可以回家去,恐怕他阵亡,别人去奉献。谁种葡萄园,尚未用所结的果子,他可以回家去,恐怕他阵亡,别人去用。谁聘定了妻,尚未迎娶,他可以回家去,恐怕他阵亡,别人去娶。’官长又要对百姓宣告说:‘谁惧怕胆怯,他可以回家去,恐怕他弟兄的心消化,和他一样。 
这个经文非常奇葩,在这里让我们看到很多人都劝他们回去。在这里回去,如果只是胆怯的人,我们还可以理解。很可能胆怯的人和他们一起征战,因为他们的言论让别人也胆怯,还可以理解。但是前面吃喝嫁娶都要回家的话,谁还去打仗呢?这个内容到底要说明什么?其实非常明确地告诉我们,得胜不在乎人,而在乎我们这位全能的神。神给以色列百姓确定了恩典和怜悯的原则。当有人有缺乏比较艰难,他有很重的担子要承担的时候,我们要格外的照顾这些人,免得他们分心,不能承担责任。这些人不来,怎么打仗呢?神要负责,在征战的过程中,神更期待看到的是百姓互相帮助,互相怜悯,互相扶持。而不是因为有了战争,因为有了问题就互相逼迫,在冲突当中解决问题,这是神不愿意看到的。
亲爱的弟兄姐妹,你知道吗?在服侍中最严重的一个问题就是为了服侍而服侍。很多教会同工的眼中看到的都是服侍的工作,而忽略了在服侍中工作的人。神看事工,没那么重要,神看人才是最重要的。耶稣基督从来没有为事工舍命,耶稣基督为的是祂要拯救的灵魂舍命。耶稣为的是祂已经拣选的要归回祂面前的儿女的生命付上了生命流血的代价。
亲爱的弟兄姐妹,在我们的服侍中,你看中的是什么呢?是的,有一件事情已经摆在我们面前,我们需要解决,但就在这个时候有的同工软弱了,有的信徒软弱了,这个时候你要怎样?我们是要关注这些同工,还是要关注这些事。还是要等事情解决之后再关注同工。
亲爱的弟兄姐妹,《圣经》的原则不是这样。《圣经》的原则是让我们关注人超过关注事。很多的教会是以异象或者以教会的目标为导向的,以使命为导向的教会,这样的教会是有问题的。《圣经》里是以人、以神的救恩为导向,有的时候我们看似风风火火,但我们所做的到底合不合神的心意,这是我们需要思考的。
亲爱的弟兄姐妹,我们要思想一件事,就是在战争中,到底我们要成为一个什么样的人?在战争中,我们是不是能够像神要求我们的那样只看中人,而不看重事。在以色列百姓打仗过程中,你会发现,在征战里面神期待以色列百姓抓住的是什么?神期待以色列百姓在征战当中抓住的是神。而不是自己,也不是别人,你不可以在任何人的身上建立期望。我们的希望只在我们的耶稣基督身上。如果我们在耶稣基督以外的事情上建立了希望,最后一定得到一个结果,就是失望。
在整个过程中,你会发现神不在乎那些打仗的事,因为神要彻底的翻转他们的生命,翻转他们的土地,翻转他们的地位。从《圣经》来看,《圣经》是不主张征战的。尤其在这个世界动荡的局势中,很多外国地方有冲突,有争战,有流血有牺牲。用《圣经》的价值观来衡量,神是不主张征战的。在征战当中,人的生命逝去,血流出来污染地。《圣经》里面让我们过彼此相爱和平和睦的生活。
亲爱的弟兄姐妹,我们里面是不是也有仇恨?如果有仇恨,我们要靠着耶稣基督的宝血胜过这些,靠着祂的宝血心存温柔忍耐谦卑。
祈祷
Pray
亲爱的天父,我们感谢你。谢谢你,常常用你的话语来安慰劝勉我们,也让我们看到在征战中,不在乎人的腿快,不在乎马的力大,只在乎耶和华祂的名,是不是被称颂,祂的名是不是被高举。我们愿意称颂你的名,我们愿意在你的面前全然地信靠。也乞求你让我们知道,在征战当中,在教会的事务上面,求你不要让我们看重事情,而是让我们看重这些人,看中你所拣选宝贵的生命。每一个弟兄姐妹都是你眼中的同人,都是你手中贵重的器皿。让我们不是以使命以目标为导向,而是以救恩为导向。求你赐给我们力量,让我们天天抓住救恩,在基督里面过靠着耶稣基督得胜的生活。谢谢主的赐福,祷告奉耶稣的名,阿门!
继续阅读
阅读原文