<约书亚记>是一卷历史书,整卷书都是关乎应许之地的占领、分配。还有如何从应许之地赶出恶人,把这一片多位君王居住的土地赐给适合作君王的民族。这卷书和<申命记>有何关联?<约书亚记>的第1章第1节说“耶和华的仆人摩西死了以后,耶和华晓谕摩西的帮手、嫩的儿子约书亚说”,而在<申命记>的34章5节里面说“于是,耶和华的仆人摩西死在摩押地,正如耶和华所说的”。那么我们会发现在整个<申命记>的34章都在强调摩西的死亡,以及他死亡之后众百姓对他的哀哭,可是到了<约书亚记>的第1章,就马上告诉我们耶和华的仆人摩西死了,之后是嫩的儿子约书亚来接替他的服侍。
所以这两卷书是有联系的,作者要把约书亚和摩西连接在一起,并已进入迦南地的以色列人,作为出埃及者的代表。虽然出埃及和征服迦南地越过了两代人,但<约书亚记>的作者却把两代人视为同一代人。所以在这经文当中,总是把摩西和他的助手约书亚连接在一起。
还有<约书亚记>的1章5节说“你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在”。在这里神告诉约书亚祂的应许,之前的摩西也是一样,神的应许与他们两个人一样同在。两个人都曾带领以色列百姓渡过大河,且两处河水都在以色列人的眼中看为非常地奇妙,因为每处的大河当时都分开了,变成干地,所以两个人都在以色列人眼前尊大!两个人都曾在耶和华面前把鞋脱下,两个人都曾在众民犯罪后为他们代求,他们两个人都为占领应许之地和分地做出了引导和安排。摩西和约书亚都祝福以色列百姓,他们两个人所做的一个共同的事情,就是传递神的约定。那么在这两位领袖的带领下,以色列百姓看到了神与他们同在的凭据,并且看到神是守约、施慈爱的神。
约书亚的时代证实了历史阶段的一个主题,那就是耶和华成就了给以色列人列祖的应许,赐以色列人土地和安息。至于以色列人,他们必须要完成约中的责任,要靠着信心和顺从去攻取、分配和保有应许之地,借着遵行神的律法去显示他们在神里面的信心。其实这对今天的基督徒也是一个极大的挑战,我们不可因为要与世人和平共处,而丧失掉了属灵征战的意识。我们能够进入到上帝永恒的国度中,进入到这美好的应许之地,还是要依靠耶稣基督的带领来制服这个世界,而达到一种全面的安息。
第1章一章被称为是整个<约书亚记>的一个序幕。这一章分作三个小的段落:第一个段落是1到第9节,耶和华吩咐约书亚;第二个段落是10到15节,约书亚晓谕众以色列百姓;最后一个段落是16到18节,众民对约书亚的回应。
第一个部分,1-9节,耶和华吩咐约书亚。“约书亚”的意思是“耶和华是拯救”,耶和华借着约书亚拯救以色列百姓。耶稣的名字好像也是同样,耶稣的名字翻译出来是“要将祂自己的百姓从罪恶中救出来”,所以很多人认定约书亚就是耶稣基督的一个象征。约书亚的职份是摩西的帮手,因为他的这一个特殊的职份,让我们想起约书亚一直是借着多次训练和经验,而蒙神装备去担当领袖的角色。所以约书亚不是因为摩西去世了而突然被选择的,让他接替摩西,在整个摩西的服侍当中,他一直被神装备,等待接替摩西的侍奉。
今天的教会很少有概念去培养接班人。那么培养我们的接班人,培养教会下一代的侍奉者从哪里培养?要从一个孩子进入幼儿园读书、工作一路上来培养。所以教会不只要有主日学,还一定要有青少年团契,教会的主日学和青少年团契,以及现在教会的同工培训,这是一气呵成的。那就是说教会要有这样的方向,我们应当去培养我们的下一代,因为这一代是教会的未来。从我们投入的经济、时间以及同工的参与度就可以看出来,有的教会基本上主流学青少年团契都是由一些刚刚信主的,或随便指派一些在这方面有负担的弟兄姐妹去负责。其实这一块更是教会的重中之重,应当由教会的全职工人或者传道人去担当,因为这是在培育教会的未来。
继续看1-9节的部分,耶和华向约书亚发出了命令。第2节说“我的仆人摩西死了,现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了”。因为这是之前的应许,且在第5节里祂对约书亚说 “你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在”。这个经文让我们想起了摩西拒绝神后(在<出埃及记>3章12节),神怎样回应他。神对约书亚有了这样的一个应许之后,他可以像摩西当年一样,可以满有信心地依靠神过日子,也可以满有信心地靠着神带领以色列百姓,并且成为以色列人回应神的约的监督人。
以色列人过约旦河其实是对神的信靠,那么顺从和信靠哪个更重要?虽然顺从也是重要的,但信靠是更重要的。神给予以色列百姓一个信靠的理由,祂应许与他们同在。同样信靠神的教会会遵从主的命令,如果没有信靠神,就谈不到顺从,因为顺从是从信靠而来。人的行为是从神的话语来的,如果没有神的话语,我们怎么去反映神的话语?如果没有去听道怎么去行道?耶和华吩咐约书亚,并且让他确认神与他同在。在这里要特别提到的是对神的信靠。相信每一位基督徒都愿意顺从神的话,但是在顺从之前,我们是不是非常信赖神的话语?
