出埃及记
第30章
我们离光越近,
脸上的污秽看得越清楚,
我们离光越远,我们越看不清
♪ 点击上方绿标 收听深度灵修
在这一段经文当中,强调了会幕的设计与所有附加的法则。
会幕的建造还是延续前几章的内容。今天的第一段1-10节,我们要分享的是建造香坛。香坛和祭坛是不一样的,祭坛是放在院子的外面的,香坛是放在会幕里面的。香坛是在会墓里面的圣所,还没有进入到至圣所的地方,亚伦一天两次要在其上烧香,一年一次在香坛进行赎罪之礼。
其实香坛的用途是非常明确的,它在圣所里面放置。你会发现《圣经》里面特别提到香坛的时候,在第10节说,这要“作为世世代代的定例”,后面的一句非常重要,“这坛在耶和华面前为至圣”。你会发现会幕里面有圣的,还有至圣的;我们会发现从会幕的院子外面一直往里面走,好像越来越圣洁,直到至圣所里面;这是至圣的,极其地圣洁宝贵。
这个在向我们描述什么?其实让我们看到的是越靠近神,越看到神的圣洁,越靠近神,同时也越看到自己的罪和污秽。离神远的人看到的是自己的义,看到别人的罪,离神近的人看到的是自己的罪,看到神的义。
以色列百姓处于一种什么样的状况?以色列百姓常常看到自己的义,反而看到神的问题,这是以色列百姓非常严重的罪。所以神也是借着会幕越来越多地教导分享,让以色列百姓看到的是自己的罪,看到的是自己的不足。当然这个有一个前提,他们要认识神。
其实我们和神的关系也是这样,当我们在一个很阴暗的屋子里面,没有足够的光线,很昏暗的环境当中,即使照镜子彼此观看,也看不清对方的脸。但在灯越亮的房间里面,你会发现其实我们能够看清彼此的脸,脸上黑脏的东西都看得一清二楚。我们离光越近,脸上的污秽看得越清楚,我们离光越远,我们越看不清。
我们和神的关系也是这样,我们离神越近,我们生命当中一切的污秽,一切的罪就显明地越清晰,我们离神越远,我们感觉好像自己也不怎么犯罪,就是这样的一个原理。
我们从以色列百姓看到我们自己,也是要常常省察自己,我们到底看到的是个人的问题多,还是别人问题多?看到我们个人生命当中的存在的亏欠和罪多,还是看到别人在神面前的亏欠和罪多?这是完全不一样的两种概念。我们在这种判断当中,也是表明我们和神的关系。
香坛的内容让我们看到神让摩西建造这一切是有顺序的,所以神对于每一个物件的使用都是非常明确的,祂没有含糊。这就和祂在<创世记>第一章创造天地的时候是一样的,祂是有计划的,所以我们不需要担心神的计划在我们生命当中失效或者祂没有计划。你可以放心,神在创造整个宇宙的时候是有计划的,神建造会幕的时候是有计划的,所以祂在我们的生命中也有祂的计划。
11-16节这段经文当中特别提到了赎罪的概念。神让摩西数算凡二十岁以上的以色列人,要在他们中间收取半舍客勒的赎罪银。借着缴纳赎罪银,以色列人被买赎,他们的生命免受灾祸和刑罚。这也是让他们捐自己的钱给以色列的神,要让他们把钱都交出来奉献给耶和华,这是赎他们自己的银子,这也是奉给耶和华为礼物。

会幕的捐献对以色列百姓是极其重要,因为这是神让摩西宣布的一个命令:他们要奉献,他们要甘心乐意地奉献。在这里用一个词就是捐献,捐献其实给我们有些误导。捐献在我们的概念当中是可捐可不捐的,是自愿的,但是在经文希伯来文里面是必须要交出来的。所以有很多弟兄姐妹在教会做奉献是非常挣扎犹豫的,但是奉献的概念不是可做可不做。作为一个基督徒,《圣经》已经从旧约到新约非常明确地表示,这是基督徒必须要做的,这是神的命令。所以对于每一个神的儿女,我们做奉献其实不需要犹豫,我们按着神的心意做,不可以在钱财上偷窃或者亏欠神。
30章接下来的内容特别强调要造一个铜盆,“你要用铜做洗濯盆和盆座,以便洗濯”。这个盆放在这里干什么?是要让亚伦和他的儿子在这个盆里面洗手洗脚。他们要侍奉神,所以他们要圣洁,因为如果他们不圣洁,就会首先死亡。还是像昨天和前天我们提到的,服事神的人先要洁净自己的生命,所以如果你是在教会担当服事的人,那你要天天非常认真地省察祷告。这个不是说不服事就不用悔改,不是这个意思,而是说服事的人要更多地先悔改才能够服事,如果带着罪服事,其实对自己的生命是一种伤害,这个非常重要的一个信息。
后面22-38节的经文一直在讲膏油怎么做,还有香怎么做,但是无论是油还是香,都是特别的,为什么特别?它们的特别之处是在于它们是归于耶和华的,只有神可以使用,人不可以使用;人不可以按照这个方法来做香料自己使用。如果自己使用,违反神命令,38节说,“凡做香和这香一样,为要闻香味的,这人要从民中剪除”。这个人要被神所灭掉,因为这个香只能由神来使用,人不可以使用。
这其实是一种比较的方法,人不能和神比,神使用的东西,人不可以使用。其实不是说人不可以使用,而说这是神和人的一个区别,就像分别善恶树上的果子一样,人不可以吃,有一个东西是你不可以做的。其实亚当夏娃后来是可以够得着的,他们也可以吃,但是神规定这不可以做,这个其实意义是一样的,区别神和人不一样的地方。所以对于弟兄姐妹来讲,对于我们今天生活在这个时代的基督徒来讲,我们要知道我们和神的差别是非常巨大的,我们有很多事情是绝对不可以做的。
在整个<出埃及记>的30章会幕的设计当中,我们能够得到的内容是什么?我们再次地提醒大家香坛的重要性,既然耶和华是极其圣洁的,所以我们在祂的面前越认识祂,我们越应当看到的是自己的罪,看到自己的亏欠和软弱,所以我们更是要倚靠祂。
在捐献的事情上,我们知道奉献是基督徒必须做的。到现在为止,我们在奉献上是不是有什么亏欠?如果有什么亏欠的话,我们要努力地奉献,要在奉献上先悔改省察自己。
在香料上面我们也提到了说神所使用的,人不可以使用,这是要区别神和人之间本质上的不同。我们期待今天每一位弟兄姐妹都要思考,我们在的生活当中是不是对神有亏欠。我们要常常省察自己,因为每一个来到耶和华神面前的人,每一个来到三一神面前的人,都需要常常省察。
复活节已经过去了,这不代表着我们可以轻松地生活,不再顾及我们和祂的关系。我们昨天也分享,复活节更是提醒我们要天天活在复活的耶稣基督生命延续的状态中。
我们一起祷告
亲爱的天父,我们感谢祢。谢谢祢让我们完整地看会幕的设计,让我们看到会幕的设计更加表达的是祢圣洁的属性。祢也愿意我们来到祢的面前,但是祢告诉我们,来到祢的面前我们需要圣洁,所以我们需要悔改省察自己。也让我们真是常常乐意地将十分之一奉献在祢的里面,让我们在钱财上不要有什么亏欠。也让我们知道我们和你有本质上的区别,所以我们更应当顺从祢的话,因为顺从祢的人是有福的。求祢祝福我们今天一天的工作、生活、家庭、服事都充满祢的恩典,祷告奉耶稣的名,阿们。
 E N D -
往期回顾
继续阅读
阅读原文