真理丨见证丨职场丨婚姻丨亲子
渴慕真理,活出真理,传扬真理
    全文字数:2391   阅读时间:约5分钟
创世记第37章
主啊,祢的话是我脚前的灯,路上的光!
  相信  
创世记37章2节之前,讲的是以扫的家族。而以扫的家族也是因着他的家谱彻底地结束,后来再没有提到以扫有关的事情。以扫和雅各相比,神拣选的是雅各,而不是以扫。所以不是那么重要的人物在《圣经》里面出现的时候,就是以一个家谱结束,从此翻篇,不再提及这个人有关所有的信息。
37章2节开始的这一段是整个<创世记>十二段内容的最后一段,这一段所要描述的是雅各的家谱。雅各的家族后来如何延续,这是在37章2节一直到50章26节所要描述的内容。
雅各的儿子们在一起聚集了。现在雅各有十二个儿子,其中有一个他非常喜爱的,那就是约瑟。各位弟兄姐妹,约瑟从小生活的环境有父亲,而且也有十个哥哥。这些兄弟们的生活其实是非常混乱的,他们每天放羊,而且在牧羊的过程当中,约瑟也是常常将他们的恶行报给父亲。
Believe
1.
神一直在关注我们
对于雅各的这十二个儿子,有十个的生活非常地混乱,他们内心当中也是充满了欺骗和诡诈。可是有这么一个弟弟,那就是约瑟。他常常做梦,在做梦之后就把这梦如实地向他的家人讲述。而在这个讲述的过程当中,我们看到他的哥哥们所生出来的更多的是嫉妒与憎恨。而约瑟反映出来的是讲说梦的过程当中他心中的单纯,他没有想那么多,他只是把自己做梦梦到的情景如实地向大家分享,而分享之后引来的是哥哥们对约瑟的仇恨。在哥哥与约瑟之间,表现出来的是公义与罪恶的一个极强的冲突,而这个冲突已经到了一个非常严重,无法收拾的地步。
约瑟所做的梦代表的是什么?约瑟所做的梦其实是神的应许,神对约瑟将来的应许,甚至是说神对雅各家族将来的应许。但哥哥们如何面对这个梦?19节说,“你看!那做梦的来了。来吧!我们将他杀了,丢在一个坑里,就说是恶兽把他吃了。我们且看他的梦将来怎么样”。其实短短的一句表达,告诉我们的是哥哥们如何面对约瑟,哥哥们如何面对神的应许。哥哥们面对神的应许,是要杀掉弟弟,而且对应许保持的一种态度是拦阻与对抗,所以很明显地看到哥哥们里面的这种状态。
亲爱的弟兄姐妹,也许在这里这些哥哥们根本没有想到约瑟即将承担的是什么样非常重要伟大的责任,但我们的信仰当中绝对不是不知者无罪这样的理论和体系。如果是不知者无罪,那么没有认识耶稣基督的人,他们不需要下地狱,他们不需要为此负上责任。但我们的信仰里面告诉我们不是不知者无罪,而是无论在什么样的情景当中神都要治人的罪,因为人犯罪得罪神。
2.
没有神同在的人心真的是非常险恶
约瑟在神面前的那种单纯的心,他愿意在这其中顺服神的旨意,所以以至于后来约瑟出现的时候,其实他是经历很多的苦难,但是在这苦难当中他没有一句抱怨,他愿意顺从神。而哥哥们里面所存的是诡诈,充满的是仇恨,充满的是嫉妒,充满的是罪在生命当中繁衍出来的,从私欲而来的,完全被罪充满的生活。所以两个方面比较的时候,我们会发现真的是差别非常大的两个极端。
其实神是要通过约瑟被卖的这样的方式成就祂的应许。约瑟被卖完全是为了保全雅各的家族,但这不等于约瑟哥哥们卖掉约瑟就有功劳。一样,神透过犹大卖主,这个事件原本看来非常不好的。这是一个卖主的事件,神却成就了它的意义,但这不意味着犹大就是有功劳的,也不意味着犹大是英雄;犹大的罪归于犹大,神的计划归于神。所以在这里雅各的哥哥们其实是非常凶残的,残忍到一个地步,把弟弟的彩衣染上了血,送回去欺骗自己的父亲,使自己的父亲深深地陷入在悲痛当中,而这种悲痛是极其地绝望。
所以我们可以看到的一个信息是,没有神同在的人心真的是非常险恶,人的罪性非常地丰富地反映出来,而这种罪性的丰富极为可怕。其实在我们没有认识耶稣基督之前,我们的心也是这样的,我们的心里面充满的都是仇恨、嫉妒、诡诈、甚至是苦毒、凶残、暴力。也许没有表现出来仇恨与暴力,但心里面早已经充满了这样的内容。我们心里面所充满的是在罪中不断发生出来的罪性里面的邪恶。
当我们信基督之后,来到上帝面前之后,我们会发现生命彻底被翻转。所以在人生命当中,常常要思考被罪所捆绑的没有信仰之人的凶残与痛苦,思考这些的目的是让我们对这些没有来到耶稣基督面前之人更加有负担,看到能够让他们回来,挣脱捆绑的唯一方式,就是来到神的面前。
3.
人不能拦阻神的应许,人更不能拦阻神的工。
所以亲爱的弟兄姐妹,你有做好准备吗?也许你已经和家人见面,但你有做好准备吗?在你回家之前有没有为家人祷告,求神预备他们的心,让他们的生命能够通过你的见证得以翻转?如果你没有这样做这样的祷告,现在也不晚,现在开始为即将见面的这些家人们祷告,恳求神通过你成为家人的祝福,成为耶稣基督的见证。
那么在这一段经文当中,看到的一个非常重要的信息是,人不能拦阻神的应许,人更不能拦阻神的工。所以我们不要试图与神对抗,因为对抗也是没有用的,神的旨意不受任何拦阻。
很期待所有收听今天37章的弟兄姐妹们,在这一天的时间里面,无论我们在什么样的处境中,要告诉自己我们只能顺服神,不能够与神对抗,因为神的旨意不受任何拦阻。而且我们也看到人心里面没有信仰的罪与恶,所以要有这样的负担,将家中还没有相信耶稣基督的人都借着祷告带到神的面前,也借着这段时间能够多地向他们作见证,传扬福音,使他们归回神的面前,让耶稣成为他们生命的主宰。不要漏掉任何一个机会带领人信主,也不要漏掉任何一个机会让人能够决志祷告来到神的面前。
我们一起来祷告:
亲爱的天父,我们感谢你。祈求你让我们知道人心当中的恶,也让我们回想我们在相信耶稣基督之前生命当中的恶。因着耶稣基督,我们的生命得以转回,因着耶稣基督,我们的生命可以成为圣洁。祈求你给我们对福音有更大的负担,让我们见到家人、见到朋友的时候,能够更多地成为耶稣基督的见证,也能够成为信仰的祝福的管道。天父,求你给我们智慧的言语,让我们为着家人祷告预备,也让我们知道我们要向他们讲说福音的信息。祈求你怜悯我们,让我们能够多结福音的果实。祝福我们一天的生活,祷告奉耶稣的名。阿们,愿神祝福大家!
<创世记>  往期回顾
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35

36

记得拉到文末为主内君点【在看】哦!
晚安,神同在!
  @ 主内资讯  
长按二维码关注主内君~
学习真理,传扬福音
继续阅读
阅读原文