我们看到一连串的名单,这些名单记录的名字都是战败的迦南地诸王的名字。其实在本章概述了以色列人所杀的君王和从他们所取得的土地,也为在十三到二十四章如何分配迦南地的土地,提供了一个过渡。
十二章里面,它是对前面作的一个的总结。总结的内容是什么呢?1到第6节整理的是摩西带领以色列百姓征服约旦河东的土地,并且在那里定居;7到24节整理的是约书亚带领以色列百姓征服约旦河西的土地,并且准备要在那里开始分地。对以色列百姓的争战来讲,其实重点并不是他们如何打仗,<约书亚记>非常多地告诉我们,从前在迦南地这些凶恶的、邪恶的君王,包括他们的土地和人民已经不复存在,因为已经有了一个新的统治的神。祂把自己的百姓带到应许之地,并且把这地分给他们,并且要让这地的居民、土地分别为圣。
从十二章短短的24节经文当中,至少可以看到五个方面的信息:首先,我们看到的第一个方面是——神正直的国度已经取代了这世上不正直的诸国。他们先前只是篡夺了神在地上的政权,那这个政权其实一直都是“山盗”。
就像耶稣在福音书里设了一个比喻说:「有一个园主,他把自己的葡萄园打理好了,他就走了。他派了一些雇工在这里看守他的葡萄园,但是这些雇工是恶的,他们想把葡萄园据为己有,把主人差来的仆人,包括他的儿子全都杀掉。之后怎么办呢?园主亲自来收回葡萄园,惩罚这些恶仆人。」亲爱的弟兄姐妹,在这里的情景正像是耶稣所设比喻的这个情景。这个世界上真正的王是谁呢?当然是我们所信靠的这位全能的上帝。我们所信靠的坐在宝座上的耶稣基督那位羔羊,祂是拥有真正权力的那位万王之王万主之主。
第二个部分是审判的时候,神会非常果断地除灭那些恶人。所以,以色列百姓在迦南地争战,是让我们看以色列百姓怎么成长,怎么认识神。但更重要反应的是——神审判的果断,神审判的威严,以及最后恶人的下场。所以来到耶稣基督面前的人,我们是逃避了将来永远刑罚的一群人,我们是活在神的恩典当中,活在永恒的与神同在的,这种甘甜的喜乐当中的人。
但仍有很多的人可能会经历那永远的审判。所以作为一个基督徒来讲,我们活在这个世界上唯一的使命——就是我们更多地成为福音的使者,成为福音的管道,更努力的去传递福音,因为还有很多的人是活在黑暗当中的。他们即将要面对的是将来永恒当中的神的刑罚与审判,所以我们需要更努力地传福音。
第三,恶者不能在圣洁的军队面前站立,这军队是按着神的启示而行,并且努力地信靠祂。对于以色列百姓来讲,没有任何的部落或者国家能够与之抗衡,因为以色列百姓是属于神的军队,他们背后所依靠的是神的势力。
同样,我们活在这个世界上,我们天天争战,我们与空中掌死权的邪灵争战的时候,我们不是靠着自己,我们是靠着一直与我们同在的这位神。我们是属神的军队。争战的结果已经确定:那就是耶稣基督已经代替我们得胜。但这个过程当中我们会有一些坎坷,会有一些艰难,会有一些软弱,甚至会有一些沮丧,这个都不是重点。重点是结果已经在那里了,重点是我们已经得到了一个得胜的结果,所以我们要全心的信靠祂。我们依靠神的时候,我们就可以在这个过程当中与神同工,了解什么是争战,并且得胜的喜乐。
第四个,永在全能的神持守祂的应许:神已立约把这地赐给以色列的列祖以及他们的后裔。神现在已经应验了这个应许,而这个应许又是一种未完成的或者未完全完成的一个状态。应许之地的这种征服,其实是提醒现在的每一位基督徒,或者提醒每一间教会:守约的神一定会按照祂的应许成就,把新天新地赐给祂的百姓。
而我们必须要耐心地等候得着祂的产业。这个等候的过程我们在等什么?我们是在等耶稣基督的再临。神的国度已经在成就的过程中还没有完全,就是因着耶稣基督还没有来。当耶稣基督第二次再临的时候,神的国度完全了。我们今天就是在等待耶稣基督的再临。
所以我们不可以忘记我们今天生活的目标,也不可以忘记我们今天生活在这个世界上的那个盼望。如果我们忘记了这些,我们就会淹没在这个世界当中。我们时刻“保持警醒”才能够从这个非常世俗的环境当中挣脱出来,来到我们的神面前分别为圣。
最后一个内容:神合一的子民。在这种情况之下,就是约旦河以东和约旦河以西的各个支派,他们没收了那些不合法诸王的地,并且承受了应许之地为业。无论是在约旦河以东还是在约旦河以西,都是神所赐福的地方,它们是一个整体,并不是因为约旦河就把它们分为两个部分。我们看到的是在神应许之地的以色列百姓各支派的一个“合一”,这是非常重要的。所以,对基督徒来讲,我们在神面前,我们更多地要保持“教会的合一”。教会不可以分裂,因为这是主的身体,主的身体如何分裂?如果有分门结党、分门别类,保罗在< 哥林多前书>说的非常清楚,要把这些人赶出去。如果有分裂教会的,《圣经》给我们的概念是——把这些人赶出去,因为他们在破坏主的身体,这是非常严重的罪。
与他们为伍的,也是在分裂主的身体,和他们犯同样的罪,所以“不要在恶人的罪上有份”,就是这意思了。亲爱的弟兄姐妹,在这里神透过以色列百姓的争战,约旦河西、约旦河东这样的一个区域的分配,其实让我看到的是一个整全的上帝的国度。那么在我们心中,我们有没有上帝的这个整全的国度呢?教会就是主的身体,我们要极力地保持“教会的合一”,也要极力地保持教会弟兄姐妹之间彼此相爱的关系!所以,在十二章作这样整理、总结的时候,也让我们看到神在以色列百姓以及在迦南地所作的工。这个“工”不是为祂自己作的,是为着所有跟随祂的儿女以及祂的百姓作的。那个时候做那样的工,今天同样作这样的工,所以我们需要来到神的面前,通过历史书来认识历史当中神的作为。
祈祷
Pray
天父,我们感谢你。谢谢你,怜悯我们,让我们了解你,也让我们通过在十二章你对以色列百姓争战的总结,让我们看到你的权柄,也让我们看到你在以色列百姓争战的过程当中,你的同在、你的信实。祈求你让我们相信,我们今天活在这个世界上,就是在等候耶稣基督再来,就是为了耶稣基督赐给我们的传福音的使命活着。求你让我们这一天有更多的机会传扬福音,也有更多、更大的盼望——因着耶稣基督的再来满心欢喜地生活。
继续阅读
阅读原文