以色列百姓进入了密集性的争战。先看十章1-15节,以色列人与亚摩利人的争战。在胜败结果之处有一个非常大的差别。这场战争,在迦南地是非常关键的一场战役,以色列百姓打败了巴勒斯坦地南半边的主要部落。这一场战争也是为了保护和他们立约的基遍人。其实这场战役也是一场非常被动的战役,因为这帮人来攻击基遍,也因这基遍人对约书亚的寻求,于是约书亚出兵,攻打亚摩利人。
神虽已预定了以色列百姓要得胜,但从十章的1-15节,我们看到了一些很特别的事,1-2节的经文:「耶路撒冷王亚多尼·洗德听见约书亚夺了艾城,尽行毁灭,怎样待耶利哥和耶利哥的王,也照样待艾城和艾城的王,又听见基遍的居民与以色列人立了和约,住在他们中间,就甚惧怕;因为基遍是一座大城,如都城一般,比艾城更大,并且城内的人都是勇士。」《圣经》告诉我们,在这场战役的一开始,耶路撒冷王心中就充满了惧怕。 在战争之前听到了两个消息,使他害怕起来,导致他联合另外的四个部落的王发动战争。
人常常因为自己心中的惧怕,让自己受到负面的影响,而很多心中所惧怕的事情并不一定会发生。你有没有这样的经历,当你晚上睡觉半夜醒来的时候,就会为着你生活当中的一些难处,一些艰难,极其痛苦,甚至痛苦到没有办法入眠。其实一个真正的基督徒,我们都有过这样的一个翻转性的经历,那就是在我们没有认识耶稣基督之前,说实话,每一个人都处在恐惧当中,没有信仰的人是活在惊恐之中的。因着自己的生活,因着自己的工作,应着自己的家庭,你会发现很多的人活在恐惧中,直到后来有了“恐惧症”这个病,那就是长期在压力之中,自己没有办法面对自己所要面临或者是将要面临的问题,所得到的一种病症。
这个“恐惧症”其实里面是有很多的担心和压力所构成的。但当我们了解上帝,认识基督的时候,来到他的面前,用诚实的心来到他的面前依靠他、亲近他时,我们可以除去心中的恐惧,因为在基督里面我们已经得到了保障。我们在基督里得到了真正的神的供应以及生命的满足。
不需要对将来的事作出判断,因为我们知道我们的将来掌管在神的手中,也不需要为着当今的事有担忧,因为相信我们现在的事神已经为我们预备。所以我们实在不是活在恐惧中,因为人最重要的两个部分:一个是“罪”,一个是“死”,这两个问题我们的神已经为我们解决了。
这段经文中耶路撒冷王在没有争战的时候,他的心其实已经非常的软弱,他非常惧怕这些以色列人,他也惧怕以色列百姓所信靠的神。后面的经文从16-43节,都在向我们描述以色列百姓如何战胜了迦南地的这些诸王。那么为什么神要让以色列百姓战胜这个王呢?一个方面,神要成就他的应许。另外一个方面,19节说:「你们却不可耽延,要追赶你们的仇敌,击杀他们所有的人不容他们进入自己的城邑,因为耶和华你们的神已经把他们交在你们手里」。你知道19节的这句“耶和华你们的神已经把他们交在你们手里”在30节也出现了,也交在以色列人的手里,32节说:「耶和华将拉吉交在以色列人的手里」,在旧约的圣经当中“交”这个动词,一共出现了两千多次,这是一个非常平常的用词,表达的意义其实也非常的清楚。 对于以色列人来讲,征服迦南地是神给他们的使命。整本圣经的启示,以色列人是神在所有种族中拣选出来,彰显祂救赎计划的对象。
所以从历史的发展上来看,以色列人只是回到上帝原本安排属于他们的地方。在属灵的意义上,以色列人不是为自己征服迦南地,他们有高于自身存在的一种使命,他们很清楚神的心意,贯彻神赋予他们的使命,让他们得胜。神也是透过以色列百姓的这个工具,来实施他对迦南地罪恶的惩罚与审判。
我们虽然在这个世界上是蒙恩的罪人,我们看起来好像真的是没有任何的价值,但神却透过我们成为一种祝福的管道,让我们将福音传递给我们身边的人,也让那些人透过我们分享福音的这样的一种方式来到神的面前。
所以上帝创造人在这个世界上是有祂目的的。起初创造亚当夏娃或者创造整个世界,创造整个的人类,是要让人管理这个世界。今天神又将各种各样的恩赐放置在我们的生命中,是让我们更好地侍奉祂。所以神对以色列百姓的这种约定也好,给他们的鼓励也好,甚至引导他们去争战也好,都是来完成神赋予他们的超出这个人本身价值的一种使命。
今天你看到这个使命了吗?就是让我们成为祝福的管道,让我们祝福更多的人,让我们每天都能够活在这种福音性的生活当中。我们一直在讲我们要“以基督为中心的生活”,什么是“以基督为中心的生活”?以基督为中心的生活,就是在我们的生活的方方面面都能够反映福音的大能,福音的计划,福音要拣选的这个救赎、翻转的过程。
所以工作也是为了主而工作。在公司里面要彰显神的荣耀,要为着那些没有信主的人祷告,并且将福音传给他们。生活也是为了福音,为了耶稣基督生活,教养自己的儿女,让他们成为敬虔的后代,我们要严格的要求自己的生命,能够在自己的言语行为,在自己的思想上成为圣洁的、无有瑕疵的上帝的子民,以致于我们的生命、家庭、工作、生活、侍奉,都能够反映出神赋予我们的那个使命。
以色列百姓是得胜了,他们的得胜不限于只是夺土地、占领这块地方成为他们自己居住的场所,更重要的是他们成为了神手中的器皿。亲爱的弟兄姐妹,在大户人家有金器银器,木器瓦器,有作为贵贱的,有作为卑贱的,我们期待在这里收听这音频的每一位弟兄姐妹,我们因为神的话,因为我们这“神儿女”的特殊的身份,我们都成为神手中贵重的器皿,让祂使用我们。
祈祷
Pray
亲爱的天父,我们感谢你。谢谢你让我们看,在我们没有信主之前我们的人生,那个时候的我们充满了恐惧。因为你的介入,我们人生调转方向,我们今天有满足、有平安、有喜乐,有从你而来的各样的恩典。我们不再是活在恐惧中的人,我们是活在你恩典当中的人。今天你呼召我们,让我们回到你的面前,不只是让我们享受在基督里面的恩惠,也是让我们成为你手中贵重的器皿,通过我们成为祝福的管道,祝福更多的人。天父,求你怜悯我们,赐给我们这样的心志,让我们知道我们自己的身份,能够更加活出这贵重器皿的样式,让我们今天为着更多的人祷告,让我们在我们的生活当中更加彰显基督的荣美。祷告奉耶稣基督的名,阿门。
继续阅读
阅读原文