下载“有道云笔记”App,绑定微信,收藏文档
36
星期三
文 / 杜牧师
亲爱的弟兄姐妹,平安!
今天分享的经文是<民数记>第36章
我们用了差不多一个多月的时间来分享<民数记>,今天分享<民数记>的最后一章,明天开始分享<申命记>。在分享<民数记>的最后一章之前,还是要鼓励大家在分享每一卷书之前,一定要把这一卷书多读几遍,之后我们才能够完整地看这卷书的内容。
今天来看36章的1到13节,这一章的经文讲产业的保存,这是神在摩押平原嘱咐以色列人的。耶和华在摩押平原,约旦河边耶利哥对面,籍着摩西所吩咐以色列人的命令、典章,最后的总结是有关以色列人保存产业的命令。接着的<申命记>是从另一个角度来谈论同一件事,也是教导以色列人要在生活上遵行神的话,以致在所承受的地上得以长久。
西罗非哈的众女儿应该可以得其父的产业,这是在27章里面所分享过的。不过他们若嫁给其他支派的人,就将她们所得的产业带到丈夫所属的支派,那么就会让她们所属的玛拿西支派的产业减少,于是第6节里面说“论到西罗非哈的众女儿,耶和华这样吩咐说:‘她们可以随意嫁人,只是要嫁同宗支派的人’”。那么这个问题的解决方案已经提出来了,女性要嫁给同支派的人。我们必须在这里特别留意,选择结婚对象的自由不是绝对的,必须要在神旨意锁定的范围内物色,如果这些女子所爱的人是另一个支派的,便显得十分地荒谬。
在10节到12节里面说,她们遵照主的吩咐而行,耶和华怎样吩咐摩西,西罗非哈的众女儿就怎样行,她们就嫁给了同支派的人。这也是今天教会当中的每一位弟兄姐妹所要遵守的原则,基督徒在婚姻上面要顺服《圣经》的引导。当然《圣经》没有一段经文直接讲你要嫁给基督徒,但是《圣经》却借着不同的方式,从不同的角度来分享一个原则,那就是你要在基督里面成就婚姻,并且在基督里面要使你的婚姻彰显天国的荣耀。所以在我们选择配偶的时候,必须要小心谨慎,我们到底要选什么样的人,这个是非常重要的。
我们越来越多地看到当基督徒找非基督徒结婚生子时,就会发现这个人离教会越来越远,而且很多时候他不容易把自己的配偶带到上帝的面前。所以如果找一个非基督徒对象的话,其实是在做一场赌注,赌对方能不能归顺神,但有的时候往往是以失败告终。所以在这里也劝勉各位弟兄姐妹,我们要思考自己的恋爱和婚姻是不是要顺从神。
在经文当中,以色列百姓建立了一个基本原则,什么原则呢?产业不可从这个支派中归入另一个支派,之后还一再强调这个规则。 这是一个非常好的原则,因为主的吩咐,是要人将这个产业保存至永远,不可以丢掉。这话对于弟兄姐妹以及教会来说,也有着非常有用的价值。因为迦南的产业预表了神的国将丰盛地降临,这个律例也向人提出了保证,神不会让百姓的产业被夺去,神为祂的每一个百姓都预留了地方,这个信息是来自基督的教训。什么能为应许的产业做永恒的保证呢?那就是神赐给亚伯拉罕的约和所起的誓,也是借着耶稣基督所确立的永恒的约定。所以我们和神之间那个最牢靠的保证,不是我们能做到的,而是在十字架上已经为我们流血舍命的耶稣基督,祂是我们的保证,祂也是这个约最重要的成就者,并且与我们持守着这个约。
那么对于<民数记>36章的经文,我们最后能够得到一些什么样的结论呢?在我每次预备<民数记>经文的时候,我的内心经常在呼喊,他们怎么可能做这样的事?难道他们不明白自己正在做的事情吗?但是我也常常停下来悔改,因为我知道我也做过同样的事。所以不断地在神的面前呼求祂说,“神啊原谅我吧,因为我和他们一样!”不论是在旷野中慢慢前行,或是在现代教会中沉淀的人生,人就是人,所以<诗篇>103篇14节说,“因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土”。苏格拉底也曾经说过这样的话,“那未曾经历试炼的生命没有存在的价值”。但大多数的人都不喜欢面对自己的真相,就像我们的始祖一样,我们逃跑躲避,制造借口为自己辩护,并且埋怨其他的人。
没有多少人能够像大卫在<诗篇>51篇里面那样坦诚地祷告,所以从以色列的经验中,我们学到的第一个功课,是明白自己的本性全是堕落,而且是全然的堕落。我们按照罪性抗拒神的旨意,但我们要是早些承认自己的软弱,人生的道路就会变得较为轻松。彼得承认他是一个罪人,保罗也忏悔说,“我也知道在我里头没有良善”;我们的主也提醒我们,我们的心里固然愿意,肉体却软弱了。所以我们在<民数记>里面学到的功课,是应该看到自己的本相,我们就是一个活在罪中的人,所以我们必须去依靠神,依靠耶稣基督,生命才能够得以成长。 
<民数记>其实是一本数算的书卷,为什么说是一本数算的书卷呢?摩西两次数点可以参军的男子,他也数算利未人。有些人甚至数算神降下的瘟疫次数,以此警戒后来的人。神希望祂的儿女都是可以信靠祂的,即使摩西和亚伦先后几次令耶和华神失望,但是我们的神仍然可以信赖他们,让他们根据神的旨意带领以色列的百姓。约书亚和迦勒也是神可以信赖的人,以利亚撒及他的儿子非尼哈也是一样。每个人对神的响应都可以做一项统计,但是要有信心和勇气,才能成为耶和华可以信赖的人。
所以亲爱的弟兄姐妹,我们要有一个选择:我们是要与大多数不信者同行,而损失神的至善,一生埋怨;还是与少数人站在一起,勇敢地相信神,听从祂的命令?我们是要在不信、自私、叛逆的旷野流浪,还是以挣扎、试炼进入应许之地,信靠神给予我们的胜利?我们是渴求舒适的生活,还是响应神的挑战?我们是要眷恋渴求世俗的安稳,还是要向前看,热切地期盼自己的属灵能够成长?
那么我们到底选择什么呢?选择领受自己的产业,还是选择神荣耀的、被神使用的产业?亲爱的弟兄姐妹,摩西数算以色列百姓,我们有否数算过自己的人生,我们的人生到今天究竟怎样?我们的人生上半场已经度过,那么我们的下半场究竟如何度过呢?我们是不是会一生以荣耀神,以神作为我们最终的目标,还是想一生浪费自己的时间,过虚无缥缈的生活?这是我们今天必须要思考的,也期待大家带着这样的思考,进入<申命记>。
祈祷
Pray
亲爱的天父,我们感谢你。谢谢你每一天成为我们随时的依靠,你也带领我们从这一年的1月1号走到今天。半年的时间已经过去了,我们感谢你成为我们生命的帮助,供应我们每天所需要的你的话语。主啊让我们数算我们自己的人生,也让我们数算我们在你面前的日子。求你给我们力量,让我们看到我们人生的宝贵。我们应当接受这样的挑战,一生荣耀神。也请求你预备我们的心,让我们准备领受<申命记>中的话语。赐给我们寻求你的心志,祷告奉耶稣的名,阿门。愿神祝福大家! 
继续阅读
阅读原文