出埃及记
第27章
服事神的人先要圣洁
承认自己的罪
♪ 点击上方绿标 收听深度灵修
在出埃及记第27章里,神要让摩西吩咐以色列百姓建造祭坛,还有建造会幕的外院,在最后还告诉以色列百姓点灯方法,并且指定是由谁来点灯,并且灯要常常点着。
在这一章的经文当中,通过建造祭坛,建造院子,指定点灯的人,我们能够得到什么样的信息?首先来看一看会幕的院子。摩西在会幕的周围立起了一个用幔子做成的围栏,也就是所谓的会幕的院子。在制造院子的时候,它的尺寸长是50米,宽是25米,这个院子的周围用高2.5米的幔子包围。
但在建造院子的详细说明之前,神先指示要建造一个可以携带的包着铜的祭坛,他们要把这个祭坛放在院子中会幕的入口处。从它的大小看,它一定占据了会幕前面很显眼的地方,因为它宽有2.5米,高有1.5米。
其实整个会幕建造的过程是神教导以色列百姓如何敬拜祂的过程,整个会幕建造的过程也是神让以色列百姓通过建造会幕认识祂自己的一个过程。我们来到神的面前,究竟如何敬拜祂?在主日,在公共崇拜的时候,如何侍奉祂?其实在建造会幕的时候,能够完全地表达出来。
进入会幕的时候先看到的是祭坛,祭坛所表达的含义是什么?敬拜的人要先献赎罪祭才能接近神,这个信息是非常重要的。在我们教会每一个主日礼拜之前,所有的服事人员先一起祷告,为着自己的生命,为着自己的服事,为着我们最近一段时间与神的关系,都要在神的面前做认罪省察的祷告。所以我们来到神的面前也是这样。我们要常常祷告,将我们自己向祂交托,并且认罪悔改。这是一个敬拜的顺序,服事神的人先要圣洁,承认自己的罪。
祭坛之后神又详细地介绍了院子的建造方法。院子的建造方法是非常复杂的,这里又建各种各样的帷子、带卯的柱子、橛子,还有各种各样的颜色的线所捻成的细麻,会幕的外院是非常华丽多彩的。
我们知道当人从院子的门口进入之后先看到的是一个铜祭坛,然后才接近院子西边的会幕;包围着院子的围栏,和那些悬挂在会幕入口的幔子不让人从旁边看到院子,院子与以色列人的帐篷是分开的。为什么要在会幕外面围一圈院子,让以色列不能看到里面的东西?这是什么意思?这个经文其实告诉我们,会幕是被分别出来,成为圣洁的地方,只有神居住的会幕才被看作为神圣的。
神和以色列百姓虽然一起同住,但他们绝对不是同样的状态。耶稣也是道成肉身来到这个世界,与当时的人住在一起,与罪人在一起吃喝,一起分享,但耶稣绝对不是像人一样犯罪,祂是分别为圣的。所以在这里也告诉我们,会幕是分别为圣的一个地方,是圣洁的地方。
我们会发现会幕的门是从东面开的,从东面开的门给我们很多的看见。亚当夏娃犯罪之后被神赶出伊甸园,是从哪个门赶出去?是从东面赶出去,又安设喷火焰的剑,不能够让他们进入。

亲爱的弟兄姐妹,当亚当夏娃被赶出去之后,他们就与神隔绝了。神现在让以色列百姓建造会幕,又从东面开门,意思是说,祂接纳以色列百姓可以回到祂的面前,祂也接纳以色列百姓重新地与祂亲近,建立关系。这对每个人来讲是极其重要的,若不是神的接纳,我们不可能来到祂的面前,若不是神自己的工作,我们完全不能够认识祂,也不能够了解祂。
在<出埃及记>的27章里面,我们看到的内容是什么?可以说<出埃及记>特别强调的是只有圣洁的人才能活在神的面前,否则招来的是死亡的结果。院子其实是一个缓冲区,如果没有院子,以色列人便不可能安全地靠近神所居住的地方。因为有了院子挡了一道墙,以色列百姓才不那么容易误闯。当他们来到耶和华神面前的时候,想要进院子里面,第一道要经过的就是祭坛,所以他们要献祭除去自己的罪。
各位弟兄姐妹,建造祭坛和院子的目的是要保护以色列百姓,并且让他们真正能够意识到自己的生命需要悔改,需要更深入地恢复起初创造时与神的关系。
在27章的最后一段20-21节,亚伦和他的众子被委派服事灯,并且使灯日夜长明。这其实是表达会幕当中服事的祭司也是被分别为圣的,所以他们可以进去服事。

整体看会幕的建造,告诉我们几个信息。第一,会幕是神分别为圣,祂临在的圣洁的显现。第二告诉我们会幕其实表达神对人的接纳。第三也告诉我们会幕是对人是一种保护,因为神的同在,所以人才能够得到保障。
亲爱的弟兄姐妹,我们要常常纪念耶稣基督道成肉身来到这个世界,担当我们的罪,为着我们的过犯付上生命的代价。
这和会幕的设立是很相像的。神的帐幕在人间的意思是说,神已经降卑来到这个世界,为了我们受尽人生的疾苦,所以我们要朝见祂,我们也要就近祂的身旁,因为我们已经是被祂恢复身份的一群人。我特别期待今天所有收听这音频的弟兄姐妹,不妨今天晚上一起禁食祷告,为着自己的生命,为着教会在神的面前禁食祷告,我们也纪念耶稣基督为我们钉死在十字架上。
很期待今天因着这样的分享,因着我们在神面前迫切地寻求,以禁食的方式进行属灵的操练,能够给我们带来更多生命的翻转。当我们纪念耶稣基督的时候,我们也看我们自己生命当中的状态。我们祈求神让我们的生命,让我们的旧人老我也与祂一同死去,活出新的生命来。
我们一起祷告
亲爱的天父,我们感谢祢。谢谢你让我们看到祭坛是要让我们常常为着自己的罪悔改,也让我们看到院子周围的幔子是要保护我们,免得我们靠近会幕,免得我们带着罪来到神的面前,被神击杀。天父求祢赐给我们倚靠祢的心,让我们真知道祢是圣洁的,所以跟随祢的每一个儿女都应当圣洁。
让我们不只是在形式上纪念耶稣的受难,更重要的是在我们的生命中常常纪念耶稣基督为我们而死。祈求祢让我们因着这生命的替换就完全被祢翻转,也祈求祢让我们排除一切的拦阻能够来教会参加礼拜。保守我们在诗歌敬拜中,在讲道分享中,更多经历神的伟大和荣耀。祷告奉耶稣的名,阿们。
 E N D -
往期回顾
继续阅读
阅读原文