出埃及记
第17章
人面对及时的供应,
宁可让自己成为奴隶,
也不愿意面对暂时的缺乏。
♪ 点击上方绿标 收听深度灵修
以色列百姓跟随摩西从埃及地出来之后,他们在旷野先经历没有饭吃,于是神就让鹌鹑降在以色列百姓的营中,他们吃了特别多的鹌鹑作为食物填饱肚子。当他们吃饱之后,出现的是缺水的情景。以色列百姓走着走着,没有水喝,按着之前的经历,他们非常地清楚神既然能够供应他们食物,神仍然可以赐给他们水源解他们生命的饥渴。但以色列百姓没有水的时候,在17章第2节:所以与摩西争闹说:“给我们水喝吧!”第3节说:“你为什么将我们从埃及地领出来,使我们和我们的儿女并牲畜都渴死呢?”
百姓极其容易对神产生质疑,只要遇到不顺心的事儿,马上开始质疑神!就像我们上周所分享,外表出埃及是容易的。哪怕是行了十灾,哪怕是经历了法老各种各样的拦阻,比起内心出埃及,外表出埃及是非常容易的,内心出埃及是真正艰难。每个人都是很功利的,人面对及时的供应,宁可让自己成为奴隶,也不愿意面对暂时的缺乏。人面对缺乏的时候,马上要做的就是得到供应,只要得到供应,我做什么都可以。
你会发现在当今时代,很多人都是这样。为了得到利益什么都不顾。人世间的亲情友情爱情,什么都不顾,只要得到利益,这是他所期待的方向和最大的目标。当时以色列百姓也是这样的意思。只要是能够得到水源,回埃及也行。他们缺乏的时候,就回想埃及。好像无赖一样,反正是你把我领出来的,反正我缺什么你都要满足。你如果不满足我的话,我就又回埃及了。
以色列百姓缺肉的时候神就给肉,缺水的时候神就给水,耍无赖时,神也非常迁就,没有任何的惩罚。这是为什么呢?这是因为还没有律法颁布。所以在没有律法之前,他们说什么都可以,神可以容忍他们。
到了<民数记>10章以后,经过了西奈山的律法,也经过了会幕一系列的仪式之后。他们再因为吃喝起哄抱怨的时候神就开始刑罚他们,所以神对每一个人有不同阶段。我们现在两岁,饿了渴了神还是忍耐我们。如果我们30岁了还是这样,渴了饿了就抱怨的话,神就要刑罚了,祂要管教。对于第17章开始的时候,以缺乏还有百姓的抱怨开始。
往后看第6节,说:“我必在何烈的磐石那里站在你面前,你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝。摩西就在以色列长老眼前这样行了。”何烈山是摩西非常熟悉的地方,摩西很清楚,何烈山没有水。但是神让摩西往前走,他就往前走,实际上祂站在哪里他就站在哪里。虽然摩西明明知道何烈山没有水,但是他顺服神,以至于超过了他的常识。他对神的信靠,以及他在神面前的信心,已经超越了他的常识。
亲爱的弟兄姐妹,我们常常用经验、常识判断神的能力,这是错误的。神的能力超越每个人所有的经验,神的能力也超越我们的常识。对于神的话语,基督徒只有一个回应,就是顺从。
摩西对神的态度是顺从,再加上顺从,如果再加上一个,还是顺从。基督徒生命中到底都有什么?我们的经验重要,还是我们的知识重要,还是我们过往个人能力的积累很重要,到底什么重要?对神的信靠极其重要,对神的信靠也反映出我们生命与神的关系,或者说我们生命的状态。
摩西对神信靠的信心,超越了他的常识。
虽然他觉得何烈山没有水,但神让他做,他就做。当他顺服神的时候,神说你来击打磐石,磐石就出水。我们要解释一下,有关磐石。我们解经的原则是旧约出现的内容,在新约同样出现的时候,就经文前后要解释。但如果旧约出现,新约没有出现,我们是不做解释的。哪怕看出来它的属灵的含义有多么美好,但我们的原则是不解的。

“磐石”新约有说明,所以根据旧约、新约经文,击打磐石有一个属灵意义。当时以色列百姓因为没有水所以发怨言,甚至和神生气说要回埃及,你为什么要把我们带出来?在这种情况下,谁是最该打的?不是摩西,不是旷野的磐石,而是以色列百姓。因为他们显然违背神并且背弃神。
