出埃及记
第7章
服侍首先建造自己,
而不是首先建造别人
♪ 点击上方绿标 收听深度灵修
在昨天早晨我们分享,摩西和亚伦因以色列长老们的怀疑,内心非常沮丧,所以他们无法面对神托付给他们的使命,并且他们完全放弃了这次从神来的命令。软弱到不愿意听凭神的差遣,不只放弃了百姓,连自己也放弃了。但因为神的鼓励,摩西和亚伦再一次在神面前刚强。
第7章1-25节的经文,讲了几件事情。第一件事情是神对摩西和亚伦的吩咐。第二件事情是摩西在法老面前行了一件奇事,就是让自己的杖变成蛇,并且吃掉了法老术士变出的蛇。第三件事情是埃及遍地所有的水变成了血,这也是十灾的第一灾。
在整章的经文中,我们能看到什么呢?7章第1节,耶和华对摩西说,“我使你在法老面前代替神。你的哥哥亚伦是替你说话的。”摩西被神使用,是神赐下清晰呼召的器皿。在摩西旁边,神让亚伦替他说话,也就是说神派亚伦作摩西的帮助者。我们在<出埃及记>里常常看到以色列百姓的领袖是摩西,常常忽略摩西身旁的这些帮助者,尤其是亚伦。
摩西的帮手亚伦,他的作用也非常重要。帮助者非常重要,一个好的领袖所做的能否讨神的喜悦合神的心意?能不能按着教会信徒会众的需要好好服侍,和帮助者有非常大的关系。如果帮助者不能很好地帮助教会的领袖,他也不能很好地在教会中侍奉。就像亚伦如果不和摩西配合,不能够很好地帮助摩西,摩西就不能很好地服侍以色列百姓,所以《圣经》里特别肯定帮助者的角色。
在夫妻关系中,妻子是丈夫的帮助者。既然妻子是丈夫的帮助者,妻子起的作用非常巨大。在教会中,同工是牧师的帮助者,同工的作用也非常巨大。同工如何帮助教会的牧者,如何帮助教会的领袖和牧师。他们不只要委身,不只要顺服,更重要的是给教会的牧师常常提一些有建设性的、可以参考的建议,这非常重要。
在教会每天非常忙碌的服侍中,需要特别多的帮助者站在牧师身旁,就像以色列百姓40年旷野生活中,神兴起了很多人帮助摩西一样,帮助者如此重要。我们也想特别分享神所呼召的领袖,呼召是非常重要,成为一个合格的讨神喜悦的帮助领袖的帮助者,也是需要有使命的。有使命的帮助者,是可以做好的,神的圣灵天天感动他,使他能够在很细小的部分有敏锐的心,以至于因为他的帮助,神更加地祝福教会。
亲爱的弟兄姐妹,摩西是整个以色列百姓的领袖,他常常所做的事就是按着神的命令顺从神。所以在<利未记>中,不断提到“耶和华神晓谕摩西说”。摩西在《圣经》里面特别强调神怎么说,他就怎么做。他没有改变过神所要传递的信息。一个好的有呼召的带领人,他是完全愿意顺从神的命令,并且成为神手中合用的器皿。
我们被神使用的时候,不是我们让别人经历神。而是摩西自己先亲身经历神的作为,这是一件让我们听起来就非常感恩兴奋的事。服侍神不仅帮助别人成长,是的!这个结果一定是这样。但弟兄姐妹,当我们侍奉神的时候,是我们自己亲自经历神,这个更加重要。神让所有服侍祂的人都亲自地多多地经历神的大能与作为。
服侍首先建造自己,而不是首先建造别人。对于摩西和亚伦的关系,我们也非常地强调,这两个人一起配合同心地侍奉,这是神所喜悦的。后来摩西和亚伦见法老的时候,就把手中的杖变作蛇。但各位弟兄姐妹,你会发现,杖变蛇、水变血,还有青蛙之灾,都有一个共同点,就是法老的术士也可以变出这样的东西。我们不知道当时法老的术士到底是采用什么样的方式?是一种骗术,还是一种障眼法,还是真有邪灵工作。我们暂且把它看作是撒旦的工作和邪灵的作为,或者是一种异能。其实撒旦也让拜撒旦的人做很多虚假的事。
