下载“有道云笔记”App,绑定微信,收藏文档
32
星期三
文 / 杜牧师
亲爱的弟兄姐妹,平安!
今天分享的经文是<民数记>第32章
32章告诉我们,一个成功的国家,不但要遵守神的话语,信靠神的保护,在每次的征战中能得胜;并且能靠着耶和华的律法,因着神的属性,彼此之间要保持忠诚。
所以在<民数记>的32章里面,向我们表达的中心内容是百姓们之间的关系。在我们每天的生活当中,我们的人际关系有时候是非常恶劣的。而且你会发现有时候我们很头疼于解决各种各样的人际关系,我们来看看以色列百姓他们是如何解决的。
我们先来看在这个事情开始的时候,流便和迦得支派所发出的请求。在32章的1到5节里面,因为流便和迦得支派都是牧人,所以他们要求在约旦河以东定居。原因很简单,因为那地特别适合牧羊群和牛群;半数的玛拿西支派稍后也加入了他们的阵营。其实耶和华已经将所有的地都交给了祂的子民,他们没有什么工作可做,只是建筑城墙,并且占领此地。但是他们因为自己的利益要用自己的方式把以色列整个的军队分为两半,要在约旦河以东定居,而且是自愿地放弃进入迦南之地。
这是一段非常有意思的经文,我们可以把他们和摩西做一个比较。摩西非常想进入迦南,但是神说“算了,你就在这看一看,不要进去了”。以色列百姓能进去的,但是他们因着牛羊的缘故却不进去。所以我们不得不思考每一个人想问题的角度,如果他是站在自己的角度想问题,那么你会发现他不会去考虑别人,而且非常自私,并且极易得罪神。那么当摩西听到他们的请求之后有什么反应呢?在6到15节里说摩西是非常着急的,他首先考虑的是这个支派的人是不是想要擅离职守。他们说不要过约旦河,给了摩西一个印象,就是他们已经确定了要安顿下来。在摩西的心中,他认为以色列百姓应该是一个整体,应该一起占领应许之地,宣告获得此地。所以对于摩西来说,任何一个支派从征战当中退下来,在攻占应许之地的事上失职,都是非常严重的罪行。
正如之前我们分享过的,十个探子曾在加低斯巴尼亚使全国人民灰心丧胆,也是因为那一次的事件,导致以色列人耗了38年的时间在旷野流离。这件事的性质和那个是一样的,如果这两个支派在自己的土地边境临阵退缩,那么就会导致以色列百姓灰心丧胆。而且不止这样,这些自私的态度可能触怒耶和华神对他们审判,这样的话就会伤及全部以色列百姓,那么神也有可能遗弃以色列人,让他们死于旷野。所以摩西的心里面想法是非常多的,他特别担心这样的事情发生。
每个人看问题的角度是不一样的,每个人想的事情也不一样。有的人头脑非常简单,只做自己想做的事,完全不顾虑结果,也不顾虑别人的感受;但有的人就心思缜密,每一件事情都想得比较深入仔细,也常常看到这件事情所带来的影响。那么我们应该如何看待自己的事情?我们不要按照自己的想法去任意而行,而是要思想神的计划和旨意。摩西所有的问题都是看上帝的计划,看上帝有什么旨意。
很显然这里有一个冲突,那怎么解决这个冲突呢?在16节到19节里,流便和迦得支派都不喜欢摩西说的话,因为摩西说他们这是接续先祖,增添罪人的数目(32章14节)。但这的确是他们的问题,所以他们也知道了自己的请求是比较轻率的,因此他们耐心地向摩西解释,说他们愿意进入应许之地,并和其他以色列百姓一同征战,直到征服迦南地为止;而且他们也愿意支持其他的支派,直到他们获得产业为止,然后他们这两个支派才回到约旦河定居。不过他们先要建造城墙,保护自己的妻儿,为牲畜垒圈,然后他们才加入军中,过河与敌人征战。那么在这样的一个过程当中,我们会发现他们就这件事与摩西进行了很好的沟通。那么《圣经》为什么把这些事情记录的这么详细,其实是让我们学习如何与人沟通。如果有很多小矛盾不去解释,让它搁置,那么积累的是更大的矛盾。所以心里面有什么话想说的,有什么想法,就要用合理的方式表达出来,就像流便和迦得支派的人。所以在《圣经》里面也教导我们如何生活,如何与人相处。
在32章的20到42节里,这一大段的经文说的是摩西与迦得、流便两个支派的协议。摩西向迦得、流便两个支派确定他们的诺言,并且警告他们如果不遵守诺言,就是得罪耶和华,罪必追上他们。这是一个非常强烈的警告,如果他们违背所许的愿,那神将重重的惩罚这些毁约的人。
那么对于这个事情来讲,我们会发现有两个半支派留在了约旦河以东,他们不愿意进迦南地。就好像<创世记>13章里说的一样,罗得和亚伯兰选择的时候,罗得选择自己眼睛所看到的,然后选择了自己想要去的地方,而亚伯兰留下来承受上帝的应许。所以这件事给我们一个很好的提醒,神期望祂的子民们都能像和他达成共识的百姓一样,全都进入应许之地。 
那么亲爱的弟兄姐妹,我们看到这些以色列百姓极度地软弱,这个让我们心里面也很着急的,因为他们面前摆着的就是应许之地,但是还是有支派没有进去。其实我们的生命就是如此地不堪和软弱。当我们的私欲发动的时候,我们不管神的心怎样,我们就是活在罪中。所以当我们看到以色列百姓当时有这样的表现,应该想到我们真的是需要耶稣基督的救赎,我们需要圣灵在我们生命当中的工作。 
各位弟兄姐妹,我们要思考,我们的生命究竟有没有源于基督?耶稣基督的救赎恩典在我们生命当中究竟怎样?这是我们必须要思考的问题。摩西和以色列百姓都有一个很大的遗憾,那么不要在我们的生命中留任何的遗憾,好好地服侍神,这是每个基督徒应该做的。
祈祷
Pray
亲爱的天父,我们感谢你。谢谢你让我们看到以色列百姓进入迦南地所经历的这么艰辛的路程。求你赐给我们力量,使我们能够跟随你,让我们不受自己私欲的捆绑,而是专心地顺从你的旨意。祝福我们这一天的工作能够经历上帝的爱,经历圣灵的陪伴。求你让我们知道我们是分别为圣的一群人,祝福我们的生命,祷告奉耶稣的名,阿门。愿神祝福大家!
继续阅读
阅读原文