真理丨见证丨职场丨婚姻丨亲子
渴慕真理,活出真理,传扬真理
    全文字数:2562   阅读时间:约5分钟
创世记第38章
主啊,祢的话是我脚前的灯,路上的光!
  相信  
38章是一章非常有趣的经文,这章经文好像是插入在约瑟事件当中的一章。约瑟前面被卖到埃及,39章马上说他在埃及地如何生活,他在生活当中如何被神赐福,但是在38章却插入了一段犹大的故事。为什么要插入犹大的故事,而不是别人的故事?因为这个故事和救赎事件有关,因为这个故事关乎神的应许以及后裔的纯正,这是非常重要的。
那我们来看一看这一章的经文都讲述了什么?犹大并没有像父亲所期待的,娶自己犹太民族的女子为妻,而是娶了迦南地的女子。犹大娶了迦南地的女子,这非常明显是不得神喜悦的事,因为亚伯拉罕不让以撒娶迦南地的女子为妻,利百加也不喜欢迦南女子。为什么?因为神不喜悦,神希望他们的后裔是非常纯正的,神希望他们的后裔是没有任何掺杂的,但是犹大在这里却娶了迦南女子。
Believe
1.
借着这奋不顾身的女子,后裔的盼望得以延续
当犹大娶了迦南女子之后,生了三个儿子。犹大为老大娶了他玛,但是当老大和他玛结婚之后马上死了,于是老二俄南秉承了要为长兄留下后裔的这样的一个习俗,又娶了他的嫂子他玛。俄南娶了嫂子他玛之后又死了,于是犹大心里面就非常地恐慌。在11节这么说,“恐怕老三娶了他玛也像他哥哥一样,就对他玛说,‘你去在你父亲家里守寡,等我儿子示拉长大’”。他玛就回到她的父亲家里,但是过了很长的时间,犹大早已忘了这件事情,他玛就装扮成妓女,与她的公公犹大发生了关系,并且怀上了孩子。这怀上的是双胞胎,这两个孩子叫法勒斯与谢拉。很明显法勒斯是出现在耶稣基督家谱当中的,因为法勒斯成为了耶稣基督肉身的先祖。
亲爱的弟兄姐妹,你不觉得这很奇怪吗?他玛和犹大之间本身是属于乱伦的事件,但是乱伦的事件,他玛却被记录到了耶稣基督的家谱当中,而且耶稣基督的整个的脉络和家谱是从法勒斯出来的。为什么会有这样的事件?我们看看犹大是怎么说的?犹大亲口承认他玛是有义的,他玛是一个有情有义的妇人。为什么呢?26节犹大承认说“她比我更有义,因为我没有将她给我的儿子示拉”,从此犹大不再与她同寝了。他玛的行动不是为了行淫的事,而是为了后裔。为了后裔,他玛奋不顾身,做出这样的决定,一定要延续后裔。所以在这一段故事的情节里面,《圣经》也明着暗着点出一个非常重要的主题,那就是后裔。
在<创世记>当中,所有后裔的事件其实都是与弥赛亚的应许有关的。借着这个奋不顾身的女子,关于后裔的盼望得以延续;借着这个奋不顾身的女子,也是在这里强调后裔的重要性。当然有的时候我们觉得这个是从犯罪得来的孩子,为什么可以延续耶稣基督的家谱?我们考虑任何的事情都是考虑我们自己的原则,考虑我们个人的经历。
2.
