出埃及记
第29章
耶稣基督是最终的羔羊,
摆在祭坛之上为我们流血舍命
♪ 点击上方绿标 收听深度灵修
我想每一位弟兄姐妹都度过了一个愉快的复活节。每间教会在复活节的时候都有很多的活动,还有正常的主日崇拜。
是的,我们教会也是这样。昨天一天的时间,所有的弟兄姐妹在教会里面一起敬拜,下午又一起组织复活节的活动,每个人都完全沉浸在复活节的喜乐中。但复活节不是只有昨天,因为耶稣已经复活了,而且活到如今,所以每一天对于基督徒来讲都是复活节。
在出埃及记第29章1-46节还在谈有关祭司的职份,以及祭司任职期间神对他的要求或者条例,29章内容,其实还是接续28章里面讲到的有关对祭司的要求和规定。28章是在讲如何为祭司做衣服,头上的冠冕,还有大祭司的袍子,大祭司的胸牌,各种各样的配饰,而29章却告诉我们大祭司应该受什么样的规定。这个其实是呼相互应的,或者说相互都有一个共同的强调点。
先来看一看亚伦和他的儿子。29章第1节说,“你要使亚伦和他的儿子成圣,给我供祭司的职分”。在这里神要求摩西要让祭司分别为圣,为什么要让祭司分别为圣?因为他们是服事圣洁的神;服事圣洁的神,首先自己要分别为圣。所以每一次读到这段经文的时候,总是对我有很多的挑战。每一个在神面前侍奉祂的人,必须常存敬畏的心,也要常常存着圣洁的生命,这样的服事是大有功效的。
通过这样的经文,让我们有一个强烈的感受,那就是神要求人圣洁。其实在28章里面告诉我们大祭司的衣服是什么料子做的、怎么做、袍子也好、胸牌也好,其实告诉我们的是大祭司一定要圣洁,祂是通过衣服的方式,通过给大祭司制作衣服来告诉我们,这个是神非常看重的。大祭司衣服都是圣洁的,那人更是圣洁的。
在28-29章里面主要表达的就是这样的一个信息。你会发现在29章前面这一段,当他们预备好各样的东西之后,他们要开始献祭了,所以在下面的经文当中都是在讲如何为祭司献祭。
第一个献的是赎罪祭,在这个祭物当中,其实所表现出来的形式和<利未记>的赎罪祭和赎愆祭是很相似的,这要赦免他们误犯的罪。在献祭的时候也是要把血抹在坛上,血抹在坛上的意思是要洁净祭坛。祭坛是刚刚制作的新的,为什么要洁净?因为有人摸了祭坛,不圣洁的人摸了祭坛的时候,祭坛也变成不圣洁了。所以你会发现罪的这种污染传递性是非常强的,教会可以和任何的事情妥协,但是教会绝不与罪妥协。所以每一个教会都应当认真地面对教会会友的生活,以及要仔细地观察信徒是不是活在罪中。
第二个祭让我们从它的形式上看,这是燔祭。其实的燔祭献上的过程,或者说五祭每一次献祭的过程,都是一个代赎的过程。当献祭的人把手按在牛羊的头上的时候,这是一种代替。按在牛羊的头上,意思是说把自己的罪归于牲畜,牲畜要替自己死,这是救赎的整个的过程。这个救赎肯定不是指牛羊可以救赎人的生命,而是它有一个表征,就是表达耶稣基督的救赎,所以耶稣基督是最终的羔羊,摆在祭坛之上为我们流血舍命。我想,正在受难日和复活节,每个教会都已经讲得非常清楚。
第三个祭是平安祭,平安祭是为了向神献上感恩所献的祭。在献祭的过程当中,29章26节说“你要取亚伦承接圣职所献公羊的胸,作为摇祭,在耶和华面前摇一摇,这就可以做你的份。那摇祭的胸和举祭的腿,就是承接圣职所摇的、所举的,是归亚伦和他的儿子的。这些你都要成为圣”。祭司服事的时候是要得到报酬的,因为如果他不能够得到报酬,就没有办法活着,所以献祭的人总是有一部分留给祭司。除了燔祭以外,都会留给祭司一部分,以至于祭司可以通过这些留下来的部分保全自己的生命。