作为基督徒,我们要辨别很多超自然的事件,到底是从神来的还是从撒旦来的?只有一个方法,那就是所做的事,到底是荣耀神还是抵挡神?很多弟兄姐妹没有这样的辨别能力,看到稀奇事就都觉得惊奇,并且愿意顺从。其实各位弟兄姐妹,越是稀奇的事,我们越要谨慎,这个事情要荣耀神,或荣耀自己,或抵挡神,这是完全不一样的结果。
当我们听到有人打着神的旗号做这事那事的时候,我们要思考所做的事究竟是建造教会还是拆毁教会,所做的事究竟荣耀神还是荣耀自己,还是要抵挡神的作为。这都是我们需要思考,并且靠着圣灵给我们智慧,我们有明辨真理的心。
在最后的段落中,14-25节,耶和华对摩西说:“法老的心里固执,不肯容百姓去。你要明天用你杖击打水,于是水就变作血,埃及遍地的水全都变成了血。”这个内容我们在第4章里面已经解释过了,我们今天要解释的是一个词,在整个神迹中有一个词叫灾殃。灾殃在希伯来文原文中是击打的意思。水变血是审判的开始。你会发现埃及法老越是抗拒神,审判就越严厉。水本来是人生命的必需品,但因法老对神的对抗。这个神迹就告诉所有人,对抗神的人连你最需要的,神也拿去。
上帝给我们的都是我们需要的。所以你也思考,一切真正需要的东西都是免费的,都是从神而来的。但人却用这些从神而来的东西来对抗神,所以埃及人他们拜尼罗河,认为尼罗河供应他们的需要。在这里神也清清楚楚让他们知道人一切生命支持的来源,全都是源自于这位创造天地的耶和华神,来自于这位三位一体的独一真神。
各位弟兄姐妹,在今天的这一章中,思考我们自己的恩赐究竟是什么?能不能在教会当中成为很好的帮助者?我们需要在神的面前祷告,求神给我们这样的呼召,让我们在服侍当中能够彼此配搭,使神的教会真正复兴。期待大家能够多多地为着我们现在的侍奉祷告,也为着更加清晰神的呼召祷告。每一个服侍的事工中,都需要有清楚的呼召,因着神的呼召,所做的服侍才能够长久。没有神的呼召,我们真是两天打鱼三天晒网。也祈求神给我们智慧的心,让我们能够明辨什么是从神来的。
我们一起祷告
亲爱的天父,我们感谢你。谢谢你让我们看到你在以色列百姓当中的作为。你因着你自己的应许,你就伸你慈爱的手救拔以色列百姓。我们也感谢你在每一个时代都兴起愿意服侍你的人。主啊,祈求你赐给我们在你面前依靠你的心,让我们知道你给我们服侍的方向。也求你赐给每位弟兄姐妹服侍的呼召,无论是主导还是帮助,都求你赐给我们清楚的呼召,让我们成为讨你喜悦的合你心意的器皿。天父,我们这一生活着就是为了侍奉你,求你让我们常常顺从你,使我们因服侍顺从,就能够更多亲身经历神的作为。祝福我们今天一天的工作时间,祝福我们在这里收听音频的每一位弟兄姐妹的家庭,带我们家中没有信主的人能够完全地归向你。求你让我们的家庭成为你在家中掌权的,基督在我们家中掌管荣耀神的家庭。谢谢主的怜悯,赐福我们一天的时间。祷告奉耶稣的名,阿们。
 E N D -
往期回顾
深度灵修-出埃及记(1章)
深度灵修-出埃及记(2
继续阅读
阅读原文