今天是我们最后一次分享<约书亚记>,下周一开始分享<士师记>。很期待每一位弟兄姐妹周末能把<士师记>读一遍。<约书亚记>一共二十四章,前半卷是在讲以色列百姓如何争战,后半卷是在讲以色列百姓如何分得神所应许他们的土地。那么在最后的二十四章这一段经文里面,其实很多的基督徒的长者,他们会用这一段经文来勉励自己的子孙。常常所分享的经文是:「至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。」
我发现很弟兄姐妹的家里面也常常挂着这一段经文。约书亚在最后的这个时刻,他和以色列百姓的对话,以及他所分享的内容,会带给我们什么呢?在神让约书亚传递给以色列百姓这一段话当中,一开始在第2节:「你们的列祖就是亚伯拉罕和拿鹤的父亲他拉,住在大河那边侍奉别神。」在之后就没有再提到有关“侍奉”的这两个字。从14节开始,约书亚对百姓说话,或者和以色列百姓对话的时候,“侍奉”这个字就不断地被提到。在二十四章的经文当中“侍奉”这个词,一共出现了十四次。
“侍奉”在这一章的作用,其实是让以色列百姓选择:你是不是要侍奉,也让以色列百姓做决定,你是不是要侍奉。所以在14-15节里约书亚对以色列百姓说:「现在你们要敬畏耶和华,诚心实意地侍奉祂,将你们列祖在大河那边和在埃及所侍奉的神除掉,去侍奉耶和华,若是你们以侍奉耶和华为不好,今日就可以选择所要侍奉的,是你们列祖在大河那边所侍奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定侍奉耶和华! 」
“侍奉”既然对于以色列百姓如此重要,“侍奉”既然对我们今天的生活如此重要,那么约书亚想要通过“侍奉”这个词强调什么呢?
先来看看第一个方面,侍奉上帝,就是被上帝带领。在第3节里面说:「我将你们的祖宗亚伯拉罕从大河那边带来,领他走遍迦南全地。」第6节又说:「我领你们列祖出埃及。」8节继续强调:「我领你们到约旦河东亚摩利人所住之地。」
这三处经文用了三个不同的字表达神的带领。亚伯拉罕走遍迦南地,以色列人出埃及,以色列人走进约旦河东,在希伯来文原文中,“走遍”、“走出”、“走进”这三个词,我们在中文的《圣经》当中都加上了一个“领”字,把整个句子表达的就更加的清楚。亚伯拉罕在上帝带领中走遍了迦南地,以色列人在上帝的带领下走出埃及,他们也被上帝带领渡过了约旦河,进入迦南地。
所以,人有被上帝带领的一种关系,这种关系是至关重要的。侍奉神不是我们自己侍奉,而是上帝带领我们侍奉。我们服侍神,也不是靠着自己的能力、智慧来服侍,而是上帝带领我们服侍。
看摩西和约书亚,他们能管理以色列百姓吗?他们不能单独管理以色列百姓,若是没有上帝的带领,我们不可能去服侍祂。摩西和约书亚也不可能带领以色列百姓,所以,侍奉上帝,是有神带领的。如果没有上帝的带领,我们不可能侍奉。反过来讲,正是因着我们侍奉,神才让我们学习、了解祂是如何带领我们的。所以服侍神最得利的是谁呢?是我们自己。让我们通过服侍神认识什么是神的带领。
第二个内容:侍奉神就是被上帝帮助。“侍奉神”的意义在于学习认识神如何帮助我们。二十四章,谈到了以色列人侍奉上帝的一个历程,我们看不到人帮助上帝做了什么?我们只看到的是神帮助人渡过一次又一次的难关。当以色列人在埃及被折磨的时候,神就差遣摩西亚伦带领他们出埃及;当以色列百姓在旷野漂流的时候,摩押王收买先知巴兰咒诅他们,但上帝让巴兰只能讲出对以色列百姓祝福的话;当以色列人渡过约旦河,面对身材巨大,城墙坚固的敌人时,神用特别的方式让他们打败迦南人……
圣经启示的神和其他宗教所认知的神完全不一样。所以我们说“侍奉上帝”的时候,我们应该了解一个非常关键的——不是我们在侍奉、帮助神,而是神在我们侍奉中让我们了解他对我们的帮助。所以“侍奉神的”一个经历或者“侍奉神”的一个历程,是学习和认识神对我们如何帮助的立场。服侍上帝,不是我们为主摆上,服侍上帝是了解神如何为我们摆上,这个是非常重要的信息。
第三个内容是:侍奉神,就是被神管教。什么意思呢?以色列人的历史其实是一个被神管教的历史。他们从亚伯拉罕见起就受到上帝各种不同的管教。上帝管教的目的是为了让这个被拣选的民族能够担负上帝赋予的使命。
其实“管教”并不是一个负面的词,“管教”是一个非常正面的,“管教”是人成长必须经历的一个过程。神拣选人来侍奉他,就必定会管教祂所拣选侍奉祂的人。<启示录>的三章19节说: 「凡我所疼爱的,我就责备管教他。」箴言的三章11节也说: 「我儿,你不可轻看耶和华的管教,也不可厌烦祂的责备。因为耶和华所爱的,祂必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子。」
我们在教导孩子的时候,“管教”这个词如果出现在家庭中,你会发现一定是正向的,因为父亲要让孩子成长,所以就要让它走在正路,走在正路的这个过程,也是父亲严格管理这个孩子的过程。这个孩子才能够真正的被建造起来。所以我们侍奉神,我们就是一个被上帝管教的过程。如果你担心你被上帝管教,那你要考虑一下你是不是要侍奉。
但《圣经》里面强调的“管教”一定是正向的。神要让我们健健康康地成长,带着喜乐、满足成长,所以祂要管教我们。当我们侍奉祂的时候,要做好被祂管教的心理准备,因为祂要让我们成长,因为祂爱我们,所以一定要让我们在祂的管教,在祂的爱祂的管教中很好地成长起来。
<约书亚记>就要告一段落了。很期待每一位弟兄姐妹从约书亚带领以色列百姓的历程中,从以色列百姓争战并且分地的过程中当中,让我们看到神让我们看到的,让我们看完<约书亚>有一个告白: 「至于我和我的家,我们必定侍奉耶和华。」
祈祷
Pray
亲爱的天父,我们感谢你,跟随你是一件多么美好的事。你让我们在侍奉神的过程中,让我们认识,让我们观看我们是如何被你带领的,也让我们在侍奉的过程当中,让我们观看和认识,我们是如何被你帮助的。你为了让我们很好地侍奉,你在我们的一生中不断地管教我们,用你爱的方式管教我们,以至于我们可以成长,以至于我们可以有信心地在众人面前宣告说:「至于我和我的家必定侍奉耶和华。」天父,求你让我们不要把这些这一节经文只是挂在我们家中,而是活在我们生命中,怜悯我们,让我们更加有力量地追求你的话,在教会当中参与各样的服侍,使我们的生命能够健康。谢谢你带领我们能够完整的分享<约书亚记>,也让我们从今年的1月1号一直走到今天。我们祈求你,让我们更加有渴慕你话语的心,也预备我们的生命,我们下一周开始<士师记>的查考。天父,求你怜悯我们,让我们预备自己的心,准备明天的主日崇拜,盼望你的话语天天成为我们随时的帮助。祷告奉耶稣基督的名,阿门。
继续阅读
阅读原文