出埃及记
第16章
当人活在自由中,
却又留恋被捆绑的生活
♪ 点击上方绿标 收听深度灵修
在出埃及记第15章以色列百姓因为没有水,向神发怨言。在16章以色列百姓因为没有食物,再次向神发怨言。第3节说:“巴不得我们早死在埃及地耶和华的手下,那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足;你们将我们领出来,到这旷野,是要叫全会众都饿死啊!”
现在已经出了埃及,他们的言语中表达了自由的代价,还不如没有自由享受埃及的物质。他们现在看到旷野中的自由生活,因为没有食物,他们觉得这自由还不如受捆锁。
人的生命是这样的。失去自由的时候,内心深处想要自由。当人活在自由中,又留恋被捆绑的生活。以色列百姓如此反应,说明了他们的身体或者表面从埃及地出来很容易,但心真正的从埃及地出来,需要很长时间,甚至需要40年的历程。
在跟随上帝的道路上,信主的时候,我们被神分别为圣。我们里面有一个想法是我们要过圣洁自由的生活,但在言语上过圣洁的生活是容易的。我们的身体过圣洁的生活确是艰难。我们要经历各种各样的事,不断操练十几年甚至几十年,我们才能够稍微让自己的生命圣洁一部分。我们每个人今天都在走一条旷野路,在这茫茫的旷野路中,神操练我们如何追求圣洁?如何磨去我们生命中的棱角与不洁净的部分。
第4节经文耶和华对摩西说:“我要将食物从天降给你们。百姓可以出去,每天收每天的份,我好试验他们遵不遵守我的法度。”神知道以色列百姓在食物上缺乏,所以从天上降吗哪给以色列百姓。这是让以色列百姓知道,他们每天所领受的是从天而来。他们必须知道,每天的供应完全仰赖于神。神也通过这件事,《圣经》明说,祂要试验以色列百姓,神是试验人的神。
祂常常给我们面前摆一些功课,要试验我们的信心,跟随祂的心智,这也是我们常常自己经历的。与以色列百姓一样,我们的供应从哪里来?为什么我们每次吃饭的时候谢饭祷告,不谢饭祷告不行吗?也可以吃。但为什么要做谢饭祷告?做饭祷告的程序是要告诉我们每一顿餐都是从神而来,都是神供应我们的。基督徒每天谢饭祷告不是一种程序,不是一种常规的模式。而是在祷告中我们真的仰望神,因为祂供应我们的需要。16章3-4节,所分享的内容是这样。
继续往后看16章6-8节,摩西、亚伦对以色列百姓众人说“到了晚上,你们要知道是耶和华将你们从埃及地领出来。早晨你们要看见耶和华的荣耀,因为耶和华听见你们向他所发的怨言了。我们算什么,你们竟向我们发怨言呢?”摩西又说:“耶和华晚上必给你们肉吃,早晨必给你们食物得饱,因为你们向耶和华发的怨言,他都听见了!”在这里说晚上有肉吃,白天得饱足。第6节经文和出埃及有关,神也通过摩西、亚伦向以色列百姓宣告说:你们从埃及地领出来,你们要知道是耶和华所做的。神要让以色列百姓知道,他们已经脱离了埃及的神,并且如今养育他们的不是埃及的偶像,也不是自己的辛勤劳作,而是神在养育他们。
亲爱的弟兄姐妹,在我们每天的生活当中,到底所得的恩惠从何而来?是因为我们辛苦摆上吗?还是因为自己个人的能力,获得现在物质上的供应。作为基督徒,我们要明确,我们的好处不在神以外,所有的恩典都是从神而来。我们要知道是祂养育我们。对于以色列百姓,通过食物,神教导他们非常重要的两个信息。第一他们需要依靠神,第二神养着他们。这简单的道理对以色列百姓好像挺难的,因为他们学习了40年。在我们觉得为什么这么费劲,想想自己,在神的面前学一个功课要用多长时间?