这里谈到了祭司报酬的概念。其实有时候我们读《圣经》并不完全,总是按照自己的想法读,以致于很多的教会亏欠教会的传道人,亏欠教会的牧师,不能够供养他们的生活,还要让他们边服事边工作,这对传道人是非常残酷的。教会的牧师传道是应该全力以赴地,专心以祈祷传道为念,但是因为有的教会经济非常地紧张,所以养成了这样的一个习惯。
亲爱的弟兄姐妹你知道吗?我们要为着教会特别地祷告,求神能够兴起更多受薪的传道人来。因为一个人边工作边服事,其实服事是有欠缺的,因为每一次的侍奉都需要做充足的准备,当做了充足准备的时候,弟兄姐妹也会得到造就,于是弟兄姐妹更加火热地服事神,传道人继续很好地分享信息,这是一个良性循环。
但我们会发现,在很多教会已经成为了恶性循环。教会的牧师,教会的领袖,因为教会没有供养,所以只能打工赚钱维持自己的生活。因为要打工赚钱维持自己的生活,又没有机会或者时间充足地预备讲道,所以讲道也是讲得奇奇怪怪。讲道奇奇怪怪,不能够很充足,信徒听到的就是一知半解,信徒一知半解的生命没有火热,所以继续地过软弱的生活,教会奉献继续不够,传道人继续在外面工作,就是这样的一个恶性循环,这是非常可怕的。
所以教会的信徒要常常为了教会传道人、牧师、全职工人迫切地祷告,而且教会的信徒要多多地观察教会传道人牧者的缺乏,这个是大家要关注的,因为牧人、同工会常常关注信徒的缺乏,他们更侧重于信徒属灵的缺乏,而教会信徒要关注传道人、全职工人、牧者生活的缺乏,这样是良性的彼此配搭的关系。
对于祭司,29章后面说祭司们也要遵守神的话,而且要教导他们严严地遵守神的诫命。祭司只是服事别人吗?不是,祭司是站在众人面前的榜样,所以祭司更是要严格地遵守神话,这也是对我们现在教会所有服事神的同工、全职工人、传道、教会领袖的要求。我们教导别人,不能让自己被福音弃绝,而是我们也受着福音话语的教导,以至于我们自己的生命也被改变。
所以在这周一刚刚开始工作的时候,邀请每一位弟兄姐妹,你要知道你是被神分别为圣的,但我们要有良性的循环。这一周的时间,或者今天,不妨回顾神在我们生命当中的恩典,也不妨为着教会的同工多多祷告。仔细地思考他们在哪方面有什么缺乏,借着祷告交给神,也要有实际的行动帮助他们。
我们一起祷告
亲爱的天父,我们感谢祢。谢谢祢让我们继续地看祭司所要遵守的诫命。他们是被祢分别为圣的一群人,因为祢是圣洁的,所以祢要求你的祭司也是圣洁,祢要求今天所有听音频的祢的儿女都要成为圣洁。
主,求祢用祢自己的大能来覆庇我们,让我们知道我们不可亏负别人,尤其是教会的全职工人,让我们能够发现他们缺乏的部分,以至于我们可以靠着神的恩典补足。天父,祈求祢让我们更多地关注教会的传道人和领袖,使他们常常在我们的祷告声当中出现,也让我们靠着祷告纪念他们,给他们加力量。祝福我们这一周第一天开始工作的时候能够有恩典,让我们无论是在上班还是下班都经历神的爱。祷告奉耶稣的名,阿们。
 E N D -
往期回顾
继续阅读
阅读原文