这章开始时是河西犹大支派分地的一个场景。后面的经文给了我们一个崭新的、和平时不一样的角度来看待人生。在《圣经》里面找着一个年老的人是很多的,但年老的人能够一直跟随神,这样的人是比较少的。如果要找一个老当益壮的人,那就一定要说迦勒。他有一个非常大的特点,就是他有信心。
在第8节说:「但我专心跟从耶和华我的神」。迦勒是一个专心跟从耶和华的人。那《圣经》中其实只有这一次形容“专心跟从”。为什么迦勒会和别人不一样?为什么迦勒在年老的时候还能说出这样的话?这是我们要思考的。
在迦勒来找约书亚的时候,可以看到一种“夕阳西下”的一种情景。夕阳西下的时候,两个老人靠在那里,讲说着他们之前的经历,迦勒对前面的事情做了一些回顾。他回顾什么?他和其他十个探子一起去窥探迦南地,但迦勒和约书亚所表达的内容和那十个探子所表达的内容,是完全不一样的。每个人看到的事物是一样,但他们的想法却是不一样。面对失败,有的人看到的是机会,有的人看到的是绝境,所以想法不一样。 面对事情的结果,所产生出来的也是不一样。
我们专注于什么呢?如果不专注于十字架,就是专注于世界;如果专注于世界,就会丢掉十字架;如果专注于十字架,就会丢掉世界。迦勒的想法真的是和那十个探子是不一样的,所以他得到的结果也是不一样的。十二个探子除了迦勒和约书亚以外,都不能进入迦南地,而且十个探子的分享,导致了所有的以色列百姓都不可以进入迦南地。
基督徒面对社会环境,面对现在的生活,基督徒应该是非常积极的。因为我们有一位神成为我们的依靠,所以,我们不可以在意身边的一些事情发生。我们要在意的是——在十字架上为我们流出宝血带给我们救恩的耶稣基督。
迦勒不只是想法不一样,他对目标所发出来的认知也是不一样的。他是一个有目标的人,目标其实不会因为年龄的变化而改变。他说:“我四十岁的时候,我是有信心依靠祂。如今四十五年过去了,我今年八十五岁,我还是强壮,像摩西打发我去的那一天一样,无论是争战是出入,我的力量那时如何现在还是如何。”这样的一个告白,其实对于很多年轻人都是无法比拟的。
很多人没有目标的生活,而对于迦勒来讲,他是一个有目标的人,因为自己有目标的缘故,所以对现实的生活、现实的生命当中的一个体征,或者说身体的一些变化,他不会在意这些,他只会在意自己的目标怎样。
当一个人赛跑的时候,他不会关注旁边站着的是什么人,也不会关注有什么人为他呐喊。一百米的短跑,他所关注的就是:如何冲到终点!因为他是有目标的人。
我们今天有没有目标呢?如果没有目标,只能生活在迷茫中,还有对神摇动或者被周围环境影响的状态中。如果有目标,就会生活在顺从神的状态中。不顺从的反方向是什么呢?是自我为中心的一种状态。
耶稣来到这个世界,祂是有目标的,祂不在乎人如何评价祂,祂也不在乎身边发生了什么样的事,祂也不在乎自己被捕。彼得也是这样,保罗也是这样。所以,所有在基督里面有目标的人,我们不会在意我们身边所发生的事,因为那个目标、方向是非常清晰的。对于迦勒来讲,他不只是想法不一样,对目标的认知不一样,他对困难处境的定义也是不一样的。在十四章的12节,他说:“求你将耶和华那日应许我的这山地给我。那里有亚衲族人,并宽大坚固的城,你也曾听见了,或者耶和华照祂所应许的与我同在,我就把他们赶出去。 ”
在这里迦勒求的是“最强大的敌人”,其实迦勒是非常有资质的。他可以找一个比较容易的地方,我想约书亚一定会给他,因为他真的是已经竭尽全力在神的面前争战,而且又年事已高,所以他无论是从在以色列百姓当中的身份,还是年龄,我想他说出来的话,别人一定会听的。
迦勒要的是亚衲族所居住的地方,他愿意接受这样的困难,其实主要原因是他相信神帮助他,并且相信神的应许一定会成就。每个人在面对的困难时,他们的想法、认知会直接影响事情的结果。有人面对困难时还是坚定依靠神,有人就非常惧怕,甚至离开神。每个人的想法不一样,因此他们得到的结果也是不一样的。
有一个故事:一个冷冻货仓的一个公司,他们每天都用一些冰冻的车把一些冷藏的肉,冷藏的一些食物送去各个超市。但是有一天快下班的时候,这个卸货员他就上了冷冻车,上了冷冻车之后不留神把门就关了上来,你知道那个冷冻车的门是只能从外面开的,里边是开不了的。司机因为找不着这个卸货员,于是把车一停就走了。第二天发现那个卸货员就真的是冻死在了那个车里面。但很多的人很奇怪,当司机走的时候,其实那个冷冻车是不通电,所以它是没有那么凉的。为什么那个卸货员会像冻死的形状一样在车里面被发现?就是因为这个卸货员他认定他一定会冻死在这个车里。所以基督徒面对困难时,要多多思考,面对困难的想法是什么?如果神与我们同在,我们就有力量,并且我们一定会靠着神得胜。
其实这一章是在讲一个老人。我是特别喜欢老年人,因为老年人有很多的经历,老年人在神的面前也已经有了很多操练。老年人在教会当中常常被看作是一群没有什么作用的人。其实老年人对教会非常重要。因为如果没有一帮老年人,这个教会非常的自由,也会没有了那种家庭的温暖。所以老年人其实在教会当中起的主要的作用是:他们可以用他们的经验来教导这些年轻人如何跟随神。还有一个就是老年人因为睡觉的时间缩短,所以其实他们可以迫切地为了教会祷告。让年轻人天天晨更祷告,这是一件不可能的事。但是老年人可以常常祷告,教会的事工、教会的弟兄姐妹、教会的牧者都是在祷告当中被托起来。
所以,像迦勒这样的人,其实真正的是以色列百姓的祝福。很期待,教会的所有的老年人能够一同为着教会祷告,这是他们首要的工作。这也是在教会当中非常重要的侍奉。我们也特别劝勉年轻人,我们要尊重教会的老年人,并且为着他们祷告,恳求神在他们年老的时候仍大大地使用他们。
祈祷
Pray
亲爱的天父,我们感谢你,谢谢你赐给我们新的生命。你让我们因着耶稣基督的救赎,我们可以对我们的处境有不一样的想法,我们可以建立我们明确的目标,我们也可以在困难当中有不同的认定。无论是不一样的想法,还是不一样的目标,还是对困难有不一样的认定,都祈求你让我们顺服神,让我们在神面前能够努力摆上。也为着老年肢体向你祷告,祈求你祝福每一间教会的老年肢体,使他们的生命被你使用,迫切地为着教会祷告,带着使命在教会当中侍奉。祝福这一天,能多多地在祷告当中经历主的恩典,祷告奉基督的名,阿门。
继续阅读
阅读原文