下载“有道云笔记”App,绑定微信,收藏文档
35
星期二
文 / 杜牧师
亲爱的弟兄姐妹,平安!
今天分享的经文是<民数记>第35章
在最后的这几章经文里面,我们分享了关于上帝主权以及公义的内容。第35章有两个部分,第一个部分是第1节到第5节,这里面强调了怎么为利未人安排居住的场所。第二部分是6到34节,耶和华晓谕摩西设立了逃城。
亚伦和利未人不能够分任何的产业,这是在18章20到24节里面所强调过的。他们的生活要依赖其他支派所纳的十分之一,然而为了保留他们在以色列中的身份,他们将分得一些城邑供他们居住。那么各支派分得土地后,便将他们所分得的一部分分给利未人居住、所以你会发现利未人要依赖其他11个支派而生活,但其实这种依赖是相互的。利未支派不但侍奉神,也是其它11个支派的代表,他们依赖着利未支派的服侍,而利未支派在生活上又依赖着其他11个支派。彼此之间相互依赖,这是一种非常和谐的关系,就像今天教会的全职工人和信徒之间的关系一样。全职工人全力地预备神的话语来牧养教会、牧养信徒,而信徒在生活上帮助全职工人和全职传道人,这种关系是正常的。在这种正常的关系当中,有一个比例就是十个人供养一个人。有很多的教会是十个家庭供养一个全职的工人,因为全职工人也可能结婚,所以十个家庭供养一个家庭,按照这样的比例分配,也是比较合理的。
但我们又会发现,今天好多的教会养不起传道人。其实养不起传道人的原因非常简单,就是大家不能够如数地做十一奉献,因为某些弟兄姐妹的贪婪自私,在神面前奉献的亏欠,导致了教会缺乏传道人,缺乏全职工人,这是教会存在的普遍现象。那么亲爱的弟兄姐妹,神在《圣经》里面所设立的相互供应关系,是为了确保祂的百姓能够来到神的面前,并且和神有一个和谐、亲密的关系。所以我在这里也借着这段经文提醒弟兄姐妹,不要因为我们个人的亏欠而打破这种关系。
在35章的9到34节里说神晓谕摩西设立逃城,那么逃城是怎么设立的呢?每个支派都按比例,把自己所得的土地分一些城邑给利未人,而这些城邑要分出六座作逃城。利未人是分散在全地的,让他们分散在全地可以确保所有的支派都有人教导律法,因此利未人的城总共有48座。那么在这样的分配当中,你会发现如果有利未人的城在这个支派中间,利未人就能够常常给他们讲律法,分享神的话语。那么谁得好处呢?肯定是这个支派的人得好处。所以以色列百姓当时的11个支派,他们特别愿意利未人在他们中间,期待从利未人的分享当中能够了解神的律法,并且通过利未人的服侍,让他们能够讨神的喜悦。
亲爱的弟兄姐妹,如果在你的教会里面,有那么几位是忠心服侍神并且传道的,或者说有一些同工愿意将自己的时间、精力奉献给教会,忠心地服侍,其实这是教会最大的祝福。在我们教会我特别感恩,有很多的弟兄姐妹在教会当中参与服侍,他们愿意将自己的时间、精力放在教会,并且真的是摆上很多,甚至有很多的弟兄姐妹、同工,他们做着和全职工人一样的事。这是教会当中最宝贵的一个群体,也是弟兄姐妹都应当尊重的群体,因为有弟兄姐妹甘愿摆上自己,侍奉教会的信徒、侍奉神,这是极好的事。所以每一个教会应当为神在教会里面安排的这些同工、忠心服侍神的人献上感恩,常常为着他们在神的面前发出感恩。
第13节说“你们所分出来的城,要作六座逃城”;这六座逃城中约旦河的两边各占一半。那么什么是逃城呢?它的用途是什么呢?如果某人杀了人,便可以逃到其中一座逃城中寻求庇护,他可以逃避那报血仇的。那么报血仇的是什么意思?按照古老的习俗,遭人谋杀的这个受害者,他的亲人可以报仇,这就是报血仇。这样做会导致一连串的冤冤相报,而建立逃城表明了神喜欢公义;神借着这样的途径,为报血仇的习俗制定了律例。倘若为了报血仇,那杀人者即使是因意外误杀了人,也可能会遭到报血仇而被杀;因此,神就要将谋杀和误杀做出一个明确的区分。谋杀是出于预先计划的,是在敌意下埋伏,而误杀则是在无意中错手杀人,这与蓄意犯罪是有区别的。所以在这里你会发现神有祂自己的公义判断。
血是污秽地的,而以色列人不可污秽地,因为神居住在他们中间。所以如果一个人有意杀别人的话,上帝就要对这个人实行审判。设立逃城的最终理由,一个方面是为了公义,一方面是为了维护神在亚伯拉罕的约中所确定的目的:首先是维持以色列与神的关系,神的眼目是圣洁的、清洁的,不看邪僻的;其次就是让以色列百姓得以长久地住在地上。那在设立逃城的事情上,已经将两个应许的成就合二为一了。
所以设立逃城并不是一件碰巧而做的事,它其实极具实用性,也配合神救赎的计划和心意。建立逃城从某种程度上来讲,是表达在耶稣基督里面才能够得到庇护,在耶稣基督里面才能够得到真正的拯救和生命的翻转。所以今天我们每个人的生命都可以被救赎,因为我们躲藏在耶稣基督里,因为我们抓住了耶稣,所以我们可以得到祂的保护。因此我们看到了逃城的设置,发现更多的是神的公义以及神的智慧。
神已经为那些误杀人的设定了一个保护场所,使他们的人生可以得到回转,所以神不是一概而论,所有杀人的都要被处死。那么在我们的生命当中也应该常常反映出这样的一些内容来。在<民数记>的35章里面,神把利未人分派在不同的地方,然后又用利未人的城作为逃城,成为那些误杀人的庇护场所。很期待每一位弟兄姐妹看到上帝的计划是非常有序的,而且非常地精密,从而好好地依靠祂。
祈祷
Pray
亲爱的天父,我们感谢你。谢谢你让我们看你的智慧,我们也借着经文向你感恩。我们感谢你在我们教会当中兴起了很多愿意侍奉你,愿意将自己的生命、时间、精力都摆在教会的同工。谢谢你预备他们的心,也让教会的弟兄姐妹因为他们,生命得着光照,被激励,生命得到成长。求你继续祝福在教会当中服侍的同工们,使他们天天领受在你里面极丰盛的恩典,让他们在教会众肢体面前成为榜样,彰显天国的荣耀。求你纪念他们摆上的这一切,更加让他们经历主你的供应和恩惠。也让我们了解我们真正的救赎,今天已经不是有形的逃城,而是在基督里面,因为我们只有在基督里面,才能够得到从神而来的保障。祷告奉耶稣的名,阿门。
继续阅读
阅读原文