第二个部分10-15节,描述约书亚晓谕众以色列百姓。约书亚的命令是向百姓的官长和河东两个半支派的人发出的,那么这番话跟<申命记>是相互呼应的。他对官长说了什么样的话?约书亚吩咐百姓官长说“你们要走遍营中,吩咐百姓说:‘当预备食物。因为三日之内,你们要过这约旦河,进去得耶和华你们神赐给你们为业的地’”。在这里强调了食物,让他们预备食物,这反映出来的是神特别关心属灵的装备。得胜真正的原因,不是行军的细节,而在乎他们的属灵装备。一个打仗的人,如果没有任何装备不可能打胜仗。我们在这个世界上生活,要参与到属灵的征战中,而属灵的征战,如果没有属灵的装备,就必定失败。所以对于每个基督徒来讲,我们必须清楚如何装备自己属灵的生命,每个信徒要在品格、知识上,要在属灵的操练上多而又多地装备自己,每一天能够带着这样的期待面对神,这是非常重要的。
12-15节是约书亚对河东两个半支派的命令,神应许赐祂的子民安息,就是在占领应许之地后,得以免去敌人的攻击,得享神所赐的平安。摩西和约书亚带领以色列百姓进入安息,其实预表了耶稣带着祂忠心的教会进入那最后完全的安息,这是对以色列百姓承诺的安息,其实更多的是影射耶稣基督赐给祂教会的安息。
百姓们如何回应呢?众百姓就以非常诚恳的信心和顺从来回应约书亚,他们回应约书亚说“你所吩咐我们行的,我们都必行;你所差遣我们去的,我们都必去”。他们不只是回应神,还鼓励约书亚说无论什么人违背命令,不听从他的吩咐、他一切的话,就必被治死,鼓励他要刚强壮胆!当以色列百姓尊崇神的时候,当以色列百姓信靠神的时候,你会发现他们所说的话,好像和神之前对约书亚说的话很像,都是鼓励约书亚要刚强壮胆。只有顺从神,才能够了解神的性情,才能够辨别神在这个世界上的旨意和祂的计划。 所以让我们一同学习如何靠着神征战,也吸取教训,让自己的一生不像以色列百姓一样偶尔地顺从,在患难中顺从,而是让我们的一生天天过顺从神的生活!
祈祷
Pray
亲爱的天父,我们感谢你。谢谢你的大能在约书亚的生命当中彰显,也谢谢你将你的大能直到如今也在我们的生命中彰显。你如何与摩西同在,你照样与约书亚同在;你如何与约书亚同在,你今天照样与我们同在。天父,求你让我们享受在同在当中对神信赖的感觉。天父,祈求你赐给我们力量,让我们知道我们今天进入了属灵的征战。兄弟姐妹让我们随时装备自己,让我们在征战当中靠着耶稣基督能够得胜。也祈求你让我们知道,我们只有在基督里才能够享受真正的爱心。赐福我们这一周能够经历神格外的恩典。祷告奉耶稣的名,阿们。
继续阅读
阅读原文