第四章让我们看到的是以色列百姓仍然在犯罪,并且神兴起了底波拉和巴拉。对于以色列百姓的犯罪,我们已经是老生常谈了,好像<士师记>大部分的内容都是谈及以色列百姓如何得罪神。1节说,“以笏死后,以色列人又行耶和华眼中看为恶的事”。
那么人犯罪得罪的是神,还是在伤害人?我们犯罪其实既伤害了自己,又伤害了别人,但从整体的角度来看,犯罪不只是伤害人,更是伤害得罪神,因为犯罪就是不尊重神的命令,并且藐视神管辖我们的权柄。所以在<诗篇>51篇第4节大卫认罪祷告的时候,他向神说,“我向你犯罪,唯独得罪了你;在你眼前行了这恶”。
认识罪的严重性是除去生活中罪恶的第一步,那么对于罪的严重性,我们到底要认识什么?我们应该了解的是我们得罪了神。一个基督徒常常活在罪中,是因为他不知道犯罪其实是在得罪神;一个了解犯罪会得罪神的人,我相信他一定会靠着神控制自己的生命,靠着神抵挡罪。所以亲爱的弟兄姐妹,我希望我们先有这样的一个认识。
对于以色列百姓来讲,他们常常犯的一个毛病是在走投无路的时候才寻求神的帮助。为什么不早早地呼求?我在读<士师记>的时候常常有这样的疑问,他们为什么不能早早地悔改?在<士师记>4章3节里面这么说,“耶宾王有铁车九百辆,他大大欺压以色列人二十年,以色列人就呼求耶和华”,以色列人被欺负了二十年,忍无可忍的时候才想起来求神的帮助。
我们也是常常面对困境或陷入挣扎,我们应当先求神的拯救。但以色列百姓的选择是用自己的方式对抗,当人的力量实在没有办法的时候才寻求神的帮助。我们也是这样,我们常常与以色列百姓犯同样的错误。我们不想神来帮助我们,是因为我们想自己来管理我们自己的人生,就算我们常常把自己弄得焦头烂额,对比之下我们还是想要让自己来管理自己的人生。其实如果我们天天与神相交,天天寻求神的帮助,就不会为自己带来痛苦。这是以色列百姓在<士师记>里面让我们看到的他们从来都没有学会的一个功课,也是我很期待每个人能够学会的功课。我们不是在一头乱麻的时候才来到神的面前寻求祂,而是每天自然习惯性地与祂相交,在祂的面前寻求,这样我们可以少受很多的苦。
当时以色列百姓又被耶宾欺负了,而且从《圣经》的描述,耶宾是很有力量的,他有铁车九百辆,这种处境下神必然要兴起士师来拯救以色列百姓。但是在<士师记>的第四章第四节说,“有一位女先知名叫底波拉,是拉比多的妻,当时作以色列人的士师”。《圣经》记载了好几个成为以色列百姓领袖的妇女,底波拉就是其中最突出的一位。神拣选她领导以色列人,而她显然是最胜任的。所以在神的眼中没有男女的差异,不是说神只选择男人起来拯救以色列,祂也选择女性来帮助以色列人,在关键的时候很多女性帮助了以色列百姓,成为神手中合用的器皿。所以我们不可以对性别有偏见,我们要倚靠神,让神在我们的生命当中工作。
所以,你会发现神为了拯救以色列--祂所爱的这群百姓,预备了这些人,让他们帮助以色列人回归到正常生活的轨迹当中。在底波拉的帮助以色列百姓的过程中,我们来看一下作为一个女先知,她到底有什么样的特质?4章的第9节说,底波拉说,“我必与你同去,只是你在所行的路上得不着荣耀,因为耶和华要将西西拉交在一个妇人的手里。”于是底波拉起来,与巴拉一同往基低斯去了。底波拉的特质是什么?她不但领导以色列百姓全民作战,更值得我们注意的是,她在打仗之后以诗歌激励以色列百姓,让他们为神而活;甚至连军队的统帅巴拉都尊敬她。 
她的行事为人吸引以色列百姓团结一致,在一个女先知身上的这些特质是非常重要的。她鼓励以色列百姓要团结一致,团结一致的目的是干什么?是要为神而活。作为女士师和女先知,底波拉主要的任务是什么?她主要的任务是鼓励所有的以色列百姓顺从神。所以真正领袖的特质是什么?是鼓励以色列百姓为神而活,鼓励以色列百姓顺从神。
如今很多教会的领袖非常忙碌,忙到没有办法自己研究《圣经》,忙到没有办法和弟兄姐妹分享《圣经》;教会里面常常搞一些活动,一年四季在搞活动,每个月都有活动,每个星期都有活动。但是我们却忘记了我们需要担当的属灵责任,什么责任?要鼓励弟兄姐妹为神活,也要鼓励弟兄姐妹成为顺从神的人。你今天为神而活了吗?今天打算如何为神而活?今天愿意过顺从神的生活吗?
祈祷
Pray
亲爱的天父,我们感谢你,谢谢你借着你的话语不断地来调整我们的生命。你让我们看到以色列百姓常常是在挣扎当中才愿意来求靠你。祈求你来怜悯我们,让我们能够顺从你,以至于我们过有信心、倚靠你的生活。天父,求你怜悯我们,让我们知道在你里面没有性别差异,无论是谁都有可能被你使用,这取决于他们是不是愿意为你活着,这取决于他们是不是愿意荣耀你的名,顺从你。天父求你让我们愿意成为这样的人,并且一生为你活着。让我们这一天都能够活出荣耀神的生命,祷告奉耶稣的名,阿门。愿神祝福大家! 
往期回顾
继续阅读
阅读原文