下载“有道云笔记”App,绑定微信,收藏文档
14
星期五
文 / 杜牧师
亲爱的弟兄姐妹,平安!
今天分享的经文是<申命记>第14章
14章里提到了洁净和不洁净的食物。我们看这一章经文,我们要在12章的背景里看。12章说到他们要在耶和华面前随心所欲吃喝,只要他们在耶和华神里面,他们吃喝也可以得着欢喜快乐。
在14章就马上提到他们能吃什么,不能吃什么,在《圣经》里面写的非常的清楚。在14章1-2节说:“你们是耶和华—你们神的儿女。不可为死人用刀划身,也不可将额上剃光;因为你归耶和华—你神为圣洁的民,耶和华从地上的万民中拣选你特作自己的子民。”“凡可憎的物都不可吃。可吃的牲畜就是牛、绵羊、山羊。”
在14章1-2节开始的时候,告诉当时的以色列百姓,他们可以吃什么?在这一段经文中,表明他们即使随心所欲地吃喝的时候,按着耶和华所吩咐的方式,就是吃喝也是对神的敬拜。因为以色列百姓在神的面前蒙恩,他们就甘愿接受神的一切规定。从这些方面也表明,他们就是圣洁的神的儿女。
亲爱的弟兄姐妹,我们有时候太狭隘,很狭隘地看待我们的生活,我们觉得在星期天来到教会一起唱诗,读经祷告,这是在神面前的敬拜。不是这样的,我们来到神的面前,我们所做的每一个动作都是敬拜。我们在家里面做饭,我们在家里面洗衣,我们在公司里面工作,我们在马路上行走。只要我们的心是在圣灵当中,在耶稣基督里。只要我们心时时刻刻向着神,或者是朝向神,我们的生活就是敬拜,我们的人生就是敬拜。不要把敬拜只局限在我们一起唱诗一起读经,当然这肯定是敬拜,但基督徒的生活更是敬拜的人生。
我们的人生无论做什么,保罗说或吃或喝,我们都是主的人。我们都是主的人,意思是我们生活的每一个片段都是在基督里面。我们应当知道我们天天生活是敬拜的生活。一个敬拜的生活,也是表达我们自己的身份,我们是神圣洁的儿女。亲爱的弟兄姐妹,让我们能够更加广泛地用《圣经》的眼光看待我们自己的生活,看待我们自己的人生。
在经文最后结尾的时候,也很有意思。22-29节里面,特别强调说:你要把你撒种所产的,就是你田地每年所出的,十分取一分;又要把你的五谷、新酒、和油的十分之一,并牛群羊群中头生的,吃在耶和华—你神面前,就是他所选择要立为他名的居所。这样,你可以学习时常敬畏耶和华—你的神。在这里再一次讲到了奉献的问题,连续两次提要去立为他名的居所。
第一次提到,要求每年取出十分之一牛群羊群中头生的。这个内容和神儿女的身份和对神的敬拜是前后呼应的。前面说我们无论做什么,我们都是来敬拜上帝,无论做什么,我们都是存着一颗敬畏神的心进行。后面就马上提出说,我们要去到耶和华所在的居所,向他献上十分之一。生活当中衡量我们与上帝的关系,衡量我们是不是真正能够在主面前为祂而活,衡量我们是不是天天存敬拜神的心,用十分之一再好不过了。
但从另外一个方面来看,当一个人如果连十分之一都不能如数奉献给神,我们敬拜的生活肯定是有缺憾的,比较糟糕的。前面提到的是吃食物,后面提到的是献上十分之一的奉献。23节的后半段里他说,吃在耶和华—你神面前,就是他所选择要立为他名的居所。这样,你可以学习时常敬畏耶和华—你的神。在这个经文中也是提醒我们,十分之一的作用是什么?十分之一的作用是让我们学习敬畏耶和华神。当我们不奉献的时候,我们没有敬畏的心。当我们奉献的时候,我们会不断操练自己敬畏的心。
作为一个基督徒,我们的人生可以说是敬拜的人生,我们的人生也可以说是奉献的人生。我们的人生更加可以说是操练的人生,通过在神面前的敬拜,通过在神面前的奉献,来操练我们的生命,操练我们的心,更加的敬畏耶和华神。无论我们在这个世界上做什么,都要操练我们对神的敬拜。
在24节里面怎么说?24节说:当耶和华—你神赐福与你的时候,耶和华—你神所选择要立为他名的地方若离你太远,那路也太长,使你不能把这物带到那里去, 你就可以换成银子,将银子包起来,拿在手中,往耶和华—你神所要选择的地方去。
这个经文也非常有意思。24节随心所欲买什么?在耶和华面前吃喝快乐,似乎是在重述12章,在耶和华面前吃喝的光景。这是反复的描述,这里提到的十分之一头生的有奉献的意味。当东西不能拿过去太远的时候,就要换一种形式,但无论换什么样的形式,总是要表达我们要奉献,因为奉献的过程是关系体现的过程,为什么大老远还要拿去奉献给祂?因为这是一种关系。这种关系在我们的信仰中是非常重要的。基督徒祷告也是表达我们与神的关系,我们敬拜也是表达我们和祂的关系,我们奉献也是表达我们和祂的关系。在每一天的生活当中,我们也是在常常表达我们和祂的关系,这也在这段经文中特别强调。
27-29节说:“住在你城里的利未人,你不可丢弃他,因为他在你们中间无份无业。每逢三年的末一年,你要将本年的土产十分之一都取出来,积存在你的城中。在你城里无份无业的利未人,和你城里寄居的,并孤儿寡妇,都可以来,吃得饱足。这样,耶和华—你的神必在你手里所办的一切事上赐福与你。“”这段经文特别强调帮助那些贫穷的人。神让我们经历各样的恩典,恩典不是让我们屯起来,恩典不是让我们藏起来,恩典更加不是让我们积攒起来。神让我们经历恩典,最重要的目的是让我们服侍并且怜悯贫穷的人!
一个真正聪明的基督徒,当他积蓄了钱财,积蓄了产业的时候,他是要做福音的工作,他要怜悯那些贫穷的人。因为他知道这是神让他富足的理由,也因此我们更要按着《圣经》的话语做帮助怜悯那些贫穷的人。
在整个14章里让我们看到了很多个方面,一个是让我们在生活当中天天敬畏神,成为生活中敬拜神的人。再一个让我们做十一奉献,因为十一奉献表达的是我们和祂的关系,也是让我们通过十一奉献来学习如何敬畏神。最后让我们知道神赐福我们,让我们有一些结余,让我们身强体壮是让我们帮助那些软弱的,怜悯那些贫穷的。盼望我们今天能够寻找一个目标,让我们去帮助那些贫穷的人,让我们帮助那些软弱的人,需要我们帮助的人。
祈祷
Pray
亲爱的天父,我们感谢你。谢谢你怜悯我们使我们从你的话语当中有这样的亮光,求你打开我们的心,让我们不是为按着自己的想法生活,而是按照你的话语按照我们的身份来生活。让我们知道我们全人都要敬拜你,让我们在每天的生活成为敬拜的生活,让我们的人生成为敬拜的人生。天父,也祈求你让我们不要在十一奉献上有所亏欠,而是让我们在奉献中时常操练我们对你的敬畏,也祈求你让我们去帮助那些缺衣少食的人!主啊,你让我们看到别人的需要,求你的圣灵感动我们。今天让我们去帮助一个人,使他能够在你的话语当中,在你的圣灵的恩典当中得着从你而来的安慰。谢谢主的赐福,祷告奉耶稣的名,阿门!
继续阅读
阅读原文