真理丨见证丨职场丨婚姻丨亲子
渴慕真理,活出真理,传扬真理
    全文字数:2366  阅读时间:约6分钟
创世记第21章
主啊,祢的话是我脚前的灯,路上的光!
  相信  
创世记第21章讲了三件非常重要的事。第一件事情是以撒出生,第二件是以实玛利被赶逐,第三件是亚伯拉罕与亚比米勒的约定。
先看第一个部分——以撒出生。21章的1-8节,经文里反复出现的词有很多,但在这一段最关键的一个内容是,“照祂所说的为他们成就”;照神所说的日期,这个孩子出生了。所以《圣经》在这个故事里面反复强调的一个核心的内容是神的应许成就了。神说有就有,命立就立;祂说什么,就会成就什么。亚伯拉罕等了20多年,终于神所说的话在他们夫妻的身上完全地应验。一个孩子出生了,不是夏甲的孩子以实玛利,而是亚伯拉罕和撒拉的孩子以撒。
经文中也有一个特别奇怪的地方,就是第6节撒拉说“神使我喜笑,凡听见的必与我一同喜笑”。我不知道各位弟兄姐妹还记不记得,在前面的经文当中,亚伯拉罕喜笑过,撒拉也喜笑过。而当这个孩子出生的时候,撒拉说,“我会喜笑,而且听到这件事情的人和我一同喜笑”,就是说别人也会喜笑。
这里的喜笑和前面的喜笑有什么不一样的?18章里面的喜笑是疑惑的笑,是觉得使者说的话不靠谱,使者说的话好像成就不了,这件事不可能发生在我的身上。但是在21章里面,撒拉的喜笑反映的是从内心深处发出来的感恩和喜乐的笑。
其实以色列百姓好像也是这样,看到了神的供应,比如喝到了水,吃到了吗哪,吃到了肉,心里面就赞美神。当他们遇到危险的时候,过了红海,全部的百姓在那里赞美神,也有先知出来跳舞作诗称颂耶和华神。但一旦遇到问题,就开始抱怨,好像人的一生总是在这两个极端当中徘徊。亲爱的弟兄姐妹,我们里面现在的状态是什么?我们现在发出的笑容是像撒拉18章里面疑惑的笑,还是21章喜乐感恩的笑?
Believe
1.
神今天爱我们的缘故,也是因为我们是活在这盟约当中。
第二段经文,9-21节讲到的是以实玛利和夏甲都被驱逐了,也非常有意思。撒拉生了儿子之后,就赶走了夏甲和她的孩子以实玛利。其实从人情上来看,这是一件非常残忍的事--没有孩子的时候把人家留在这儿当孩子养,有了自个的孩子,就把原来的孩子就赶走,这个是我们从情感上无法接受的。
但《圣经》不是从人情的角度来看待这件事,《圣经》完全是从约的角度来看待这个问题。因为神不断地透过经文要告诉我们,只有在约中的才能承受神的祝福。神的祝福已经赐下了,但祂已和亚伯拉罕有一个约定--他的后裔会得到神的祝福;凡咒诅亚伯拉罕的,神要咒诅他;凡祝福亚伯拉罕的,神要祝福他。所以在这个里面特别流露出来的一个信息是以约为主题的。
对于以撒也是这样,因为他是约中的后裔,所以他要得到祝福。但对于夏甲和以实玛利,虽然我们有怜惜,也有想要帮助他们的意思,但神看重的是约,所以在神的里面是有规则的。
神今天爱我们的缘故,也是因为我们是活在这盟约当中。其实不止旧约是这么讲,新约也有这样的回应。在<加拉太书>的四章28-31节“弟兄们,我们是凭着应许做儿女,如同以撒一样。当时那按着血气生的逼迫了那按着圣灵生的,现在也是这样。然而经上是怎么说的呢?是说‘把使女和她的儿子赶出去!因为使女的儿子不可与自主妇人的儿子一同承受产业。’弟兄们,这样看来,我们不是使女的儿女,乃是自主妇人的儿女了”。
2.
做基督徒的应该是常常存感恩的心的。
在旧约和新约的经文当中,让我们看到的是,我们要知道自己的身份。我们自己的身份是神的儿女,我们是自主妇人的儿女,也就是说我们是在约定中的。但有时候我们很容易关注一些很不是重点的内容,很容易关注一些零零碎碎的内容。这段经文当中不是要讲人情,不是讲伦理,不是讲道德。这个经文讲的是和救赎,和神的约定,和神的应许有关的内容,所以要从这个角度进入。
因为新约<加拉太书>的回应,我们可以非常地明确,按着血气生的与按着圣灵生的之间是有非常大的区别的,这是我们必须要接受的现实。但在这个内容当中,我们做基督徒的应该是常常存感恩的心的。因为我们很感谢神,我们不是使女的儿女,而是自主妇人的儿女,所以我们和神是有关系的,并且是在约定中的,为此我们要常常感恩。
第三段21章22-34节的经文告诉我们亚伯拉罕与亚比米勒之间的约定,这样的经文非常地宝贵。为什么?这里亚伯拉罕还没有土地,但他在应许之地因着神的约逐渐地强盛起来。强盛到什么地步?强盛到原住民基拉耳王也要与他立约。这表达的是神的祝福不断地在增强,而且神的祝福在亚伯拉罕的身上不断地在展开神的祝福是因为什么?还是因为这个约。所以在约中的必承受从神而来的祝福。
3.
无论在什么事件上,什么时间段里面,都成为一个信实的人。
我们承受的祝福是什么?也许我们也期待在这个世界上得到物质的祝福,这个不否认,这个也是有的,但更大的祝福不是属世的,乃是属灵的,更大的祝福是对将来的盼望。 所以很期待每一位弟兄姐妹要更多地思考这样的事。
通过21章三件大事,我们看到的是什么?神的应许一定成就,也许有不同的时间,但时候到了神的应许就必定成就。对于我们今天是自主妇人的儿女,是在这个约定当中的儿女,我们也常存感恩的心。
亲爱的弟兄姐妹,通过亚伯拉罕生以撒的事件,我们了解到的是神的信实。很期待一天的时间都能够经历神的信实,也能够效法神,成为信实的人。也许我们里面有很多的谎言,有很多诡诈,但无论你里面存着什么,我们的神不是这样的,所以我们要依靠祂。要效法神的样式,活出信实的生命。我们以前是不信实的,但神却以信实待我们,所以我们要建立信实的品格。期待教会的每一位弟兄姐妹,我们今天一天的时间操练,无论在什么事件上,什么时间段里面,都成为一个信实的人。
我们一起来祷告:
亲爱的天父,我们感谢你。谢谢你让我们看到你在亚伯拉罕身上的应许成就,因着这应许的成就,开始怀疑你的撒拉也心存感恩。我们也请求你让我们看到你的约定从来都不会失效,因为你说有就有,命立就立。我们也请求你赐给我们在这一天当中效仿你的心,让我们成为一个守信的人,让我们成为一个信实的人,因为我们的神是信实的。所以让我们在这一天的时间里面操练信实,赐给我们诚实的心,让我们能够在这世上通过我们的诚实彰显神的荣耀。祝福一天的时间里面我们更多地经历你。祷告奉耶稣的名,阿们。愿神祝福大家!
往期精选
  @ 主内资讯  
长按二维码关注主内君~
学习真理,传扬福音
继续阅读
阅读原文