真理丨见证丨职场丨婚姻丨亲子
渴慕真理 活出真理 传扬真理
♪  点击上方绿标,即可收听精彩分享
    全文字数:2866    阅读时间:约7分钟
2019.3.04
主啊,祢的话是我脚前的灯,路上的光!
  相信  
创世记第17章1-27节,可以分作两段,1-14节是一段,15-27节是第二段。
第一段经文中,可以看到在经文里重复一个词,“立约”。“立约”这个词出现了六次。为什么如此多地出现这个词?亚伯兰99岁的时候,耶和华向他显现,对他说,“我是全能的神。你当在我面前作完全人,我就与你立约,使你的后裔极其繁多”。神再一次在亚伯兰面前显现,重申祂对亚伯兰的应许。
而这一次的重申应许提到了几个非常重要的内容。第一个内容是他的后裔,第二个是地土,第三个是王权。所以在第4节说“我与你立约,你要作多国的父。从此以后,你的名字不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已经立你作多国的父”。神透过这样重申约定的方式,更加明确亚伯拉罕所要承受的约定,而且这个应许一直在加强。为什么要加强这个约定?其实神的目的主要是鼓励和坚固亚伯兰的心,不断地在鼓励当中要求亚伯兰要坚定。
神为亚伯兰画了一幅图画。一幅图画刚开始的时候是一个轮廓,后来神往里面加很多的线条。图画逐渐清晰的时候,现在神在图画里面画上不同颜色的内容,所以一幅完整的图画慢慢地在亚伯兰的经历中越来越清晰。大概我们读《圣经》的时候忽略了一个情景,我们感觉<创世记>里好像只有一部分是在讲亚伯拉罕的约,给我们最直观的一个感受是12章在讲亚伯拉罕的约。但亲爱的弟兄姐妹,当我们逐章逐节地分析的时候,你会发现其实从<创世记>的12章开始,神不断地、一点一点地,一直都在对亚伯拉罕的约加强,而且不断地重申。重申的目的就是要让亚伯兰坚定地相信,神赐给他的后裔一定会给他。
Believe
1.
神与我们立的约定是牢固的,是稳妥的
从第1-14节也特别强调了约的概念,所以让他带着全家行割礼。割礼是一个记号,表达神与他们的约定。神与人立约很有意思的,神与挪亚立约的时候,在天上放的彩虹;神与亚伯拉罕立约的时候,让他家里面所有的男丁受割礼。
神其实今天早已经和我们立下永恒的约定,今天所有追随耶稣基督的儿女和神之间的约定是什么?这个约的凭据是什么?不再是天上的彩虹,不再是身体上的割礼。我们与神的约的凭据是耶稣基督赐下的保惠师圣灵,而圣灵已经在我们里面作永远约的凭据,祂在我们里面不会改变。所以你不要担心说,“这个约是不是因为我们自己的不敬虔,因为我们自己的软弱,因为我们自己偶尔断断续续地活在罪中,这个约定就不是那么牢固”。其实不是,神与我们立的约定是牢固的,是稳妥的,因为祂将圣灵赐下进入我们的生命里面,一直伴随我们,这是非常重要的。
在重申约定中,神也借着摩西告诉当时在旷野的以色列百姓,“也许你们常常犯罪,但是我的约不会改变,一定会带你们进入迦南。所以一定要坚守,一定坚定地跟随”。所以神长时间地用亚伯拉罕的生活经历来鼓励以色列百姓继续地来跟随。
2.
