在这里与你一起成长,有爱,有温度
16
7月15日   星期一
亲爱的弟兄姐妹,平安!
今天分享的经文是<民数记>第16章
16章和17章都在谈论同样的一个内容,那就是可拉的背叛以及亚伦的祭司职任获得了确认。
我们把16章分作四个部分,第一个部分是1到15节。1到15节里面强调说,针对摩西和亚伦出现了一群背叛者,这些背叛者是由一群地位崇高的人所带领的。在这里特别解释一下,可拉是哥辖族的利益代表者,该族人负责管理约柜和圣所的器具。与他一起的流便人也是属于有名望的家族,他们的同伙还有会中的250个首领。这些曾经被选入会中的都是百姓所熟悉的人物,他们对权力的架构非常不满,认为自己的地位应该和摩西、亚伦是看齐的,还要求祭司的职任。他们这样的想法其实不是在挑战摩西和亚伦,而是在挑战神在西奈山所颁布的命令。
在11节里面摩西说“你和你一党的人聚集,是要攻击耶和华”。显然这一群人同心协力地反驳神立约的应许,反抗神;这是他们的一个核心。联想到<创世纪>11章里一群人造巴别塔的事情,我们会发现都是人一群一群地聚集,最后指向神,对抗神。这些人聚集在一起,不是敬畏神而是对抗神。实际上以色列百姓聚集的时候是要来敬拜神的,而不是来对抗神。那么我们刚刚结束昨天的主日敬拜;我们在教会聚会的时候,也充分地感受到弟兄姐妹聚集在一起敬拜神,在地如同在天一样,这是神所喜悦的。很显然,反叛是神所厌恶的。
我们接着往后看16章的16到35节,这一段分享的是神对这些反叛者的审判。上香的行动象征来到神面前,祈求祂的应许,所以《圣经》用香来比喻圣徒的祈祷。当会幕立起来的时候,亚伦的两个儿子拿答和亚比户在没有神的吩咐下上香,得不到神的接纳而最终被烧死。因此当可拉和跟随他的人在拿着他们的香炉走近的时候,必然认识到情况的严重性。到了主的荣光显现的会幕门前,正是要实行审判的不祥的预告,所以他们处境之危险就更是显而易见了。
这件事可能深深地影响了雅各,所以在<雅各书>的五章九节特别的警告信徒说“你们不要彼此埋怨,免得受审判。看哪,审判的主站在门前了”。有的时候我们觉得“抱怨”是在宣泄自己心中不满的情绪,有的时候觉得它好像是每个人都经常发生的事。各位兄弟姐妹你们知道吗?其实你抱怨的意思是不满意上帝给我们安排,觉得如果我们抛开神自己做决定去选择的话可能会更好。对于一个基督徒来讲,我们不应当活在抱怨中,我们要活在感恩中。所以抱怨的人,他的人生是非常愁苦的,而且他的人生也一直会被这个愁苦所捆绑。所以期待每位弟兄姐妹,我们要从抱怨环境当中挣脱,我们靠着神过感恩的人生。
神对可拉一党的人没有说一句话,祂只晓谕摩西和亚伦。我们从经文的记载当中可以了解,众长老也站在摩西那边。摩西吩咐众会众离开叛逆者的帐篷,否则与他们一同消灭。当审判真正临到的时候,百姓便明显地表现出害怕,他们在惊慌中逃跑,就好像罗得在所多玛和蛾摩拉遭毁灭的时候逃命一样。 
神对可拉和追随他们的一党人作出了及时的审判。作者在记录他们被消灭时带出了一个非常重要的点,那就是他们的灵性已经死亡。所以经文说阴间活活地吞灭他们,他们的财物与他们一同被消灭。经文最后总结说,他们从会幕中灭亡,并且他们已经失去了在神眼中的地位,这是非常可怕的。当一个人犯罪得罪神,如果持续犯罪不肯悔改,甚至被教会劝诫开除之后,仍然不肯悔改,那我们就知道这个人的灵性是死的;这也是我们经常说到的所谓的假信徒。
我们再看第三部分36到40节,经文讲到了用铜包坛。经文的焦点从摩西转移到亚伦身上,由此处直到16章的结尾,都是以亚伦的祭司职任为主题的。那时被灭之人的香炉被锤成片子,用以包坛。这里是让人记得只有亚伦的儿子可以烧香,别人是不可以的。所以这也是一个提醒,告诉我们神所安排的服侍的次序和方式就要按照神的话语来,人不可以改变。
最后我们要分享的是16章41到50节。百姓发怨言,可以说次日百姓表现出他们的内心其实是支持可拉的,因为41节里他们将可拉一党称为耶和华的百姓。我们读这经文的时候也很奇怪他们非常快速地忘记了昨天神所降下的可怕的审判。所以人可能今天刚强,明天就软弱了;但同样今天软弱,明天说不定就刚强了。
那么在这段经文当中要表现什么呢?表现神的荣耀。42节时候耶和华的荣光显现,这象征了神降下的愤怒。虽然摩西再度为百姓求情,但却是亚伦的赎罪才能使瘟疫止住。在这段经文当中,显明神已经拣选了亚伦作为自己的大祭司。经文在41到50节里面非常生动地描绘了亚伦站在活人和死人中间的这个画面,这个内容是神的所有百姓都必须记住的,因为亚伦在某种程度上来讲预表了基督,而基督是我们的大祭司,站在我们与永死之间,我们因着祂的代求和代赎而得救。所以经文提醒我们要忠于神所拣选的仆人。
我们把现在的教会跟初期教会作比较。当时的信徒热切地投入到使徒的团契当中,理由很明显,他们透过与使徒的相交,得以进入与神和基督的相交。今天情况也是一样,我们必须凭着信心进入团契中,才能更加了解神,才能更加与基督相交。所以这里强调共同体的重要概念,因为教会是耶稣的宝血赎回来的,所以共同体的概念在这里就非常突出。每一个弟兄姐妹要有自己的共同体,如果没有自己的共同体,那么你的信仰人生就非常的孤独,而且随时可能跌倒。
有一个共同体就不会跌倒吗?在这个共同体里面,可以拉近我们与神的距离,并且让我们在共同体里面相交,这是非常重要的。所以在这一周第一天工作的时候,我们思考可拉一党犯罪的事实和经过,也思考在可拉一党犯罪之后百姓的想法,提醒我们要敬畏神,也要尊重服侍神的人。
祈祷
Pray
天父我们感谢你,谢谢你带领我们开始新一周的工作。我们感谢你让我们在星期天能够在团契当中一起进步,一起成长,一起领受圣餐。主我们愿意将今天一天的时光都交给你,求你带领我们这一周能够圣洁地跟随你。天父,求你打开我们的心,让我们看到神的威严,也让我们能够降服在神的面前。祈求你让我们成为一个忠心服侍你的人。天父,祈求你赐给我们侍奉你的心志,赐给我们侍奉你的禾场,也让我们有侍奉你的力量。祝福我们一天的时光能在工作中荣耀你的名,也让我们在家庭中荣耀你,在我们的生活中更是要荣耀你。祝福我们,让我们常常为着教会祷告,为着你所爱的这个共同体里面的每一个弟兄姐妹祷告。祝福我们在一天的时光中经历圣灵的充满和感动。祷告奉耶稣的名,阿们。
往期回顾
深度灵修 | 民数记:第01章
继续阅读
阅读原文