出埃及记
第19章
不仅认识神的慈爱,
也认识到神的威严和全然圣洁
♪ 点击上方绿标 收听深度灵修
以色列百姓出埃及之后,有了摩西岳父的帮忙,行政系统完全建立起来。这时以色列百姓已经从埃及地出来满了三个月,他们来到西奈的旷野。聚集在西奈山下,耶和华就从山上呼叫摩西,让摩西对百姓说。神让摩西数说神拯救以色列百姓的整个过程,并表达神和以色列人立约的根源,是神出于慈爱以及怜悯。因着神的慈爱,从埃及地救赎以色列百姓。也因此发出立约的呼召,要求以色列人听从神的话,遵守神的约。并发出两个应许,就是:你们要归我作祭司的国度,成为圣洁的国民。不是以色列百姓主动来到神面前,而是神向以色列百姓主动发出呼召。
这个呼召非常重要。当神的呼召向人发出的时候,这是有效呼召,也是特殊呼召。特殊呼召是神亲自对人讲话,圣灵亲自感动人,认识神并回到神的面前。以色列百姓已经出了埃及,出埃及的目的是侍奉神。从<出埃及记>19章开始,神要向他们显明神究竟是怎样的神。因着显明神是怎样的神,他们先认识祂,才能侍奉祂。在上帝向人发出呼召之后,人是如何回应的呢?
在19章7-9节,百姓也回应了神的呼召,表达立约的心愿并愿意顺从。在第8节:百姓同声回答说:“凡耶和华所说的我们都要遵行。”摩西就将百姓的话回复耶和华。百姓这样说是愿意顺从回应神。百姓回应神呼召也非常重要。当神向人发出呼召的时候,神很期待人能回应祂。虽然这个约只有神单方面守。但神还是希望人能回应祂。神爱人,祂没有什么期待,祂没有说:我爱你,你也要像我爱你那样爱我。祂没有这个期待。因为祂知道人是软弱的,人就是活在罪中充满罪性的,但祂依然希望人能有所回应。
就像我们每个星期天主日敬拜的时候,主持人上台先要读宣召经文,或者邀请会众一起读宣召经文。宣召经文就是呼召我们一起敬拜神。当信徒听到呼召的时候,就以诗歌作回应,我们要敬拜神,赞美祂。神的仆人再将神的话语传递给神的百姓。神的百姓再用诗歌也用祷告回应讲道的经文,这就是一来一回的方式。旧约一直是这样的,神向以色列百姓发出呼召说:来吧,你们来敬拜我,来遵守我的约。百姓就说我们愿意,我们愿意来到你的面前,来遵守你的话,遵守你的约定!
这是百姓对神的回应,我们也是常常用敬拜回应神,这非常重要。经文第三段16-25节挺有意思:“到了第三天早晨,在山上有雷轰、闪电和密云,并且角声甚大,营中的百姓尽都发颤。”在最后一段经文里面表现出来的不再是神的慈爱,在神慈爱的基础之上,神现在更表现的是祂的威严。神的威严临到以色列人,让他们不仅认识神的慈爱,也认识到神的威严和全然圣洁。
以色列百姓能够听神的话并守神的约,一定以神的圣洁和祂的威严为前提。但在今天的教会生活中,弟兄姐妹更多表达的是我们了解神的慈爱,但却常常忽略神的威严。神是轻慢不得的,当我们犯罪硬着心不肯悔改的时候,我们就是轻慢神,藐视祂的威严。我们总是觉得神是慈爱,无论怎么犯罪,祂总会赦免我们。是的,祂是慈爱的,祂会赦免我们罪,只要我们悔改。但祂也是威严的,所以神轻慢不得,我们要认认真真地面对我们的神。祂的威严一旦发出,人是无法承受的。
亲爱的弟兄姐妹,当以色列百姓来到西奈山的时候,他们第一次非常真实地经历山上的震动,所以《圣经》也特别描写百姓尽都发颤,当神的威严显示出来的时候,人是极其恐惧的。所以<启示录>也说当神审判的日子,曾经与神对抗的人说:“大山倒下来,我要藏在山里,压住我,不要让神的怒气发在我的身上!”
但那个时候大山也不能够拦阻神的怒气与审判,神的威严是极其恐怖的。对每一个人来讲,我们根本没有办法承受神的威严。当神发怒审判临到人的时候,就像埃及地行的十灾,人完全没有办法对抗。
亲爱的弟兄姐妹,我们要敬畏神,也要为着神的威严恐惧战惊。神是慈爱的,祂要让我们了解祂的爱,祂无微不至地关怀我们,天天用祂的爱怜悯陪伴我们。但祂是威严的神,威严更多的表现在祂的圣洁上。神不与罪同行,神是忌邪的,祂排斥罪恶,作为祂的儿女,我们也是要追求圣洁。应当时常回应神,神期待我们在祂面前的回应。
我们常常回应祂,以什么样的方式回应祂?以祷告的方式回应神,并且在神面前,在祷告上面更多尽上自己的忠心,我们在祷告中表达对神的敬畏。也在祷告中表达爱神的心志,并且清楚地认识神的圣洁与威严。神的威严不容忽视,不要活在罪中,神会审判罪。今天很担心教会个别的肢体常常活在罪中,并且在罪中不能自拔。
对于教会的会众来讲,我们也是借着经文提醒大家,神绝对不允许人活在罪中,并且持续地活在罪中。我们偶尔过犯,神也知道,我们在罪中活着,偶尔过犯也可以理解,但如果我们长期地持续地活在罪中,神的审判一定会临到我们,所以一定从罪中脱离悔改在神的面前。
期待今天的弟兄姐妹,一天的时间思想如何在祷告当中回应祂。也思想,不要忽视神的威严,要在神的面前恐惧战兢敬畏祂,期待一天的时间中,圣灵常常陪伴在我们的生命里面,成为随时的帮助和引导。
我们一起祷告
亲爱的天父,我们感谢祢。谢谢祢让我们看祢自己的述说,祢自己在以色列百姓中实行的拯救,是何等奇妙。祢也用这样的方式拯救我们的生命,恳求祢让我们了解,我们要常常回应神。我们在祷告当中要回应神的爱,要述说我们在神面前的敬畏,并且要了解神的威严。不只是享受神的慈爱,神也是威严的。求祢让我们拒绝罪恶,常常追求圣洁,使我们在生命中与你连接。让我们存敬畏的心生活工作。祝福我们一天的时间能够思想祢的话语,盼望祢的话语成为我们随时的帮助。祷告奉耶稣的名,阿们。
 E N D -
往期回顾
继续阅读
阅读原文