在人看来没有希望,神的应许成就了
在第二段经文15-27节里,神对亚伯拉罕说,“你的妻子撒莱不可再叫撒莱,她的名要叫撒拉。我必赐福给她,也要使你从她得一个儿子.我要赐福给她,她也要成为多国之母,必有百姓的君王从她而出”。亚伯拉罕就俯伏在地喜笑,心里说,“一百岁的人还能生孩子吗?撒拉已经九十岁,还能生养吗?”我们看亚伯拉罕认为是耶和华神应许的这个后裔一定就是以实玛利了,所以亚伯拉罕对神说,“但愿以实玛利活在你面前”,神说“不然,你的妻子撒拉要给你生一个儿子,你要给他起名叫以撒”。
这一次就更清楚地道破了神的计划,这个儿子不是以实玛利。之前从来没有这么讲过,这次明确地讲连名字都有了,他叫以撒。以撒是什么意思?以撒在希伯来文原文当中是“笑了”的意思。这个名字其实特别有意思。为什么呢?笑了,为什么笑?撒拉笑过,亚伯拉罕笑过,笑的原因是他们在内心深处对神的应许其实没有那么坚定,他们不知道这个应许能不能成就。虽然神向他们说的时候他们信,但时间一长,里面的信心就会软弱。所以神给亚伯拉罕的儿子起了一个名字,叫以撒。“笑了”的意思是他每一次叫他儿子的名字,以撒以撒,他都会想到“笑了”。原本自认为不可能成就的事,上帝成就了。所以每一次亚伯拉罕叫儿子的时候,心里面都是一种特别深的感慨,以及对神恩典的回顾。
亲爱的弟兄姐妹,神在这里非常明确地否定以实玛利,让亚伯拉罕看到这应许完全是基于神的恩典。不能怀孕的得到了后裔,是因着神的应许,也是按着神的计划表,在他们两个人不知道的情况下,一直在默默地进行着。所以在人看来并没有希望的条件下,神的应许成就了。神的应许成就了的时候,就是亚伯拉罕生命翻转的时候。
3.
再次回忆神曾在生命中所做伟大奇妙的事
在这个过程当中,其实神有时候和人之间的有关系非常微妙。神看人稍微有点软弱了,祂就会借着各样的环境提醒我们,“孩子,你不能软弱,你要刚强!”神看着亚伯拉罕因为这件事情一而再,再而三地失去信心,在神的面前苦苦哀求了十几年,所以神最后让他的儿子叫以撒。每一次叫以撒的时候,亚伯拉罕心里面如何评价自己在这十几年生活当中在神面前的心志?其实这是一个非常微妙的变化。
亲爱的这种姐妹,也许你不知道以撒的名字的意义,但当你知道的时候,你心里面怎么想的?当我看这段经文的时候,心中充满了感慨。有的时候生活紧张繁忙,生活里面充满各种各样的压力;有的时候也会因为家庭生活,服事当中的愁烦,心中有各样的负担;因为这些负担和压力常常导致我们在神的面前疑惑,常常导致我们在神的面前沮丧失落。但是当我读到这段经文看到以撒名字的时候,这对我是一个很大的鼓励。是的,让我再次回忆神在我生命中的工作,再次回忆神曾经在我生命当中所做的伟大奇妙的事;回忆这些事情的时候,我的心中就充满感恩,而且信心满满地愿意继续跟随祂。
所以亲爱的弟兄姐妹,工作的最后一天,期待每位弟兄姐妹回顾这一周。这一周的时间,神如何让我们经历祂?甚至回顾过去一年,回顾从我们认识基督直到现在,有哪些特别感恩的重大的转折的点?当回忆这些的时候,我们会重新点燃我们在神面前的感恩的心。期待今天一天我们能够有这样的回顾,也能够用一些文字做一些简单的记录。很期待天天因为在神面前对祂恩典的回顾,明确地知道祂已经和我们立了一个永约,而且将圣灵赐下已经进入我们的生命中。让我们坚忍到底,并且因着这样的回顾坚定我们的信心,更努力更刚强地在祂的面前跟随。
我们一起来祷告:
亲爱的天父,我们感谢你。谢谢你在几千年前和亚伯拉罕签订这样的约,而且你持续地重申你的应许,为的是坚固他的心。天父,你也知道我们常常软弱,所以让我们读你话语时,因着亚伯拉罕身上所发生的事,你也来坚固我们的心!你让我们的心能够在你面前坚立,并且让我们知道生命中已有你立约的记号,那就是圣灵天天的陪伴。你改掉亚伯拉罕和撒拉的名字,是要告诉他们的生命真的是要有一个极大的翻转。今天你已经改了我们的名字,我们成为基督徒,成为你名下的儿女。你借着这经文常常提醒我们,我们已经获得了一个全新的生命。
天父,求你让我们这一天的时间能够不断地回顾你在我们生命中曾经所做的奇妙的工作,让我们能够有片刻的安静好好地思考。借着思考,你激励我们更加火热地爱你。求你赐福今天所有听到这音频的弟兄姐妹,也让我们能够经历主的爱,让我们更加丰富地经历主的恩典。让我们把一些客观的理论能够转化成为我们主观的经历,让我们在这些经历当中能够更体会从你而来的爱。谢谢主的怜悯,奉耶稣基督的名,阿门。
往期精选
  @ 主内资讯  
长按二维码关注主内君~
学习真理,传扬福音
继续阅读
阅读原文