对于基督徒,我们比较的是谁的后代更加敬虔
《圣经》所记录的内容,第一,它不是美化了很多的事情,它把人所经历的事情原原本本地记录,并且让我们了解事实究竟是怎样。另外一个角度,它都是从救赎的历史来看,在救赎的历史当中,有一个女子他玛是奋不顾身,要传承后裔的,这是非常重要的,而后裔在神的应许当中也是极其重要。那么亲爱的弟兄姐妹,借着他玛的这个事件告诉我们的是神的应许不会落空,神的后裔要继续地传承,我们也看到他玛生命当中对后裔传承的执着。
亲爱的弟兄姐妹,传承的重要性再一次向我们挑明,我们传承的后代是什么样的后代呢?我们看重的是什么?我们会见到各种各样的人。在非基督徒的圈子里面,大家都在比较什么?大家比较的是谁的生活更加地富裕;大家比较的是谁的工作更加好,赚的钱更多;大家比较的是物质的丰富。但是亲爱的弟兄姐妹,对于基督徒,我们比较的是谁的后代更加敬虔;我们比较的是谁的儿女能够承接我们的信仰,继续地生活。
所以其实基督徒的价值观和非基督徒的价值观真的是不一样的。基督徒看到的是一种传承。我们钱财没有那么丰富、我们的生活没有那么富足、这都不重要,重要的是我们的信仰是否被传承了。
我们人生当中如果走到尽头,你想看到的是什么?你想看到的是你的儿女继承了你的家产,还是你想看到你的儿女继承了你的信仰?为此我们要现在好好地教导孩子,尤其每逢假期的时候,我们不要让孩子活在那种物质和食物的贪婪中,而是要让孩子活在敬虔的生命中。那我们和别人聊天的时候,分享的时候,你也要知道你要聊什么。因为我们所说的我们的孩子都在听,我们所表达出来的内容,我们的孩子都在听,所以这是潜移默化的教导。那么我们要教导孩子什么,我们说的是什么,我们要谨慎。我们不要让世界的价值观完全代替我们的价值观。
3.
我们真正要为家人预备的是什么
亲爱的弟兄姐妹,后裔的整个过程一直在传递一个信号:他玛的奋不顾身让后裔得以延续,约瑟的被卖,也让以色列的家族得以延续。你会发现很多不一样的,在我们看来不好的事件,其实是在延续后裔,而这个延续后裔的过程也是对不同的人操练的过程。
亲爱的弟兄姐妹,今天我们能够得到什么样的教导呢? 在今天的《圣经》当中,我们看到的是他玛,一个迦南的女子,竟然奋不顾身地延续她的后代。那么在这样的一个情景当中,犹大是一个什么样的人呢?犹大是一个忘记神应许,只考虑自己得失的人,犹大考虑自己的三儿子是不是因为娶了他玛又丢掉性命,却忽略了神后裔的传承。
我们在生活当中常常捡到了芝麻,丢掉了西瓜,我们常常丢掉了神所应许的那个最重要的传承。我们为着这个世界,为着儿女天天奔波,其实你为儿女奔波的这些内容都是儿女不需要的。我们的家人,我们的后代需要的是信仰的传承。
所以好好地思考我们今天在给家人带回去的是什么。我们常为家人预备很多礼物,我们预备很多的特产,预备很多的烟酒,预备很多的衣服。但是亲爱的弟兄姐妹,我们真正要为家人预备的是什么?是福音。所以好好地装备自己,把一份福音的大礼带回家,能够让福音在我们家中传承,这是我们今天的分享。
我们一起来祷告:
亲爱的天父,我们感谢你。当我们信靠你的时候,不只是理性上的认知,我们也有主观的经历,因为主观的经历让我们更加确信你的同在,也确信你的大能。当我们信靠你的时候,我们知道,相信耶稣基督是我们一生当中最大的祝福。恳求天父上帝你赐给我们力量,让我们能够将这福音的大能,将宝贵的这一生最美的礼物带给我们的家人,使我们在福音上能够有传承,也让我们在福音上能够带领全家人回到你的里面。求你赐给我们属于《圣经》的价值观,让我们不是比较世界的物质,乃是比较属灵的生命。 赐福一天的时间,能够常常活在你的福音中,也让这福音丰丰富富地反映在我们的生活中。这样的祷告是奉耶稣基督的名,阿们。愿神祝福大家!
<创世记>  往期回顾
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
记得拉到文末为主内君点【在看】哦!
晚安,神同在!
  @ 主内资讯  
长按二维码关注主内君~
学习真理,传扬福音
继续阅读
阅读原文