下载“有道云笔记”App,绑定微信,收藏文档
09
星期六
文 / 杜牧师
亲爱的弟兄姐妹,平安!
今天分享的经文是<申命记>第09章
第9章,作者有意让以色列百姓重新回顾他们如何背离神。在<申命记>9章开始的时候说:“以色列啊,你当听!你今日要过约旦河,进去赶出比你强大的国民,得着广大坚固、高得顶天的城邑。那民是亚衲族的人,又大又高,是你所知道的;也曾听见有人指着他们说:‘谁能在亚衲族人面前站立得住呢?’”
各位弟兄姐妹,你还了解这段经文吗?神让以色列百姓要进入应许之地,但是却把亚衲族提得出来。你知道对于以色列百姓,这是他们祖辈留下来的一个痛处。他们看到这波人之后,他们的反应是马上回埃及,他们的反应是抱怨神,为什么要把他们带出来?在这段经文当中,也是特别的要讲明,耶和华神知道他们里面的想法。后面的经文又怎么说呢?
9章3节说:“你今日当知道,耶和华—你的神在你前面过去,如同烈火,要灭绝他们,将他们制伏在你面前。这样,你就要照耶和华所说的赶出他们,使他们速速灭亡。耶和华你的神将这些国民从你面前撵出以后,你心里不可说:‘耶和华将我领进来得这地是因我的义。’其实,耶和华将他们从你面前赶出去是因他们的恶。这里面特别点出的一个内容,耶和华神为什么要把迦南人赶出去?耶和华神把迦南人赶出去的理由,是因为他们的罪。”
有时人并不能分辨别人到底因为什么软弱或者刚强,但至少我们知道自己的状况。我们自己软弱刚强的原因是什么?是因为我们犯的罪还是因为一些特别的事。对于当时的迦南人,神借着以色列百姓去灭绝那个区域的人,真正的原因是神要实施祂的审判。上帝对于每个人都是公平的,给每个人的时间是一样的,给每个人所创造的世界是一样的。给每个人预备的,生命非常需要的,不能没有这个东西就会死去的空气是一样的。
对于每一位弟兄姐妹,我们是不是在这段经文中有什么特别的应用呢?我们是不是活在罪中或者我们的生命当中是不是常常经历罪的辖制?这个环节我们需要讨论一下。对于以色列百姓,他们不能灭绝迦南地应该遭受惩罚的人,也是他们的罪。神向以色列人解释,这些人面对死亡的真正的原因是什么?不是因为你们英勇善战,不是因为你们很有能力,或者说能够区分对错,而是因为他们是罪人。耶和华神要借着你们的手除灭他们。第二段经文是6-21节。
6到21节更多的是强调以色列百姓这一帮人。讲到了迦南人是因为犯罪。接下来经文说神的百姓,也不比这些被灭绝的迦南人好。他们实际上也是恶的,是硬着颈项的。说以色列人同样非常败坏,硬着颈项不肯悔改。后来举了一个例子,拜金牛犊。
拜金牛犊导致的结果是摩西把两块法版摔碎。因为他们拜偶像,毁了他们与神之间的约。亲爱的弟兄姐妹,神爱我们守约,祂特别不期望我们成为拜偶像的人,而且祂严厉禁止所有跟随他的人,要离弃偶像。偶像对于神是极为重要的。因为神是圣洁的,祂是忌邪的。当我们拜偶像的时候,我们就是否认祂。当我们拜偶像的时候,我们就是否认神的创造,以及在我们生命当中的救赎和恩典。
我们要常常为自己祷告。我们不要认为当我们成为基督徒之后,我们就比别人好多少。我们也是罪人,我们也是常常活在罪中,我们也是常常受罪的辖制。我们不可以因着我们的信仰,让我们自己成为一个属灵骄傲的人。我们在生活中不可以常常看自己的优点,看别人的缺点。我们的生活其实有很多不足,我们人的性情上也有很多缺乏,或者缺失。在这种情况下,我们真的是需需要好好敬畏神。因为当我们来到神的面前,我们才能够更谦卑,更加成为帮助别人的人。
亲爱的弟兄姐妹,在这里《圣经》让以色列百姓和迦南人成强烈对比,到底谁好谁坏。比了半天,从头比到脚,从眼睛比到眉毛,从嘴比到耳朵。比了一大圈,最后的结论是都是罪人。是的,都是罪人!以色列百姓是罪人,迦南地人犯罪得罪神的人是罪人!
现在正在听<申命记>音频的各位肢体,我们都是罪人。罪人最大的一个特性就是拜偶像,罪人最大的特性就是拒绝神抗拒神。我们作为基督徒,我们不可以抗拒我们的神,而是要顺从好好地敬拜。来到上帝面前的人都是要蒙福领受上帝恩典的。
我们看最后一段,22-29节。前面刚刚讲了,以色列人拜金牛犊,约被破坏了。后面马上插入另一个悖逆的事,是在其他地方犯的罪。对摩西来讲,以色列人犯罪和拜金牛犊事件的性质是一样。拜偶像和这件事情所表现出来的,是因为<申命记>9章23节的下半截说:那时你们违背了耶和华-你们神的约或者明违背了祂的命令。不信服祂,也不听从祂的话。对于以色列百姓拜偶像,或者其他的犯罪,这些都是一样。离弃神不信从祂,这是非常严重的事情。
亲爱的这种姐妹,我们每天的生活当中都是在操练一件事,那就是顺从神,并且听从祂的话。这个内容怎么完成呢?我们会发现在我们的生活当中,我们常常是不能够坚定地相信,我们里面总是有疑惑,我们怎么办呢?我们要好好地为自己祷告,我肯定神真实的在耶稣基督里面,使我们有重生的生命。我们要为着自己好祷告,我们要祈求神给我们信心、坚定的心和信靠祂的话也透过圣灵工作,让我们更了解祂话的真实宝贵。
只有通过神的话语才能够了解祂。也只有了解祂之后,了解神之后,了解耶稣基督之后,我们才能够活出这位神所期待我们活出的样式。我很期待这个星期六,我们也能够多多思考,回应神的话语,使我们在神面前多多祷告,读《圣经》。也让我们常常地回顾我们是不是还是活在罪中的恶人,我们要好好地思考。
祈祷
Pray
亲爱的天父,我们感谢你。谢谢你常常爱我们,用你不变的爱怜悯我们。我们愿意在这里敬拜你,我们更加愿意常常反省我们的生命,求你来鉴查。让我们不是得罪你,而是真正的与你连接。祝福我们这一个周末能够有恩典,也保守我们在七日的头一日来到你的面前敬拜,祝福我们能够经历主的同在,经历主的恩惠。怜悯我们能够用我们的生命侍奉神。祷告奉耶稣的名,阿们!愿神祝福大家。
继续阅读
阅读原文