下载“有道云笔记”App,绑定微信,收藏文档
30
文 / 杜牧师
亲爱的弟兄姐妹,平安!
今天分享的经文是<申命记>第30章
30章向我们表述的是更新神的圣约。1到10节说以色列百姓应当回转归向神;11到20节说神的话不是遥远的,就在我们的生命中。在28章中陈述“约”的咒诅,以色列被掳离开本国为基点。在29章的教训当中,暗示以色列人被掳是极有可能的一件事。而30章的1-10节,是摩西讲话的下一个阶段,展望未来的一段时间,那时被掳已经成为事实。
第1节说“我所陈明在你面前的这一切咒诅都临到你身上,你在耶和华你神追赶你到的万国中,必心里追念祝福的话”。祝福和咒诅是有顺序的,先是祝福,然后是咒诅。当时众民已享受过神所应许的祝福,后来他们经历“约”的咒诅。为什么祝福之后就是咒诅?因为他们不能够持守神的“约”。在这里圣约劝勉以色列百姓要忠心,以至于可以免去咒诅所带来的灾难。但是在这段经文当中显示,纵然“约”的咒诅一定会临到以色列百姓,因为他们的背逆,因为他们不守“约”,但是咒诅的最终结果,并不是神与以色列百姓断绝关系。当神拣选以色列,并与他们立约的时候,神的恩典已奇妙般地向以色列百姓显现,神已经做出了这爱的行动,祂的恩典从没有停留。
在经文当中,我们看到的是神的百姓所要面对的选择:如果顺从神,就得祝福;如果背逆抗拒神,就得咒诅。但是咒诅并没有断绝神和以色列百姓之间的关系,他们想要回转,想要重新回到上帝面前是有可能的,但必须满足一个条件,那就是要真心地悔改。以色列百姓的复兴非常重要的一点,是以色列百姓要回转在神的面前。
在以色列的历史当中,我们可以看到 “约”在以色列民族的生命上,被神无数次地强调,而和这个“约”有关的经历,要不就是祝福,要不就是咒诅。神的本意是要祝福以色列百姓,但是人在恩典当中,有的时候不知道什么是上帝的恩典,所以常常跑到恩典以外。跑到恩典以外,自己受尽折磨,走尽艰险的路途,又自动回到上帝面前,那个时候才向神感恩说,神哪,你真是恩待我!
有的时候也会听到这样的分享:那些经历了人生大起大落的,他们知道有上帝的恩典伴随;但是那些从小信主的,就觉得自己好像没有经历过什么特别大的神迹奇事,觉得这样的基督徒人生是有遗憾的。其实从小就信主的,能够在基督里面天天经历上帝的恩典,不像那些半路信主的,或者中老年信主的,在人生当中经历了起起伏伏,这本身就是上帝极大的恩典。但是在这个恩典当中,人却常常想看一看别人是怎么经历的,或许自己也有过这样的经历,才会更加感恩。
我们现在的境况,就很像以色列百姓当时的状态。当神怜悯他们的时候,不知感恩,常常犯罪得罪神;当神的刑罚临到他们的时候,才在神的面前悔改,才知道这是恩典;但这样的时间持续不长,一段时间之后,就又忘掉了。这是人在罪中的一种本性。这其实也提醒我们:在平安稳妥的生活当中更应当感恩。
在11-20节描述了当时的情况。在15节他强调了今日,说“看哪,我今日将生于福,死于祸,陈明在你面前。吩咐你爱耶和华你的神,遵行他的道,谨守他的诫命、律例、典章,使你可以存活,人数增多,耶和华你神就必在你所要进去得为业的地上赐福于你”。在这段经文当中告诉我们,以色列百姓要作正确的选择,要坚定信心,一定会得到神的祝福。
对于以色列百姓来讲,神一直都与他们同在,所以神也听他们的恳求,神一直保护他们,他们要做到信心坚定是可以的。但是他们却以生活无聊,不能得到满足为借口,非要踩到神和他们之间的红线上。但神是圣洁的,祂不会和任何人妥协,所以在11到20节,神就借着这段经文,一方面表达对他们的爱,另一方面又给他们一个严重警告。因为17、18节说“倘若你心里偏离不肯听从,却被勾引去敬拜侍奉别神。我今日明明告诉你们:说你们必要灭亡,在你过约旦河进去得为业的地上,你的日子必不长久”。这就要求以色列百姓要天天敬畏神,听从神的话。在20节说“专靠他,因为他是你的生命,你的日子长久也在乎他”。在这里给了一个极大的盼望,而这个盼望的前提是要听从神,不是顺从自己。顺从自己,生命就会消灭,顺从神,生命就得以长久。
在30章的经文当中,我们看到的是神的应许、神的话不是很遥远的,而是实实在在地在我们每个人的生命当中体现出来。对于以色列百姓是这样,对于弟兄姐妹的生命同样如此。我们要过什么样的日子?我们可以作出选择,因为圣灵就内住在我们里面:你是顺从神?还是背离神?
亲爱的弟兄姐妹,星期三的早晨,也许你在地铁当中收听,也许你在床旁边收听,也许你在公司里面收听。无论在哪里听到这个音频,我很期待我们靠着圣灵的大能做正确地选择,靠着圣灵的大能做讨神喜悦的事。
祈祷
Pray
亲爱的天父,我们感谢你。谢谢你让我们看到以色列百姓的历程,你给他们自由,让他们选择顺从你。但是他们却选择背离你,在他们背离受审判的情景下,你还是给他们恩典,让他们了解什么是你的爱,也给他们悔改的机会。天父求你赐给我们信心,让我们不是犯罪得罪你,被你惩罚之后才懂得回转,而是让我们持守一颗专心仰望你的心。保守我们不要经历那些曲折离奇的事,而是让我们单单地信靠你。赐给我们力量,与我们一天的工作同在。祷告奉耶稣的名,阿们。
继续阅读
阅读原文