在这里与你一起成长,有爱,有温度
06
7月03日   星期三
亲爱的弟兄姐妹,平安!
今天分享的经文是<民数记>第06章
这一章开始的时候,“耶和华对摩西说:你晓谕以色列人说:无论男女许了特别的愿,就是拿细耳人的愿,要离俗归耶和华。他就要远离清酒浓酒,也不可喝什么清酒浓酒做的醋;不可喝什么葡萄汁,也不可吃鲜葡萄和干葡萄”。拿细耳人不是利未人,但他们是一个特殊的群体;参孙就是拿细耳人,他是从小作拿细耳人的。
拿细耳人从积极的方面讲,是指奉献给神的人;从消极的方面讲,他们要戒绝一切神不允许做的事。他们都有这样一个生活目标,那就是在生活的每一个层面,都要遵行神的话。他们不是将自己从原有的生活在社会里面抛开,或者分离出去;相反他们要在人群当中为神做见证。做什么样的见证?他们要表明自己是全然委身于神的。
见证是非常重要的,因为大家一起在社会上生活,好像越来越多被世界同化。但拿细耳人在以色列百姓当中表达他们全然奉献,全然委身在上帝面前。这在某种程度上来讲是提醒其他的人,“你们也要全然的在神的面前奉献自己”。就好像在今天教会当中有很多同工,他们努力地侍奉;甚至有很多的全职工人,他们愿意将自己的一生摆上,无论过什么样的日子,无论生活有多么艰辛,他们愿意全力地跟随神。教会越来越多出现这样的人,也越来越多地给弟兄姐妹一个刺激,告诉他们也应当如此生活。
拿细耳人有什么样的特征?他们有三项责任。第一他们不可以喝酒,第三节非常清楚地表达了;第二是他们不可以用剃头刀剃头;第三,他们不可挨近尸体。这三个内容是他们非常明显的特征,所以拿细耳人不是暗暗地做那些,而是实在地在他们生活当中有一些标记。他们确实就是与众不同的,他们就是和当时的人不一样,这些特点是非常重要的。对于今天的基督徒来讲,我们有什么样的特征来表达我们是基督徒?最明显的一个特征,就是你每一次吃饭的时候,无论你和谁吃饭,你都要谢饭祷告。还有一个特征,就是星期天我们要来到教会聚会,我们要服侍,我们要侍奉神。如果每个基督徒的这两个特征都很全备,那很多的人都会被你吸引,而且清清楚楚地知道,你就是基督徒。这样的生活方式就是在荣耀神,以神为乐的生活方式。
我们再来看看第二个部分,9-12节。这里说如果他们这些愿意作拿细耳人的人,如果他们被玷污了,那怎么办?他们沾染了这些污秽之后,就要剃头发,然后要献祭。当他们献祭之后的第八日,就可以有一个新的开始,这也是上帝给他们的一个新的机会。所以对于基督徒来讲,失败一定不是永远的。我们可能偶尔被过犯所胜,我们犯罪了,我们软弱了,我们跌倒,但是这一定不是永远的,因为神总是给我们机会。圣灵引导我们,让我们来到祂的面前。得胜的基督徒,他的生命当中有一连串的新的开始,这不就是我们生活的状态吗?每个基督徒回忆自己信仰经历的时候,都会发现自己是从失败当中一次一次重新开始,这就是上帝给我们的机会了。
所以每天早上一醒来,你怎么祷告?我每天早上醒来的第一个祷告的话语是,“上帝,感谢你,让我有一次新的机会开始新的一天。这新的一天开始的时候,你也保守我的心,让我不要犯罪,让我过圣洁的生活”。神总是用不同的方式给我们新的机会,所以你不需要为过去所犯的罪非常难过、自卑,甚至在那里打转,不能出来。我们来到神的面前祷告认罪,上帝就给我们一次新的机会,让我们有新的开始。当然你不能拿这个作为借口和理由:我们常常犯罪,反正上帝给我们新的机会;这不是我们犯罪的理由。上帝的恩典绝对不是我们犯罪的理由,祂的恩典给我们更多爱慕祂、愿意追求圣洁生活的理由。
我们再来看第三段,13-21节。这一段讲了拿细耳人满了离俗日子的条例。在日期满足的时候,他们要奉献,并且时候他们要剃自己的头发,把自己的头发放在平安祭上面,做平安祭奉献。这个献祭表明他们完成了所许的愿。没有人因为许愿而得到拯救;这句话要注意,因为救恩是神赐给我们的礼物。所以我们来到神的面前,无论我们祷告也好,奉献也好,不是为了从祂那里得到什么,而是为了向祂献上。因为祂给我们恩典,所以我们要回应祂。所以无论是做拿细耳人也好,无论是用我们的心灵诚实敬拜神;无论你做哪一件事,我们都是为了回应祂的爱而已。所以不是我们行善积德,而是我们所做的这一切,都是为了回应祂已经给我们的莫大的恩典!回顾我们自己的人生,在不同的阶段都经历上帝不同的恩典,而爱一定是神主动的,不是我们求来的。上帝的爱就像父爱一样,这不是求来的;你无论你做什么,祂都是义无反顾地爱你。
最近一段时间我们教会又出生一些宝宝,当我去探望的时候,我就会发现这些孩子在刚出生的时候,他们根本无力回应父母,但是父母真的是一把屎一把尿地把他们带大。当他们哇哇哭的时候,父母无怨无悔地去安慰他们。孩子长大了,给父母买一些小礼物,带父母去医院看病,这都是孩子愿意回应父母的心。所以神爱我们就像父母爱孩子一样,不是因为我们做了什么,而是祂一直爱着我们,而我们也要回应祂。期待每位弟兄姐妹,我们要思考神的爱的那种主动性。而且我们也要思考你所许的愿;有很多人在危难的时候,他们向神许愿,但是生活平坦了,顺利了,他们就忘记了。向神许愿,这也是一件很危险的事。你所许的愿有时候忘记了,但神还记着。所以我也再次提醒各位弟兄姐妹,你要思想,如果你向神许愿,你要按着你和祂的约定来做。当然我们有时候软弱,但在刚强的时候,想起来的时候,你还是要去做。
最后一个段落是22-27节,这是神让祭司对以色列百姓的一段祝福。祭司的祝福表达了什么?表达神很乐意地祝福自己的百姓。上帝特别期待他的百姓来到祂面前,祂也特别乐意地祝福祂的百姓。到底上帝给我们的祝福是什么?在<马太福音>的五章,耶稣在登山宝训的时候,祂教导我们八福。这八福是哪几个,也许你已经忘记了;我来读一下这八福,来结束我们今天的分享。“虚心的人有福了,因为天国是他们的。哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。温柔的人有福了,因为他们必承受地土。饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。清心的人有福了,因为他们必得见神。使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的”。
祈祷
Pray
亲爱的天父,我们感谢你。谢谢你让我们看拿细耳人在一生当中的经历,祈求你让我们也能够在我们生活当中表现出基督徒的特点。也祈求你让我们能够荣耀神,虽然我们现在不是像经文中拿细耳人那样,但是我们都是归神为圣的人。在我们的生命当中,求你让我们单单仰望你,也能够在生活的每个层面遵行神的话。天父求你让我们不断地感受你的爱,因为你的爱从来没有改变。也让我们因着感受你的爱就愿意在神的面前回应。求你赐福我们这一天更多地经历神的恩惠,祷告奉耶稣的名,阿们。
往期回顾
深度灵修 | 民数记:第01章
继续阅读
阅读原文