真理丨见证丨职场丨婚姻丨亲子
渴慕真理,活出真理,传扬真理
♪  点击上方绿标,即可收听精彩分享
全文字数:2809    阅读时间:约6分钟
2019.3.7
主啊,祢的话是我脚前的灯,路上的光!
  相信  
创世记20章的经文是非常有趣的一章经文,为什么呢?亚伯拉罕重新地落入在以前的试探当中,我们看到他好像总是这样。当他去到一个陌生的地方,不了解当时情况的时候,他就会让自己的妻子成为他的妹妹。其实这个事件反映出来的是亚伯拉罕在实际的操练当中常常忘记之前神在他生命里面的帮助,他也忘记了神一直以来对他的保护和应许,所以他用同样的计谋想要保护自己和家人。
我们会发现,我们越是使用自己的计谋的时候,我们就越是落在更大的危险当中。所以亚伯拉罕虽然要自己的妻子成为自己的妹妹,可又被当时的君王把他的妻子掳去。而且在第4节说亚比米勒却还没有亲近撒拉,这是一件非常危险的事情。那么亚伯拉罕在同样的问题上重复的失败,所以神也借着这经文提醒当时以色列百姓,“你们不要重复地失败,在这一个问题上重复地跌倒”。
回想我们自己的生活,好像也是这样,我们不是面对新的问题软弱,而是我们常常对同样的、经历过失败的问题重复地软弱,我们好像人生当中总是有那么几个坎,每一次面对这些问题的时候,我们都是软弱,而且我们重复地失败。 神借着这经文也是提醒我们,我们要在同样事情上学习功课。学习什么样的功课?学习神如何搭救我们脱离险境的功课。我们在同样的问题上要思考,我们是不是重复地在同一件事情上成长。神的预备很多环境,我们经历很多环境好像都是一样的,只是换了时间、地点、人物,事实上事件的本质是一样的。所以我们也要思考能不能吸取在神里面的一些教训,我们在同样的事情上要专心地仰望我们的神。
Believe
1.
神的约定最重要的内容是在后裔和土地
神借着这个危机,重点不是提醒亚比米勒,而是提醒亚伯拉罕。在危机中,神还是用祂自己大能圣洁的双手保守撒拉的贞洁,目的是为了所应许的后裔不受破坏。神在这里彰显祂的能力,向亚伯拉罕显示祂是管理君王的神,祂为了自己的应许,为了使自己仆人的约能够得以成就,一直在保护亚伯拉罕。
在这个事件当中也不要小看亚伯拉罕的信心。因为亚伯拉罕在整个的过程当中,他的信心是在操练中同时增长的。人的信心不是与生俱来的,人不是相信耶稣基督那一天起就极有信心地去倚靠神。其实我们和亚伯拉罕没什么区别,我们都是带着罪性的人,活在这个罪恶的时代当中,所以我们的信心是在一件一件事情的操练过程中不断地成长起来。
20章经文的重点不是亚伯拉罕有没有信心,而是神的约定。而在神的约定当中最重要的内容是什么呢?最重要的内容是约定中的后裔和土地。神为着这个约一直在行动,祂从来没有沉默。这个经文也是告诉百姓,不要怀疑神,不要在神的面前有任何的疑惑。神赐给亚伯拉罕的应许一定会成就,神赐给百姓进迦南的应许也必会成就。在这个过程当中,神不断地操练亚伯拉罕,也操练当时在旷野当中的百姓,操练他们要相信这应许。神苦口婆心地在教导以色列百姓,“你们要相信,你们要相信”,不断地教导以色列百姓要信靠。
2.
不要怀疑神,不要在神的面前有任何的疑惑。
神借着这经文也是劝勉每一个时代读《圣经》的祂的儿女。我们里面最缺乏的是什么?我们其实缺乏的不是物质方面的支持,我们缺乏的不是对神话语的认识,我们其实最缺乏的是面对神的话语,我们是不是真的能够信靠。我们知道现在的一些自由神学为了避免人对于神的认识,把很多神的神迹合理化,让人通过理性的方式能够认识神。其实真正的认识不是理性的认识,而是在生命当中对神的经历。在这经历当中不断地操练对神的信靠,而在这个信靠当中对神的认识,那才是真正的认识。 
所以在讲<创世记>的过程当中,不断地鼓励弟兄姐妹要把一些理性的对神的认识转换成主观的对神的经历。所以我们特别地为着自己要祷告,我们恳求神让我们多多地经历祂,在这经历当中不断操练我们对神的信靠,也在这操练当中不断地加强我们在神面前的信心。我相信随着我们信主时间的增长,随着我们在主里面对不同环境,或者对同一环境的失败当中对神经历的增加,我们的信靠也会不断地提升,我们的信心也会不断地成长。
所以亲爱的弟兄姐妹,你可以回顾你信主这几年的时间里面,我们对神的认识以及我们对神的信心其实是不断地增长的。也许两年前我们因为一件简单的事情会对神有疑惑,但是两年后今天的我们可能对一些事情不再犹豫,因为我们相信神必定保守我们。
弟兄姐妹,我们追求属灵到底是什么?到底什么是属灵?属灵不是将一些重复的话挂在嘴上,属灵是真正遇到问题的时候,我们能够坚定不移地跟随祂;属灵是在我们遇到同一件事情发生的时候,我们可以坦然面对,脸上挂着微笑,心里面坚定地相信说,这是神所预备的环境。我们在这个环境当中要操练我们对神的认识,我们也相信神必定会怜悯我们,成为我们身边最忠实的保护者。
3.
我们追求属灵到底是什么?
20章的经文也是不断地告诉我们说,能够享受神福气的人是顺服祂的,在各样的环境当中顺服祂。所以我期待在星期四的一天的时间里面,我们每个人操练一件事情,那就是我们面对同样问题发生的时候,我们是不是能够不怀疑神,而且相信祂的大作为;相信神在我们生命当中的约定,能够刚强地活在祂的面前,能够坦然地面对我们生活当中的环境。
《圣经》里面已经明明地告诉我们,日光之下并无新事。我们每天所经历的大都一样,有的时候挑战我们的情欲,挑战我们的私欲,挑战心中的动机。其实各样的环境没有什么太大的区别,主要的区别是我们是不是在各样的环境当中能够坚定地信靠祂。所以很期待我们在这一天的时间里面,无论经历什么样的事情,我们都不要去怀疑神,而是坚定地依靠祂,因为神一定要成为我们的保障。祂要保护我们能够在祂的里面不断地生发信心,信靠祂!
我们一起来祷告:
亲爱的天父,我们感谢你,我们谢谢你让我们看亚伯拉罕的人生。他在同样的事情上重复地跌倒、失败、软弱,这也正是像我们自己的人生一样。我们祈求你赐给我们信心能够跟随你,我们也祈求你赐给我们顺服你的心,让我们在同样的事情上不是重复地跌倒,而是建立信心,能够让我们的生命成长。天父,我们相信每一个环境,所有的背后都有你自己美善的旨意和计划,求你让我们能够顺从,让我们能够在这些事情上操练我们的人生,操练我们的信心,不断地成长,让我们成为信心的伟人,让我们成为能够造就别人的人。谢谢主的怜悯,赐福我们一天的时间更多地经历你。祷告奉耶稣的名,阿们。愿神赐福大家!
往期精选
  @ 主内资讯  
长按二维码关注主内君~
学习真理,传扬福音
继续阅读
阅读原文