百姓本来该挨打,但现在百姓没有挨打,谁替他们挨打呢?这块磐石替他们挨打,在新约里面也是非常强调,明确地给我们一个解释,这个磐石是谁?这磐石就是耶稣基督,耶稣基督代替所有祂拣选的儿女承受这样的击打。因此在属灵的意义上讲,击打磐石象征的就是主耶稣基督赎罪的过程。耶稣为以色列百姓担当,这应该接他们受的惩罚。
在我们的生命当中,耶稣基督也是如此背负。我相信每个教会的第一周都会有圣餐的仪式,我们吃圣餐的目的就是为了纪念主为我们摆上的一切。不是只有吃圣餐的时候才纪念,而是天天表达我们对主耶稣基督的纪念。从1-7节都在讲以色列百姓和水有关的事,这是发生在以色列百姓里面,百姓与摩西与神之间的事。
从8-16节,描述的是与亚玛力人的战争。亚玛力人的战争断断续续一直都存在在以色列百姓的生活中,包括<出埃及记>与亚玛力人争战,<撒母耳记>更是扫罗也与亚玛力人征战,大卫也与亚玛力人征战。一直以来好像亚玛力人、非利士人都是放在以色列百姓旁边的,经常征战,有时候胜有时候败。这也是考验以色列百姓他们是否依靠神,当他们依靠神的时候,有一个好的君王带领他们征战,他们就得胜,如果有一个不依靠神的人,自私的君王带领他们,然后他们就失败。
外部的征战考验的是他们现在属灵生命信仰的状态。
从16章到17章,以色列百姓与亚玛力人争战之前,神为以色列百姓处理好了生活中的事。神先让以色列百姓吃饱喝足,然后和亚玛力人争战。神对以色列百姓真的很有怜悯,不是让他们空着肚子,然后马上遇到征战。那以色列百姓那抱怨就更加厉害了。

在征战当中,在11节:“摩西何时举手,以色列人就得胜。”为什么呢?摩西在征战的时候,他一直举着手,然后旁边有亚伦帮助他。他手特别累想要往下掉的时候,他们就扶着他的手,摩西举杖。这个内容代表的是摩西在神面前代替以色列百姓祷告,这个非常重要,代祷在教会里面非常重要。
弟兄姐妹之间彼此祷告,为着教会缺乏的信徒代求,为着其它肢体生命上的需要代求,这非常重要。教会的弟兄姐妹常常为着牧师祷告。平均每天十分钟、二十分钟迫切地为着教会的牧师传道人同工祷告,这是非常重要。因为我们的事工都靠祷告托起,牧师传道人同工也每天为着教会的信徒守望祷告。我们也是通过祷告恳求神在弟兄姐妹的生命中工作。再次提醒大家,我们要为着自己有负担的事工,也为着教会同工牧师传道人好好地祷告。我们看到亚伦帮助者的身份,摩西双手非常困乏的时候,他在旁边扶着。帮助者的角色非常重要,两个人一起配合才能够服侍好神的百姓。
相信每个人昨天已进教会,听了讲台信息的分享。今天再次给大家一个负担,就是无论经历什么样的事情,不要质疑神,不要为了短暂的物质满足离弃神。更不要为着我们的私欲甚至向神抱怨。我们相信神掌管我们,并且祂已经代替我们接受神的审判,耶稣基督为我们死在十字架上,赎回我们的生命。我们的生命是全新的,是因为基督代赎得到全新的生命。我们也要常常代祷为着教会弟兄姐妹。特别期待,所有今天收听音频的弟兄姐妹,花一点时间特别地为着教会的同工、牧师、传道人、执事、长老,特别地为了他们祷告。为着他们的家庭侍奉为他们的孩子,为他们自己。但凡有时间想起来的时候,就特别地为着他们在神面前祷告,用祷告托起他们的侍奉。
我们一起祷告
亲爱的天父,我们感谢祢。谢谢祢带领我们看到祢对以色列百姓的忍耐。没有水喝的时候,他们虽然抱怨,但是祢还是来供应他们水源。祢也用这样的方式让我们知道,该承受审判的以色列百姓,却享受恩典。因为天父祢的独生爱子已经为他们承受这样的审判!天父,求祢赐给我们代祷的心,让我们今天多多地为了教会祷告,为教会同工、牧师、传道人、执事、长老,还有教会服侍的弟兄姐妹祷告,让我们为着有负担的事工祷告,求祢让我们在祷告当中能够得胜,也让我们通过代祷的方式托起教会的事工。祝福我们今天的时间,让我们能带着星期天讲台分享的话语生活,也带着彼此代祷的心生活,让我们新一周的工作中不断地经历主你的恩惠,谢谢主的赐福。祷告奉耶稣的名,阿们。
 E N D -
往期回顾
继续阅读
阅读原文