信主到现在,很多时候我们经历同样的事,却犯同样的错。这也是我们在基督面前与以色列百姓相同的地方。我们要好好地依靠神,在同样的问题中,不要总是纠结,而是靠着神胜过。
在16章21节的经文中,分享了一个非常重要的信息,他们每日早晨按照个人的饭量收取,日头一发热就消化了。神通过早上领取拾取吗哪的事件,要告诉以色列百姓,你们不能贪婪,要节制你们每个人的欲望。他们的生活要被训练成定时定量的生活方式。神不允许以色列百姓暴饮暴食,祂要求以色列百姓有规律地生活,最重要的是要仰望神的供应。但你会发现罪人最基本的一个本能是什么?就是积攒,积攒这是罪人本性的生活方式。通过积攒建立生活的安全感,这是我们今天所有人都使用的生活模式。当我们通过积攒来获取安全感的时候,我们就会忘记神,我们也会忽略不依靠神,神不让以色列百姓攒,就是让他们天天依靠神。但是以色列百姓如果一个人屯了一年的吗哪,他这一年都不会依靠神了,因为他每天都有吃的。
今天神对我们的要求也是一样,祂希望我们天天依靠祂,但我们的生活却不是这样。所以请各位弟兄姐妹思考,我们是不是常常过着以物质丰富建立安全感的生活?是不是常常过着暴饮暴食的生活?常常听到身边的弟兄姐妹分享自己又胖了,又吃多了,其实我们最难控制的是食欲。本想今天晚上吃一碗饭,但因为菜好,所以吃了两碗饭,吃到身体不舒服。这种生活方式本身不是上帝喜悦的,因为神供应我们每天的需要,祂让我们有规律地生活。在人的食欲中也要有规律的生活。每个人在生活节奏、次序、节制上,都需要悔改。
最后一段22-30节,有6次提到了安息日。
神要训练他们过安息日,为什么呢?
神要通过安息日,让他们认识到每日的供应不是自然的,而是神所实行的神迹性的供应,6天有供应,第7七天停了。如果一个星期七天都有供应,周而复始,大家会习以为常,但有一天没有了。这一天没有吗哪就是提醒百姓,神使用了神迹。本来是没有的,但是神却让它有。
所以神借着不同的方式提醒以色列百姓,让我们回应祂,让我们感恩,让我们知道这一切都是神的怜悯和保障。
在生活中也是这样,每个周末休息的时候,要思想神给我们很大的恩典,让我们有能力、有精力、有体力好好工作。神也给我们智慧,可以养活自己,这一切都是源自于神。就连星期天敬拜休息也是神的怜悯。
基督徒的人生就好像我们和孩子对话一样,我们让孩子做一件事情,孩子讨价还价。孩子所有的东西都是我们的,包括孩子也是我们的。我们和神的关系也是这样,我们有什么不是神的呢?我们的精力不是神的吗?我们的时间不是神的吗?我们的钱财不是神的吗?连我们自己也是神的!没有什么不能奉献,也没有什么不能改变,因为这一切都是神的。在这个周末我更期待大家思考,每天从神领受多少恩典。这一周工作已经过去了,神赐给我们多少恩典,我们要思考,预备明天主日崇拜。
每一位弟兄姐妹,星期六的时候一定要做好预备,好好睡觉休息。把主日礼拜所要讲的经文,好好地诵读思想,然后为星期天的聚会好好祷告。求神在星期天借着传道人的口,给我们更多话语的带领,这是需要做的。很期待大家在这一个周末中能够好好预备自己的心,常常心存感恩。
我们一起祷告
亲爱的天父,我们感谢祢。谢谢带领我们,让我们能够了解对以色列百姓的供应,不止给他们水喝,还给他们吗哪吃,还赐给他们鹌鹑。也不断地教导他们,这一切的供应都是从而来。祈求也让我们常存感恩,因为我们今天能够活在这个世界上,我们能够领受生活中各样的供应都是的恩典,也求不断地借着这话语训练我们,让我们有智慧地安排自己的时间,有节制地吃有节制地睡,也让我们好好地为明天的主日崇拜预备。求感动我们,让我们不要忽略在面前的敬拜,也不要忽略教会共同体的生活。求赐福我们今天的时间,让我们常常思考你的话语,也能够长存感恩。这样的祷告是奉耶稣的名,阿们。
 E N D -
往期回顾
继续阅读
阅读原文