真理丨见证丨职场丨婚姻丨亲子
渴慕真理,活出真理,传扬真理
    全文字数:2460 阅读时间:约6分钟
创世记第28章
主啊,祢的话是我脚前的灯,路上的光!
  相信  
创世记28章仍在继续前面的故事。雅各抢夺了以扫的祝福之后,他发现以扫心怀怒气,甚至想要杀他,于是利百加让雅各逃往自己舅舅拉班那里躲避灾害。雅各因着自己的欺骗,开始了逃亡的道路。他逃亡的意思是要离开神所应许的地方,离开神所应许的地方,所经历的其实是更加艰难的处境。
所以《圣经》里很多次地强调,“不要离开神的应许之地,你们离开那将是对自己更大的损失”。<路得记>里也是这样描述,当犹大伯利恒面临饥荒的时候,以利米勒带着他的妻子拿俄米和两个儿子逃到摩押居住,看似表面的饥荒导致他们离开应许之地,其实带来的是更加艰难的处境。
雅各现在逃离的方式也正意味着他要面对更加不好的光景。但虽然雅各离开了应许之地,在他逃亡的途中,耶和华神还是向他显现。表达了神对他的应许。所以28章13节,雅各在晚上睡觉做梦的时候,他看见了一个天梯,耶和华站在梯子以上说:“我是耶和华,我是亚伯拉罕的神,也是以撒的神,我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔”。神还是向雅各显现,并且告知他仍然会回到这应许之地,因为这地耶和华神已经赐给他。
Believe
1.
神对他的百姓细致入微到令我们无法想象
在旧约里面的人物中,亚伯拉罕、以撒、雅各是很特别的,因为神都不断地向他们直接地重申着约定的延续。神初次与雅各见面的时候,也向雅各发出这荣耀的应许。所以逃难的日子是什么样的日子?也是见到神荣耀的日子,神对他的百姓细致入微到令我们无法想象。
虽然在雅各逃难的时候心中充满了恐惧,而在雅各的生命中,其实更加恐惧的不是以扫的仇恨,而是他以后究竟怎么样,前面的道路完全没有方向,自己的人生也陷入在绝境。虽然得到了长子的名分,也得到了父亲的祝福,而在父亲的祝福当中也看到了极美的前景,但因为逃亡这一切的梦想都破碎了。原本以为得到祝福之后自己可以更加地丰富,而且自己可能过上更美好的生活,但在这样的逃亡的过程当中,雅各的心完全被封闭了,他不知道将来面对什么样的环境,他也不知道自己的人生走向何方。
就是在他最艰难最困苦的时候,耶和华神向他显现,在绝境之处看到了从神而来的希望。所以雅各清早起来,就把所枕的石头立作柱子,浇油在上面,他就给那地起名叫伯特利,伯特利的意思是神的殿。雅各许愿说,“神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃衣服穿,使我平平安安地回到父亲家里,我就必以耶和华为我的神。凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你”。雅各心里面看到这应许的时候,他单方向地与神发出这样的承诺,“如果你还把我带回我的父家,我将一生侍奉你,并且我将我所有的奉献给你,回应你对我的拯救和爱”。
2.
我们每一次在绝处逢生之后,我们就回应祂
这样的对话其实也是非常巧妙的,我想我们也有同样的经历。有时候因为我们自己的过失,因为自己心中的一些错误的想法,导致我们有很多犯罪的行动。我们陷在罪中,其实心里面是非常痛苦的,因为我们里面有圣灵的责备,但人还是出于小信,所以会疑惑神的同在,疑惑神在我们生命当中的工作。而当我们遇到绝境,遇到艰难,我们就会转向神。不是我们主动地转向神,而是神会先用祂的爱再次吸引我们,透过圣灵在我们里面给我们坚忍的应许的承诺,让我们看到在绝境中仍然存有希望,这就是神的拯救。于是我们每一次在绝处逢生之后,我们就回应祂。
亲爱的弟兄姐妹,我们需要在我们的人生当中有对神的经历,雅各也是因着如此的异象,在他自己的经历之后对神更加地确信。所以信心的伟人不是说出来的,是被操练出来;是在自己的软弱,与神的盼望,神的怜悯,以及自己对神的拯救的回应之中建立不断的信靠。
所以不妨今天一天的时间在神的面前多多地祈求,祈求神让我们更多地经历祂,更多地在生活当中操练我们对神的信靠。我们不妨有这样的祷告。祈求神让我们这一个月的时间更多地经历祂的信实,更多操练在祂面前的信靠。
3.
不只是做十一奉献,更重要是一生要侍奉耶和华。
我们不知道前面的路途上会面临什么样的环境,但相信神在生命当中的承诺及应许,我想这也是神借摩西对以色列百姓想要说的话。神如何承诺雅各,神也如何承诺在旷野当中的以色列百姓,同样神也今天承诺在神话语面前的祂的每一个儿女。所以我们很期待今天一天的时间,能够透过这段经文来思想在我们经历当中神所赐给我们那永远不改变的应许,也让我们常常回应祂。
在28章的22节又一次讲到了十分之一。有时候我们会有一种错误的概念:经历了上帝的恩典,就要献上十分之一,或献上更多的奉献来回应神。其实在雅各的回应当中,献上十分之一并不是重点。我们不可以用一些物质来抵消神对我们不断的供应和祂对我们的信实,物质不能够与神的应许对等。所以在雅各的回应当中真正重要的是21节,“我就必以耶和华为我的神”。这个告白其实雅各是要表达说,“我要一生侍奉你”。所以我们经历神之后,我们对神的最好的回应是什么?是我们要一生侍奉祂;因着三一神在我们生命当中的拣选救赎引导,我们一生要侍奉祂。
在整个的摩西五经里面,对以色列百姓所要强调的核心是因着神的伟大拣选救赎,以色列百姓一生要侍奉耶和华。通过各种各样的方式,无论是建造会幕,还是是带领以色列百姓出埃及,摩西五经透露出来的一个重点就是神要以色列百姓一生侍奉祂。所以很期待今天收听音频的所有的弟兄姐妹,特别地在神的面前祷告,向祂表达,我们要回应祂。不只是做十一奉献,更重要的是一生要侍奉耶和华。
我们一起来祷告:
亲爱的天父,我们感谢你赐给我们你的话语,因为只有你的话语可以更新我们的生命,只有你的话语可以扭转我们的价值观,扭转我们的思想。我们常常被这个世界干扰,以至于我们不懂得如何回应神。在雅各的经历当中,让我们看到虽然他已经陷在绝境,但是你仍然给他人生的盼望。并且我们看到雅各对你的回应,是要以你为他的神,雅各对你的回应是要一生侍奉。
天父求你怜悯我们,赐给我们专注的心,不要让我们靠功劳来抵消我们的恶,也不要让我们靠功劳来回应神给我们的爱。神要的不是我们简单的物质的回应,神要的是我们将自己的身体献上当作活祭,神要的是让我们立下心志一生侍奉神。求你赐给我们这样的信心,让我们一天能够思想我们如何在工作、家庭、生活、服事中侍奉我们的神。求你赐福我们,祷告奉耶稣的名,阿门。
往期精选
  @ 主内资讯  
长按二维码关注主内君~
学习真理,传扬福音
继续阅读
阅读原文